• A1.jpg
  • A4.jpg
  • larisa.jpg
  • qhq.jpg

В Госдуме предложили перенести начало учебного года на 1 октября

Категория: образование Опубликовано: 25.08.2020

Депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) предлагает отложить начало учебного года до 1 октября, чтобы не провоцировать новую вспышку заболеваемости COVID-19, соответствующее предложение он направил главе Минпросвещения Сергею Кравцову.

"Со своей стороны считаю необходимым перенести начало учебного года в 2020 году в учреждениях дошкольного, начального, основного и среднего специального образования с 1 сентября на 1 октября", - говорится в письме.

Депутат пояснил, что его предложение обусловлено фактом ежедневной регистрации порядка пяти тысяч новых случаев COVID-19 на территории России.

"Лишний месяц позволит отложить резкий рост количества социальных контактов и не допустит новой вспышки заболевания. Также у детей и их родителей будет больше времени на сдачу необходимых медицинских тестов перед началом учебного года, что также позволит не создать взрывной нагрузки на медицинскую инфраструктуру", - полагает парламентарий.

"В штатном режиме"

В Минпросвещения рассчитывают, что учебные заведения 1 сентября начнут работу в нормальном очном режиме с соблюдением требований Роспотребнадзора, заявил ранее глава ведомства Сергей Кравцов.

"В целом 27 миллионов ребят, которых примут 80 тысяч образовательных организаций. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что произойдет это 1 сентября. Готовимся именно в этот день начать полноценную работу в нормальном очном режиме, конечно, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора", - сказал Кравцов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

По его словам, министерство держит на особом контроле ход подготовки образовательных организаций к учебному году, включая вопрос не только эпидемиологический, но и пожарной и антитеррористической безопасности.

"На текущий момент уже 36 485 образовательных организаций прошли все процедуры и полностью готовы к учебному году", - добавил Кравцов.

Перенос не планируется

Ранее в Минобрнауки заявили, что перенос начала 2020/21 учебного года на более поздний срок в российских вузах не планируется.

"Дальнейшие решения будут зависеть от эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте Российской Федерации. Сейчас вернуться в Россию могут граждане Турции, Великобритании, Танзании, Швейцарии, Абхазии, а также лица, имеющие вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в вышеуказанных странах. Приступить к обучению они смогут после выполнения всех рекомендаций Роспотребнадзора, в том числе прохождения двухнедельного карантина и сдачи теста на наличие коронавируса", - заявили в ведомстве.

Отказ от праздничных линеек

На фоне ситуации с COVID-19 власти Москвы и многих других российских регионов решили отказаться от проведения массовых мероприятий и линеек в новом учебном году.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила журналистам, что традиционных общешкольных линеек 1 сентября в этом году не будет, но для первоклашек проведут "локальные праздники".

"Мы понимаем, что День знаний особенно важен для ребят, которые впервые в этом году пойдут в школу. Поэтому чтобы сохранить атмосферу первого знакомства со школой отдельно для первоклассников организуют линейки. Поскольку время начала дня у первоклассников будет иным, с другими учениками они общаться в этот момент не будут. А для школьников со второго по 11-й классы педагоги проведут классные часы", - рассказали, в свою очередь, в столичном департаменте образования и науки.

Источник РИА Новости


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.