Славгородцы ответили на вопрос: «Какие преобразования нужно провести в городе?»

Категория: общество Опубликовано: 13.02.2020

В августе 2020 года городу Славгороду исполняется 110 лет. К юбилейной дате уже началась активная подготовка.

В честь юбилейной даты горожан ожидают насыщенная программа культурных и спортивных мероприятий, всевозможные творческие проекты, встречи, презентации… Редакция газеты попросила ответить известных людей города на вопрос:

«КАКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НУЖНО ПРОВЕСТИ В ГОРОДЕ?»

В. В. ДЕМЕНТЬЕВ, Почётный житель г. Славгорода, бывший председатель горисполкома:

– Ранее на территории Славгорода и Ярового функционировало порядка 11 предприятий. Производимые ими товары были известны не только в Алтайском крае, но и во всей стране. К сожалению, сегодня в нашем городе  осталось одно действующее предприятие – молочный комбинат. В настоящее время ощущается огромная нехватка рабочих мест, поэтому многие  славгородцы отправляются в поисках  работы в другие  регионы, в частности, вахтовым методом на Север.

В 2018 году Минэкономразвития РФ поддержало заявку Алтайского края на создание территорий опережающего развития в Новоалтайске и Заринске. Этот статус, который  получили девятнадцать моногородов России, предполагает упрощенное налогообложение и льготы для представителей бизнеса, открывающих предприятия в моногородах. Считаю, администрации города и предпринимательскому сообществу также необходимо выходить на краевое и московское руководство с предложением реализации инвестиционных проектов, привлекать дополнительные ресурсы федерального центра для создания у нас новых производств, дальнейшего обустройства территории. Благодаря притоку инвесторов будут созданы новые рабочие места,  получит развитие экономика, повысится качество жизни населения. Убеждён, что это  нам по плечу.

В советские годы быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство, аграриями обрабатывалось порядка 42 тысяч гектаров земли. Сейчас эти площади в разы сократились. Поэтому стоит уделить отдельное внимание развитию и этой отрасли.  Ещё хотел бы призвать всех славгородцев беречь то, что мы  имеем.  Летом необходимо организовывать субботники среди всех коллективов. Раньше каждую пятницу жители добровольно выходили на очистку прилегающих территорий, а сегодня  их не заставишь, но при этом каждый горазд критиковать коммунальные службы. На мой взгляд, все горожане  должны приложить руку к озеленению муниципалитета.

 

Я. Я. ГРИНЕМАЕР, индивидуальный предприниматель:

– Считаю, что наш город должен быть привлекательнее. Ведь к нам часто приезжают люди из разных уголков страны, из-за границы. Нужно на въездах/выездах в город разместить на имеющихся стелах надписи «Доброго пути!» и  «Добро пожаловать!», а сами стелы обновить, покрасить. Также установить, как в соседнем селе Кулунда, таблички на ул. Титова и ул. 1-я Вокзальная с указателями названий улиц, а всех жителей призвать на своих домах установить таблички с названиями улиц и нумерацией домов. Ведь это необходимо не только в экстренных случаях (порой бригада «скорой»  не может найти нужный адрес), но и для приезжающих гостей.

Главное богатство нашего города – это люди. И чтобы им в городе было комфортно жить, нужно, чтобы в городе появлялись какие-то «яркие пятна», достопримечательности (малые архитектурные формы, городские часы, памятники, скамейки, фотозоны и прочее). И чтобы это происходило, необходима сопричастность каждого жителя. Кто-то нарисует проект, кто-то поможет финансово, кто-то сможет выполнить определенные строительные работы и так далее. Ко Дню рождения нашего города, необходимо организовать различные выставки, рассказывающие об истории города, его символике, о предприятиях города за прошедшие 110 лет (заводе радиоаппаратуры, КПО им. 8 лет Октября, «Алтайхимпроме» и других), о том, какие знаменитости побывали у нас, а также о наших земляках, прославивших Славгород. Я, как любитель исторических фотографий, вместе с единомышленниками приложу усилия, чтобы организовать фотовыставку по истории города с самого его основания и по сегодняшний день. Надеюсь также, что сотрудники библиотек города порадуют  нас  своими выставками, которые расскажут о том, в какой литературе, периодических изданиях печаталось о Славгороде и его жителях, о его писателях, краеведах, городских изданиях, книгах славгородских авторов. Благо, что история нашего города глубока и содержательна. И юбилей города – это достойный повод, самим узнать кто мы, и рассказать об этом всем.

 

О. В. КОВАЛЕНКО, председатель комитета по культуре  и молодёжной политике администрации г. Славгорода:

– Нам обязательно нужно уделить внимание сохранности памятников культуры, обновить внешний вид исторических зданий. Хотелось бы, чтобы к юбилею города начал функционировать обновлённый выставочный зал в краеведческом музее. Помимо этого, мне хотелось бы, чтобы «кольцо» по ул. Титова было сделано более ярким и красивым, чтобы привлекать внимание гостей и туристов, приезжающих в Славгород из Ярового.

В Славгороде имеется успешный опыт организации и проведения краевых мероприятий. Думаю, что в будущем наш город станет площадкой для проведения крупных окружных, краевых событий. На День рождения любимого города планируем пригласить для выступления краевые творческие коллективы, организовать встречу с кинорежиссёром Владимиром Хотиненко и его сестрой Татьяной Кузиной (председателем Славянского культурного центра Павлодарской области Казахстана).

Надеюсь, что нам наконец-то удастся привлечь внимание знаменитостей – наших земляков, которые порадуют славгородцев своим участием во всевозможных встречах, презентациях.

 

А. Э. ПИНИГИН, главный тренер по хоккею:

– Учитывая наличие ледового дворца в нашем городе, совместно с администрацией города рассматривается возможность привлечения к спорту, обучению катанию на коньках воспитанников детских садов. Это поможет привлечь детей с малых лет к занятиям хоккеем, фигурным катанием. Также считаю, что никакие преобразования не будут иметь эффекта, пока сами граждане не подключатся к благоустройству города. Необходимо привлекать жителей  к озеленению улиц, уборке от мусора,  весной-летом высаживать около дворов, магазинов и других предприятий цветы. В городе много супермаркетов, поэтому предприниматели не должны оставаться в стороне, а подключаться к созданию инфраструктуры, асфальтированию дорог.  Только сообща возможно добиться того, чтобы в городе было чисто и уютно, и он с гордостью нёс звание славного города.

 

Н. А. БУЛГАКОВА, преподаватель Славгородского педагогического колледжа:

– Этот вопрос не раз поднимался во время дискуссий со студентами. Ребята нередко высказывают пожелания о том, что в городе необходимо создавать побольше цветников, зелёных зон отдыха, площадок для  детей. Также нужно позаботиться об открытии  детских садов, развлекательных центров как для детей, так и взрослых, Интернет-кафе, мест для катания на роликовых коньках, велосипедах и другое. От себя хотела бы предложить  идею по сохранности исторических зданий, приведению их в надлежащий вид. Всем предпринимателям, жителям посоветовала бы на прилегающих территориях   высаживать цветники. А для создания комфортной среды, в частности для людей с ограниченными возможностями здоровья, на каждой автобусной остановке установить платформы. Многим пассажирам неудобно заходить по высоким ступенькам в салон автобуса. Также на остановках необходимо следить за чистотой, так как иногда урны забиты мусором до верха, который потом разлетается по улицам.

 

В. А. ПЕРЕРВИН,  врач травматолог-ортопед Славгородской ЦРБ, председатель первичной профсоюзной организации медучреждения профессионального союза работников здравоохранения РФ:

– Считаю, в городе необходимо построить современное здание взрослой поликлиники, полностью оснастить его современным технологическим оборудованием. Оборудовать его пандусами и лифтами для комфортного передвижения маломобильных  пациентов. Нынешнее здание поликлиники построено около   40 лет назад. Первоначально оно предназначалось для приёма взрослого населения Славгородского района. Сейчас же в медицинское учреждение обращаются за помощью не только славгородцы, но и жители всей Славгородской медико-географической зоны.

К сожалению, одной из проблем муниципалитета, как и  многих городов России, являются некачественные дороги. Нужно изыскать из местного, краевого и федерального бюджетов денежные средства на  капитальный ремонт городских улиц. Ещё хотелось бы, чтобы в Славгород приезжали работать как можно больше выпускников вузов. Молодые специалисты нуждаются в жилье, интересном и полезном досуге. Недавно открылся кинотеатр, который пользуется большой популярностью у жителей. Хотелось бы, чтобы в городе открывались развлекательные, спортивные центры, где люди могли бы проводить свободное время всей семьёй.

 

Е. А. КОЗАКУЛА, полицейский-кинолог МО МВД России «Славгородский»:

– На мой взгляд, нужно делать город ярче, высаживать зеленые насаждения и создавать креативные клумбы. Ведь улицы и проспекты, зеленые насаждения создают «лицо» города, и в сочетании с архитектурным ансамблем являются его «визитной карточкой». Также для жителей на остановках необходимо развесить табло с графиком движения автобусов. 

Хотелось бы, чтобы в нашем городе открыли сервис аренды велосипедов. Мне кажется, многие  не откажутся вечером от велосипедных прогулок с друзьями, также это полезно для здоровья. Помимо этого, нужно организовывать дополнительные варианты досуга. К примеру, в каждом микрорайоне оборудовать спортивные площадки, куда может прийти любой желающий. Не у всех есть возможность посещать различные секции, фитнес-залы, а такая инициатива была бы прекрасной возможностью провес-ти время с пользой для здоровья.


Опрос провела Анна ГОРБАЧЁВА.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.