• Dekada-podpiski-may.jpg
  • Iyn-2020.jpg

Жительница Славгорода рассказала «Славгородским  вестям», как  удалось спасти от гибели собаку

Категория: общество Опубликовано: 23.05.2020

Письмо в редакцию прислала наш внештатный корреспондент Ангелина Павловна Филатова, которой не так давно довелось стать свидетелем жестокого, бесчеловечного обращения с животным. Тогда  ей позвонил незнакомый мужчина, он рассказал, что нужно спасать собаку, с которой негуманно обошлись хозяева.

Вот что рассказывает Ангелина Павловна:

- В одной из лесопосадок за городом к дереву была привязана собака. Её вид был жалким: старая, больная и худющая. Животное было привязано крепкой, как канат, пеньковой верёвкой за шею к дереву с таким расчётом, чтобы она  не могла освободиться. Кожа на шее была стерта до крови. Увидя нас, она испугалась, но, преодолевая страх, глазами взмолила о помощи.

Мужчина перерезал верёвку, а собака спокойно стояла, хотя и дрожала. Сколько времени она провела в этой петле-удавке? Наверное, долго. Когда животное было освобождено, то первое, что сделала собака, – легла на землю и издала тяжкий стон облегчения. Незнакомец положил перед ней бутерброд и дал воды. Проглотив еду, она вновь легла, боясь, что это «чудо» исчезнет.

Эта история мне напомнила судьбу Белки, о которой я ранее  писала. До сих пор она, видимо, не отойдет от того стресса, который пережила вместе со щенками. Когда я приезжаю, она сразу бежит к машине со своим потомством, ласкает и облизывает меня с радостью в глазах, а потом, как ребёнок, заглядывает в сумку, где, конечно, для нее есть  вкусный гостинец. Прощаемся, и я снова вижу грусть в её глазах. Не пойму, как можно животных не любить, обижать?

Очень хотелось бы, чтобы жестокости по отношению к животным стало меньше. Что же с нами происходит? Неужели наступило время подлости, бесстыдства? Неужели так очерствели наши души, что животному, отслужившему свой век, жалеем дать приют и кусок хлеба? Прежде, чем бросить меньшего брата в лесу, на свалке или просто на улице, посмотрите ему в глаза. Уверена, вы увидите там почти человеческую грусть и неизбывную  преданность,  несмотря ни на что. А эта спасённая собака обрела нового доброго хозяина, получила кличку Жуля и уехала с ним на новое место жительства в с. Хабары.

Братья наши меньшие отличаются особой преданностью, но, увы, не всегда они могут рассчитывать на взаимность. Почему дефицит милосердия сегодня так велик? Не покинет ли нас доброта навсегда? Ведь уже сегодня её недостает нам всем. Преступно мало мы говорим об отношении к четвероногим друзьям, словно нет в нашей жизни жестокости.

Человек не может жить без доброго отношения к  братьям нашим меньшим. Космос, пограничная и полицейская службы, медицина, геология – сферы в которых собаки совершают подвиг во имя человека. Где же наши человеческая благодарность, милосердие? Всё живое в природе требует любви. Будем же учиться этой любви!

А.ФИЛАТОВА, наш внешт. корр.


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.