«Воображаемое тропическое блаженство»: о голубом озере за ТЭЦ-5 пишут зарубежные СМИ

Категория: общество Опубликовано: 14.07.2019

Количество публикаций идёт уже на десятки.

Опасные «Сибирские Мальдивы» заинтересовали СМИ — накануне в иностранной прессе массово появились публикации о золоотвале ТЭЦ-5, наполненном голубой водой.

«Озеро создано человеком. Его неотразимая голубизна — результат солей кальция и оксидов металлов, которые сливает в него Тепловая электрическая станция номер 5. Однако это не останавливает поток людей, которые устремляются сюда за фотографиями воображаемого тропического блаженства», — пишет The New York Times.

ВВС приводят впечатления человека, который сфотографировался на надувном единороге и опустил ноги в воду.

«Мои ноги покраснели и чесались два дня, но чего не сделаешь для таких фото. Вода на вкус немного кисловата». — ВВС цитирует пользователя соцсетей.

Телеканал CNN (США) приводит официальное заявление владельцев ТЭЦ-5 (СГК): «Ни в коем случае не входите в воду, это отстойник для отходов. Это очень рискованно». Но несмотря на предупреждения, озеро привлекает потоки желающих сделать фото для «Инстаграма», отмечает автор материала.

Испанский телеканал Español 24 (как и другие медиа) отмечает, что отстойник ТЭЦ-5 привлекает так называемых «инфлюэнсеров» — пользователей соцсетей (прежде всего «Инстаграма») с большим количеством подписчиков, которые идут на всё, чтобы получить яркие фото.

Британская The Guardian вчера насчитала в соцсетях уже больше 200 постов с фотографиями «Сибирских Мальдив». Наплыв туристов уже привел к тому, что здесь начали взламывать машины тех, кто приехал сделать красивое фото, пишет издание.

Британская Mirror добавляет, что само предприятие, чьей собственностью является ТЭЦ-5, сейчас принадлежит 47-летнему магнату Андрею Мельниченко, обладателю состояния 10,75 миллиарда фунтов (855 миллиардов рублей), «который известен своими яхтами Sailing Yacht A и Motor Yacht A (их общая стоимость превышает 700 миллионов евро).

Ближневосточное медиа The National указывает на то, что интерес к отравленному озеру в Сибири отчасти связан с тем вниманием, которое было привлечено недавно к Чернобыльской аварии. Многие пользователи соцсетей связывают голубой цвет с радиоактивностью, что делает красивые фото на фоне озера ещё более эффектными.

В СГК прежде утверждали, что, по результатам многочисленных проверок, радиационный фон на золоотвале в норме. 

Источник news.ngs.ru


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.