Порядок оформления листков нетрудоспособности

Категория: здоровье Опубликовано: 02.05.2020

Информация на совещание при Администрации г. Славгорода от 30.04.2020 г. по вопросу предупреждения распространения COVID-2019. Порядок выдачи листков нетрудоспособности регламентирован Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 г. № 624н.

Обязанность по оформлению листков нетрудоспособности, их продлению, закрытию возлагается на учреждения здравоохранения.

В соответствии с п.10 настоящего Приказа на Фонд социального страхования Российской Федерации возложена обязанность проверки соблюдения установленного порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности в соответствии с настоящим Порядком.

Главой 6 настоящего Приказа установлен порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине.

Так в пункте 42 указано «При временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом. Продолжительность отстранения от работы в этих случаях определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними».

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации COVID-2019 Правительством Российской Федерации 18.03.2020 г. было издано Постановление № 294 «Об утверждении временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина». Настоящее постановление вступило в силу с 20.03.2020 г. и действует до 01.07.2020 г.

(п.2) Временные правила распространились на застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Таким образом все прибывшие из-за рубежа работающие граждане получили возможность находится в самоизоляции на оплачиваемом 14 дневном пособии по временной нетрудоспособности оформленном с кодом 3 «Карантин», а также граждане совместно с ними проживающие, которые так же должны были перейти на режим самоизоляции.

Оформление листков нетрудоспособности в данном случае осуществлялось специально отобранными лечебными учреждениями (всего 3 в Алтайском крае) дистанционно, в информационной системе ФСС РФ в форме электронного документа (электронный листок нетрудоспособности).

Застрахованные граждане заполняли специальное заявление в личном кабинете ФСС, или на портале ФСС РФ с использованием авторизации через Портал гос.услуг. Кроме того, данное заявление заполнялось и на члена семьи с кем проживает прибывший, кому так же был необходим листок нетрудоспособности. Информация об оформленных ЭЛН передавалась работодателям, которые направляли в Фонд электронные реестры по месту свей регистрации. В последующем Фондом данные реестры обрабатывались и осуществлялись выплаты пособий за первые 7 дней и за последующие 7 дней по закрытию листка нетрудоспособности. 

Данная работа продолжается и в настоящее время, так как граждане продолжают пребывать из-за рубежа.

В последующем Правительством РФ 01.04.2020 г. было издано Постановление № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше».

В соответствии с указанным Постановлением застрахованные граждане в возрасте 65 и старше лет в случае соблюдения ими режима самоизоляции по месту жительства либо по месту пребывания (фактического нахождения) за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске имеют право на пособие по временной нетрудоспособности в свиязи с карантином.

Назначение пособия в ременной нетрудоспособности осуществляется на основании листка нетрудоспособности сформированного и размещенного в информационной системе Фонда в форме электронного документа уполномоченной медицинской организацией. Для этого страхователем (работодателем) на указанную категорию работников направляет в подразделение Фонда, в котором он зарегистрирован, электронный реестр.  Уполномоченная медицинская организация на основании предоставленных работодателем в Фонд сведений формирует электронный листок нетрудоспособности с кодом 3 (карантин) единовременно на срок 14 календарных дней (с 6 по 19 апреля 2020 г.). Фондом осуществляется назначение и выплата пособия единовременно сразу за весь период (14 дней). 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2020 г. № 517 О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» срок карантина для работающих лиц возрастом 65 и старше продлен с 20 по 30 апреля 2020 г. (11 дней).

Механизм назначения и выплаты пособия аналогичен Временным Правилам согласно Постановлению Правительства РФ №402. Работодатель направляет электронный реестр в структурное подразделение Фонда на работающих граждан возрастом 65+. Специально уполномоченная мед. организация на основании предоставленных работодателем в Фонд сведений формирует электронный листок нетрудоспособности с кодом 3 (карантин) единовременно на срок 11 календарных дней (с 20 по 30 апреля 2020 г.). Фондом осуществляется назначение и выплата пособия единовременно сразу за весь период (11 дней). 

В отношении граждан, прибывших из-за рубежа (в том числе Казахстан) действуют Временные правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 г. № 294.

Прибывший самостоятельно заполняет заявление путем авторизации на Портале гос.услуг и уполномоченная организация Алтайского края выдает электронный листок нетрудоспособности на него, при необходимости на работающего члена семьи. В дальнейшем работодатель направляет реестр в структурное подразделение Фонда. Назначение и оплата данного листка нетрудоспособности проводится стандартно.

Кроме того, местными мед.учреждениями так же оформляются листки нетрудоспособности на данную категорию лиц, которые так же в последующем оплачиваются Фондом. При этом, ответственность за обоснованность оформления выдачи данных листков нетрудоспособности ложится на мед.учреждение выдавшего данный листок нетрудоспособности. Мед.учреждение обязано соблюсти условия выдачи листка нетрудоспособности, предусмотренные Постановлением Правительства РФ № 294.

О позиции Фонда при обращении лиц, которым Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в лице Главного санитарного врача по Алтайскому краю и его подразделений в Алтайском крае были выданы Постановления о нахождении в режиме изоляции в течении 14 дней в связи с прибытием из г. Москва, либо же контактирующего (проживающего) с лицом, прибывшим из г. Москвы.

В соответствии с п.42 Порядка выдачи листков нетрудоспособности при карантине утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 г. № 624н, следует: «При временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом. Продолжительность отстранения от работы в этих случаях определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними».

При изучении выданных Постановлений Роспотребнадзором лицам, прибывшим из г. Москва, либо совестно проживающим с данным лицом, следует, что непосредственно контакта с лицом с подтвержденным случаем заболевания COVID-2019 нет. Лицо в данном случае должно само изолироваться и не покидать место изоляции 14 дней.

Указами Губернатора Алтайского края (о внесении изменений в указ Губернатора АК от 31.03.2020 г. № 44):

от 07.04.2020 г. № 53 (пункт № 6.1.), определен порядок самоизоляции прибывших граждан из г. Москвы, для местных жителей, самоизоляция по месту жительства. Для прибывших из территории другого субъекта России, по месту пребывания, при отсутствии условия для самоизоляции – в обсерваторе.

 от 16.04.2020 г. № 59 (пункт № 8.1.) Работодателям лиц, прибывших на территорию Алтайского края из г. Москвы любым видом транспорта, а также страдающих различными хроническими заболеваниями, необходимо обеспечить возможность соблюдения такими лицами режима самоизоляции путем перевода на дистанционную работу либо иными способами, не противоречащими действующему законодательству.  

Таким образом, правовоых оснвоаний для выдачи и оплаты листков нетрудоспособности для указанной категории лиц, в данной ситуации нет. Кроме того, нужно учесть, что в соотвествии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 г. № 239, п.1 установленые выходные дни с сохранение заработно платы с 4 по 30 апреля 2020 г. в ключительно.

В случае выдачи Главным санитарным врачом Постановления с формулировкой следующего содержания: «Ф.И.О. …является контактным с подтвержденным случаем COVID-2019, дата контакта …и далее… ПОСТАНОВЛЯЮ: Гражданину Ф.И.О. Находится в режиме изоляция в течении 14 дней с момента контакта с подтвержденным случаем COVID-2019  под медицинским наблюдением по месту фактического проживания…».

В данном случае позиция Фонда, следующая: В соответствии с п.42 Порядка выдачи листков нетрудоспособности при карантине утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 г. № 624н, Мед.учреждение осуществляет выдачу листка нетрудоспособности, непосредственно контактирующему гражданину. В случае если совместно проживающий с ним член семьи не мог само изолироваться от данного лица, то листок нетрудоспособности с кодом 3 (карантин) при необходимости оформляется и на данное лицо.

Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности остается прежний. Работодатель направляет реестр в структурное подразделение Фонда по месту регистрации, пособие выплачивается единовременно на весь период больничного листа.