• A1.jpg
  • A4.jpg
  • larisa.jpg
  • qhq.jpg

По результатам проведения Славгородской межрайонной проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений

Категория: общество Опубликовано: 28.07.2020

По результатам мониторинга природоохранного законодательства Славгородской межрайонной прокуратурой проведена проверка с выездом на место, в результате чего установлен факт осуществления рубки 17 сырорастущих тополей и берез в защитной лесополосе, расположенной примерно в 2 км на северо-запад от с. Славгородское в районе бывшего аэропорта г. Славгорода.

Согласно данным публичной кадастровой карты, собственность на указанный земельный участок не разграничена, в связи с чем в силу ст. 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-Ф3 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» земельным участком распоряжается администрация г. Славгорода.

Согласно информации администрации г. Славгорода, а также отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Знаменскому лесничеству разрешения на рубку указанных насаждений не выдавалось.

В соответствии с расчетом, сумма ущерба указанной незаконно спиленной древесины составляет 8760 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 260 УК РФ, уголовно наказуемым деянием является незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.

В соответствии с примечанием к указанной статье, значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей.

В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» (далее — Постановление Пленума ВС РФ), под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан применительно к статье 260 УК РФ следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства.

Согласно п.п. 8.6.6, 8.6.7 Правил Благоустройства на территории муниципального образования г. Славгорода утвержденных решением Славгородским собранием народных депутатов Алтайского края от 21.08.2012 № 61, категорически запрещается самостоятельная вырубка деревьев и кустарников.

Снос крупномерных деревьев и кустарников, попадающих в зону застройки или прокладки подземных коммуникаций, установка высоковольтных линий и других сооружений на территории зеленых насаждений производится только по письменному разрешению администрации муниципального образования.

Согласно п. 17 Постановления Пленума ВС РФ, к повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан (ст. 260 УК РФ) относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).

Таким образом, в действиях неустановленного лица, совершившего незаконную рубку 17 сырорастущих берез и тополей на земельном участке с кадастровым номером 22:40:020002:2141 усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ и в данном случае необходимо проведение проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Межрайонной прокуратурой в порядке, предусмотренной п. 2 ч. 1 ст. 37 УК РФ, направлено постановление и материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по результатам их рассмотрения в отделе дознания МО МВД России «Славгородский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Помощник Славгородского межрайонного прокурора Д. А. Олейников


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.