• A1.jpg
  • A4.jpg
  • larisa.jpg
  • sozseti1.jpg

Славгородские кинологи рассказали о том, что представляет из себя их профессия

Категория: общество Опубликовано: 21.06.2019

Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. С тех пор, как в России в 1906 году стали практиковать службу собак в полиции, четвероногие друзья стали незаменимыми помощниками в патрульно-розыскной деятельности. Накануне праздника корреспондент «СВ» побывал в межмуниципальном отделе МВД РФ «Славгородский», чтобы рассказать читателям о том, что из себя представляет профессия кинолог.

В настоящий момент в отделе служат десять специалистов-кинологов, четверо из которых работают в патрульно-постовой службе, пятеро – в конвойной службе и один – инспектор - кинолог.

За каждым специалистом закреплена специально обученная служебная собака для выполнения определённых задач. Среди них – охрана и обеспечение общественного порядка, поиск и обнаружение взрывчатых и наркотических веществ, участие в розыскных мероприятиях и конвоирование преступников.

Главная роль четвероногого полицейского в конвойной службе заключается в предостережении преступника, находящегося за решёткой, от совершения побега.

– По своим физическим параметрам собака превосходит человека, и преступник понимающий, что каждую секунду за его действиями наблюдает не только конвоир, но и его мохнатый напарник, вряд ли решится бежать, – говорит старший лейтенант полиции Евгений Ардеев.

– Функция немецкой овчарки по кличке Лира, закреплённой за мной, заключается в поиске взрывчатых веществ. Также за мной закреплена немецкая овчарка по кличке Жаклин, её роль заключается в поиске наркотических веществ. С тех пор, как они заступили на службу в полицию, их навыки неоднократно применились в оперативно-розыскных мероприятиях. Овчарка Лира участвовала в охране общественного порядка во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, а также при проведении зимней универсиады в городе Красноярске.

Чтобы выдрессировать и воспитать собаку, специалисту необходимо посвятить этому немалое количество часов и проявить изрядное упорство.

– Чем больше времени кинолог уделяет своему подопечному, – говорит Евгений, – тем сильнее становится их связь, и однажды наступает момент, когда пропадает необходимость в                                                                        каких-то специальных командах. Собака начинает понимать, что от неё требуется, лишь по незначительным жестам и мимике человека, ставшего для неё другом. Очень важно в процессе дрессировки не терять самообладание и выдержку. Даже если после сотни попыток кинологу не удалось научить собаку выполнить какую-то команду, ни в коем случае не следует повышать голос, бить и наказывать питомца, чтобы во время курса дрессировки собачка стала понимать то, что от неё требуется. Дрессировщику необходимо все жесты подавать спокойно, чётко, уверенно, а, главное, единообразно, с одной и той же интонацией, ведь собака хорошо считывает и улавливает интонацию в голосе.

Работа кинолога – скорее призвание, чем профессия. И для того, чтобы в ней преуспеть, необходимо любить выбранное дело и, в первую очередь, любить собак.

– Эта профессия заинтересовала меня ещё в детстве по фильмам и сериалам, – рассказывает младший сержант полиции Максим Шербаков. – После завершения срочной службы устроился кинологом в Славгородский отдел полиции, в профессии я уже два года.  Моего четвероногого подопечного – немецкую овчарку зовут Чейз. Это мой первый пёс, выдрессировать его было довольно сложно, на это ушло полгода. Теперь Чейз хорошо себя показывает в деле, его результатами я доволен.  

Виталий КИРЯСОВ.

Фото автора.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.