• A1.jpg
  • A2.jpg
  • A4.jpg
  • qhq.jpg

Доблестно воевал на фронте бывший прокурор Славгорода Павел Мареев

Категория: общество Опубликовано: 16.05.2019

О его боевом и трудовом пути рассказывает старший помощник Славгородского межрайонного прокурора Татьяна Кузнецова.

 

Павел Ильич Мареев из числа ведущих работников прокуратуры Алтайского края конца прошлого века. Его жизнь вполне может служить эталоном для подражания и примером упорного движения к поставленной цели. Посудите сами. Деревенский мальчишка с 4-классным образованием, участник Великой Отечественной войны смог, уже будучи взрослым, семейным человеком с двумя детьми, получить высшее юридическое образование. Причем, учился он в вузе весьма успешно. Но, обо всем по порядку.

Павел Ильич родился в январе 1927 года в многодетной семье в одном из сел Змеиногорского района, рос без отца. Учебу в школе прервала война. Как и многие из его сверстников рано, в 14-летнем возрасте, начал зарабатывать на жизнь. В 1942 году окончил курсы трактористов, стал помощником колхозного  тракториста.

Осенью 1942 года его старшего брата призвали в ряды Советской армии. Вскоре в ходе боев брат погиб. У 15-летнего Павла созрел план. Подросток сбежал из дома, добрался до Бийска. Там он незаметно пробрался в эшелон, перевозивший лошадей на фронт.  Но на одной из станций уже за Уралом его обнаружили и передали солдатам в качестве «сына полка».

Когда Павлу Ильичу в 1944 году исполнилось 17 лет, его зачислили рядовым бойцом в ряды Советской Армии. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией, был разведчиком. Он – непосредственный участник разгрома Квантунской армии. В 18 лет разведчика Мареева   наградили орденом Славы за успешное выполнение боевого задания. Вручили ему и медаль «За победу над Японией», а позднее грудь ветерана украсили юбилейные медали.

С декабря 1948 года по апрель 1951 года сержант Павел Мареев командовал отделением разведки артиллерийских и минометных частей. В мае 1951 года его демобилизовали.

 В итоге с 17 и почти до 25 лет служил по призыву в армии, успел повоевать.

Вернувшись домой, Павел Ильич решил закончить обучение и поступил в пятый класс вечерней школы. Вот как он вспоминал о том периоде своей жизни:

«Мое 4-классное образование, не по моей вине, осталось на том же уровне, поэтому в первые же дни после демобилизации поступил на работу и начал учебу в 5 классе вечерней школы рабочей молодежи, окончил 10 классов. За это время у меня появилось двое детей, но и, естественно, большие житейские проблемы. Встал вопрос о приобретении специальности».

Судьба привела Павла Ильича в Барнаульский филиал ВЮЗИ, где с первого приемного зачета по политэкономии его выставили за дверь с «напутствием»: «Не видать тебе института, как своих ушей». Так сказал ему один из преподавателей приемной комиссии по фамилии Неганов.

Незадачливый абитуриент, присев в углу коридора, обдумывал, что делать дальше. Может  и впрямь он никуда не годен, безнадежно отстал от сверстников, которым повезло, т.к. не были призваны в армию, вовремя окончили школу, а затем и вузы?

И вдруг голос Неганова:

- Мареев, зайди.

Оказалось, что тот, перебирая анкеты абитуриентов, прочитал и мареевскую, видимо, устыдился, что так грубо поступил с фронтовиком.

Сам Павел Ильич так запомнил тот случай:

- Позвав меня в аудиторию, он написал две формулы по политэкономии и стал прохаживаться между рядами. С одним заданием справился быстро, а со второй формулой застрял. Преподаватель подошел, взял у меня из рук карандаш, написал правильный ответ и молча подвинул мне бумагу...

Эти минуты стали для него судьбоносными.

Преподаватель, думаю, не жалел потом о своем решении дать вторую возможность подтвердить свои знания кандидату в студенты. Мареев хорошо учился на юрфаке. Примечателен такой факт.

Прокуратура СССР разрешает, в порядке исключения принять помощником прокурора Змеиногорского района Алтайского края т.МАРЕЕВА, обучающегося заочно на 4 курсе юридического факультета Томского госуниверситета.

В 1968 году Павел Ильич успешно окончил заочно юридический факультет  Томского государственного университета и получил диплом. Тот день стал для него самым светлым и радостным... Кстати, в том же году его старшая дочь поступила в Алтайский мединститут.

В органах прокуратуры Павел Ильич Мареев прослужил более 20 лет: с 1965 по 1985 годы работал следователем, помощником прокурора, прокурором Третьяковского района, последняя должность - Славгородский межрайонный прокурор. Его только «чистый» прокурорский стаж составляет 20 лет.

За годы работы в прокуратуре основой его законной деятельности были принципиальность и независимость в исполнении своих должностных обязанностей. Вот строки из характеристики, подписанной прокурором Алтайского края государственным советником юстиции 3 класса И.П. Гущиным:

«Проявил себя квалифицированным прокурорским работником. Принимает необходимые меры по укреплению законности и правопорядка. Уделяет внимание надзору за исполнением законодательства о сохранности социалистической собственности, экономии топлива, энергоресурсов, соблюдению государственной дисциплины.

По вскрытым нарушениям законности, принимает меры прокурорского реагирования. Осуществляет надзор за законностью в деятельности отдела внутренних дел, отправлением правосудия обеспечивает участие прокурора по всем уголовным и гражданским делам обязательной категории. Наиболее актуальные из них рассматриваются в выездных заседаниях с участием представителей общественности.

Придает значение надзору за соблюдением законов в следственном изоляторе. Занимается правовой пропагандой. Читает лекции, проводит беседы по разъяснению советского законодательства.

За добросовестное исполнение служебного долга, поощрялся прокурором края»

Работа в органах прокуратуры стала для П.И. Мареева его призванием и любимым делом всей жизни. Он никогда не жалел о своем выборе и с благодарностью и большим уважением говорил о тех, кто работал рядом с ним. Вот пример из его автобиографии, написанной Павлом Ильичем:

«Мне очень нравились разнообразные, сложные и ответственные прокурорские обязанности. Еще повезло, что я служил в органах в то время, когда прокурором края был Николай Васильевич Викулин, а работать вместе довелось с такими замечательными людьми, как Изольда Викторовна Лякутина, Серафима Андреевна Орлова, Николай Александрович Мозговой и другими...

Я доволен тем, что за годы работы мне удалось избежать ошибок и поспешных решений, которые привели бы к несправедливым, необоснованным законом действиям, причиняющим боль и страдания людям.

В то же время, несмотря ни на какие давления (а они были, особенно со стороны руководящих и направляющих органов, и не только), я ни разу не отступил от требований закона в отношении настоящих преступников. А заступников особенно много было за мошенников из категории руководящих.

 Принципиальность и независимость прокурора в исполнении должностных обязанностей — это основа его законной деятельности. Я всегда этому был верен. Были у меня и громкие, сложные, скандальные дела, и все они разрешались в соответствии с законом».

Вот такой замечательный, принципиальный человек, орденоносец, участник Великой Отечественной войны, высококвалифицированный специалист работал в органах прокуратуры Алтайского края.

Татьяна КУЗНЕЦОВА, старший помощник Славгородского межрайонного прокурора.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.