Славгородцам на заметку: как подобрать сорт для теплицы

Категория: общество Опубликовано: 12.02.2020

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает садоводам о возможности подбора сортов и гибридов овощных растений для выращивания в теплицах на основании принадлежности к световой зоне, заявленной создателями.

Принцип подбора тепличных сортов по сроку созревания не в полной мере соответствует целям технологии защищенного грунта, так как потребности в тепле, влаге и элементах питания обеспечивает садовод. Ограничивает использование тех или иных сортов только обеспеченность солнечной энергией (радиацией).

Поскольку в зависимости от географической широты местности изменяются суточная продолжительность, спектральный состав и интенсивность солнечной радиации, территория страны условно разделена на 7 световых зон по количеству притока солнечной радиации в самые критические для тепличного производства месяцы – декабрь и январь.

Территория Алтайского края и Республики Алтай отнесена к четвертой световой зоне как, например, и традиционно считающиеся «солнечными» Астраханская, Волгоградская области и Республика Калмыкия, к выращиванию в теплицах пригодны сорта, рекомендованные к возделыванию с первой по четвертую зоны.

Доступная на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» функция группировки сортов по признакам облегчит подбор сорта, пригодность к условиям выращивания размещена в столбце 6. Сортам, созданным для возделывания в теплицах, присвоены следующие коды:

• зг (для выращивания в защищенном грунте),

 зс (для выращивания как в защищенном грунте, так и в садово-огородном),

 сз (как для садово-огородного выращивания, так и для защищенного грунта).

Перейдя по ссылке выбранного сорта можно ознакомиться с полной характеристикой сорта.

На вопросы, возникающие при подборе сортов и приобретении семян, готовы дать пояснения по телефону в г. Славгороде 5-37-22

Павел Ильичев, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.