• Dekada2020-Dekabr.jpg
  • Reklamodateli-2020-2021.jpg

Фермеры муниципального образования г. Славгород рассказали о своих хозяйствах

Категория: общество Опубликовано: 30.09.2020

Представители  администрации Славгорода посетили фермерские хозяйства муниципалитета.

Герефорды –  на славгородских полях

Исполняющая обязанности главы г. Славгорода Людмила Валерьевна Подгора и председатель комитета администрации г. Славгорода по сельскому хозяйству Сергей Михайлович Илюхин посетили крестьянско-фермерское хозяйство Станислава Атаманова, расположенное вблизи села Покровка. Смотрели поля, территорию хозяйства, фермы.

Станислав Николаевич занимается мясным направлением животноводства, а, именно, разведением герефордской породы скота. Свою продукцию он реализует не только в родном регионе, но и за его пределами – в Киргизии, Казахстане. Мясо герефордов считается деликатесом, его еще называют мраморным – внутримышечный жир расположен послойно, чередуясь с мышечной тканью, чем напоминает мраморный узор. Стейки в ресторанах, например, зачастую делают именно из мраморного мяса.

– Раньше занимался растениеводством, но постепенно ушёл от него, – рассказал Станислав Николаевич. – Дело в том, что на территории  села скудные земли, поэтому решил заняться мясным направлением животноводства. Начал интересоваться технологией производства, выращивания этого скота.

Для выращивания скота в фермерском хозяйстве используется технология «корова-телёнок».

– После рождения телёнок находится на подсосе у коровы в течение шести месяцев,  за счёт чего быстро набирает вес. Бывает, набирает до полутора килограммов в день, – отмечает Станислав Николаевич.  – Подсосный метод выращивания телят позволяет добиваться высоких показателей сохранности молодняка в первые месяцы жизни. В итоге получаем  высокую энергию  роста, быстрый набор кондиции для реализации скота.

По словам Станислава Николаевича, некоторых  бычков можно реализовать уже в девятимесячном возрасте. По большей части герефордов выращивают до года. Средний вес годовалых животных составляет около 200 килограммов.

–  При забое выход мяса у герефордов получается до 72%,  у степной коровы этот показатель составляет 48-52%, – отмечает Станислав Николаевич. – Даже если визуально герефорд и степная корова будут одинаковыми, на весах герефорд окажется тяжелее на 15-20 кг.

На сегодняшний день общее поголовье герефордов в КФХ С. Н. Атаманова насчитывает порядка 500 голов.

–  В планах – увеличить поголовье до тысячи голов. Но недостаточная обеспеченность грубыми кормами не позволяет увеличить численность скота до планируемых показателей, – говорит С. Н. Атаманов.

О зерновых и не только

Далее Л. В. Подгора и С. М. Илюхин посетили фермерское хозяйство КФХ «Урожай-1»  в селе Семёновка. В частности, смотрели сельскохозяйственную технику, производственные помещения, полученный урожай.

–  В последние годы активно занимаемся техническим перевооружением, – отмечает Павел Петрович Урожай, руководитель хозяйства. – Работать начинали на ДТ-75, на старых тракторах К-700. А сегодня у нас два новых трактора К-744, три зерноуборочных комбайна «Полесье», три самоходные косилки, новый погрузчик. Раньше было больше единиц техники, но старой. А сейчас комбайны новые, современные,  оснащены кондиционерами, системой вентиляции, джойстиками вместо рычагов управления. Одним словом,  созданы оптимальные условия  работы. Из старой техники осталось два К-700, установили в них новые двигатели, но работать на них  не так комфортно, как на современных.

Представители администрации также  побывали на зерновом току. 

–  Здесь проходит первичная, вторичная, обработка зерна. Каждый, кто сегодня выращивает подсолнечник, гречиху,  зерновые культуры должен перерабатывать полученное сырьё,  – отметил Павел Петрович. – Деньги ведь платят за хороший, качественный продукт. Именно на току поступающее зерно очищают от грубых и мелких примесей. Затем вся пшеница отправляется на склад для хранения.

Всего на хранении в складских помещениях фермерского хозяйства находится 926 тонн пшеницы. Также есть гречиха и чечевица.

– Урожайность в этом году невысокая  – около 5 ц с га. Сказались последствия засушливого лета. А три года подряд собирали  примерно 12 ц с га. Этот год преподнёс, конечно, неприятные сюрпризы, но нельзя сказать, что всё критично,  – подвел итог Павел Петрович.

В гостях у молодого фермера

В конце рабочего дня Л.В. Подгора и С.М. Илюхин посетили фермерское хозяйство Д.В. Гаана в селе  Нововознесенка. Молодой фермер провёл экскурсию по своим сельскохозяйственным угодьям. Фермерством он занимается три года, но опыт работы в сельском хозяйстве приобрел ранее, работая специалистом в сельскохозяйственном предприятии.

В настоящее время Дмитрий Викторович занимается одновременно и животноводством, и растениеводством,  и торговлей. Объём сельскохозяйственных угодий в хозяйстве немалый –                    4 тыс. га, среди них более 2000 га – паевых земель.

– По договору на пай земли даём людям полтонны фуража, полтонны отходов и два мешка муки. Тем, кто держит корову, ещё предоставляем прицеп соломы, – рассказывает Д. В. Гаан.

Своим делом Дмитрий Гаан увлечён целиком и полностью. Не последнюю роль играет и любовь к родному селу.

– Хотелось бы развивать сельское хозяйство, чтобы люди никуда не уезжали, оставались жить в родном селе, чтобы у них была стабильная работа,  – говорит Дмитрий. –  Стараемся привлекать  молодые кадры в сельскохозяйственную отрасль. Работать сейчас стало проще, весь процесс механизирован.

В настоящее время фермер разводит  овец, коров красно-степной породы, герефордов и высокопродуктивную абердин-ангусскую породу коров мясного направления.

Упор – на молочное животноводство

Фермер Рахметолла Тайлаков специализируется на молочном животноводстве, выращивает бычков на мясо под реализацию. Суточные надои в хозяйстве составляют около 250-260 литров молока. Полученную продукцию  фермер сдает оптом заготовителям молока.

Хозяйство у него  относительно небольшое, поголовье КРС в данный момент составляет 114 голов,  также есть 20 лошадей. Большую часть работы на ферме выполняют сам Рахметолла Бекбулатович и его сын  Руслан. Работают на сенокосе на тракторах, ухаживают за животными. В рацион скота входят разные корма, в том числе фуражные, собственного производства.

В целом, поездка на сельхозпредприятия была полезной и продуктивной. Людмила  Валерьевна Подгора подчеркнула значимость развития сельского хозяйства на нашей территории и важность поддержки сельского хозяйства со стороны муниципальных и краевых властей.

Она с удовлетворением отметила, что, несмотря на непростые климатические условия, возникающие финансовые трудности, в муниципалитете есть хозяйства, которые показывают стабильно высокие результаты работы.   Фермеры занимаются производством молока, мяса, создают новые рабочие места. А это  значит, жизнь в селе продолжается.

Даниил ФРАНК.

Фото автора.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.