Налог для самозанятых могут ввести в Алтайском крае уже в 2020 году

Категория: общество Опубликовано: 14.02.2020

Предполагалось, что возможность перейти в эту категорию бизнеса и платить налог для самозанятых появился в регионе только в 2021 году, однако представители налоговых органов, исполнительной и законодательной власти края не исключают, что он будет введен здесь уже летом текущего года.

Алтайский край может стать одним из немногих регионов России, где будет введен налог для самозанятых граждан. Возможность оформиться в этой категории бизнеса у жителей края появится к июлю текущего года при условии принятия властями необходимых региональных законодательных актов, которые будут согласованы с федеральным законодательством. Об этом 13 февраля журналистам сообщили на пресс-конференции в УФНС России по Алтайскому краю.

Как уточнили в налоговой службе, с начала 2019 года эксперимент с оформлением в качестве самозанятого проводился в четырех пилотных регионах страны— Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане, и везде прошел успешно. В связи с этим с января 2020 года в проекте приняли участие еще 19 субъектов РФ, в число которых Алтайский край пока не вошел. Предполагалось, что возможность перейти в эту категорию бизнеса и платить налог для самозанятых появился в регионе только в 2021 году, однако представители налоговых органов, исполнительной и законодательной власти края не исключают, что он будет введен здесь уже летом текущего года.

Начальник УФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко сообщил, что жители региона уже активно оформляются в налоговых органах в качестве самозанятых, но в других регионах. На данный момент насчитывается 1,5 тысячи таких граждан среди жителей края. В основном это арендодатели недвижимости, таксисты, репетиторы и разного рода ремесленники. При этом налоги с их доходов поступают тем территориям, где они и ведут свою деятельность. По мнению руководителя краевой налоговой службы, на сегодняшний день в крае назрела потребность для такого налогообложения, поскольку большое количество людей, работавших «в тени», теперь хотят быть законопослушными, получать социальные гарантии и иметь возможность брать кредиты, при этом отдавая государству незначительную долю своего дохода.

При этом по словам Куриленко, для подключения к такому режиму нужно будет совсем немного — скачать мобильное приложение, отправить туда свою фотографию, или сделать все через личный кабинет налогоплательщика. Данное приложение работает по принципу кассового аппарата: формирует чек, исходя из принципа начисления налога — 4 %, если услуга от физического лица, 6 % — если услуга от юридического лица. После этого в конце месяца оно самостоятельно оформляет документ, который и направляется в налоговые органы. При этом заплатить налог граждане смогут онлайн, подключив необходимую услугу к своей банковской карте. Важно, что кроме налога на профессиональный доход в обязательном порядке больше ничего не нужно платить (никаких отчислений в Фонд соцстраха и Пенсионный фонд). Страховые взносы можно платить по желанию – для последующего определения пенсии. Воспользоваться этой услугой смогут те, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.

По мнению Юрия Куриленко, в Алтайском крае появится большое количество желающих присоединиться к данному виду налогообложения. Актуальным он станет не только для тех, кто в принципе скрывает свои доходы от инспекторов, но и для мелких ИП, доход который невелик. Оформившись в качестве самозанятых, они смогут сократить свои отчисления в налоговую, но при этом не иметь проблем с законом.

Источник Банкфакс


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.