Шахматы вместо физкультуры: с сентября в школах появится новый предмет

Категория: общество Опубликовано: 06.08.2019

Дополнительный предмет введут в российских школах с нового учебного года – инициативу готовили с 2017 года.

В Минпросвещения рассмотрели инициативу Международного шахматного клуба, в рамках которой предлагалось ввести в действующую образовательную программу для средних школ уроки шахмат. Чиновники дали положительную оценку этому предложению. Более того, в качестве эксперимента введение уроков шахмат уже опробовали на учениках Москвы и ХМАО.

Следует отметить, что на введение нового предмета в российских школах из бюджета не придется выделять серьезных средств, при этом пользу для детей инициаторы считают очевидной.

В апреле 2019 года насчитывалось 18 000 российских школ, где были введены занятия по шахматам, это почти половина всех общеобразовательных учреждений. Программы и учебники уже готовы, проходит массовая допподготовка преподавателей. С 1 сентября все российские первоклашки начнут заниматься шахматами по 33 часа в год, и с второго по четвертый классы - на час больше. Это не создаст дополнительной нагрузки, так как предмет просто заменит третий урок физкультуры, который многие учителя и родители критиковали как «избыточный».

Отмечается, что за этот период дети смогут понять, интересуют ли их шахматы, и если такой интерес проявится, то школьники смогут записаться на дополнительные занятия или в соответствующие секции.

Источник Бийский рабочий


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.