Крым встречает пятую годовщину референдума о воссоединении с Россией

Категория: общество Опубликовано: 16.03.2019
Пять лет назад – 16 марта 2014 года - крымчане подавляющим числом голосов из двух предложенных вариантов в бюллетене, выбрали первый: "За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации". Второй вариант определял статус полуострова как часть Украины, но с расширенными конституционными полномочиями.

Празднования юбилейной годовщины референдума начнется с песенного флешмоба с участием крымских студентов и байкеров на центральной площади Симферополя. "Смешанный хор исполнит государственный гимн Российской Федерации и государственный гимн Республики Крым", - говорится в сообщении крымского правительства.

После этого стартует масштабный авто/мотопробег по маршруту Симферополь-Севастополь-гора Гасфорта. На горе развернут самый большой российский триколор, внесенный в Книгу рекордов России. Флаг уже побывал в Арктике на дрейфующих льдах Северного полюса, на льдах озера Байкал и в небе над Звенигородом.
В этот день в городах и районах республики пройдут шествия, концертные программы, народные гуляния с салютами.


Испытания и достижения

За последние пять лет российский Крым испытал на себе несколько блокад, устроенных Украиной. Помимо экономической изоляции из-за санкций, а также энергетической и морской блокады, Киев прекратил грузовое, автобусное и железнодорожное сообщение с полуостровом. Перекрыты поставки пресной воды по Северо-Крымскому каналу и продовольствия.

Многие трудности, по словам крымских властей, удалось преодолеть благодаря колоссальной помощи федерального центра.
За эти годы построена автодорожная часть моста через Керченский пролив, связавшего полуостров с материковой частью России. Поезда по железнодорожной части планируют запустить в декабре 2019 года.

Ведется строительство новой четырехполосной трассы федерального значения "Таврида" от Керчи до Севастополя. Первая очередь уже сдана в эксплуатацию. Полностью трассу планируют достроить к концу 2020 года.

Новой визитной карточкой полуострова стал построенный в российском Крыму новый терминал аэропорта "Симферополь", напоминающий форму волны.
Крыму также за последние пять лет удалось полностью добиться энергетической независимости от Украины. Построен энергомост и газопровод из Кубани, а также две новые ТЭС: Таврическая в районе Симферополя и Балаклавская близ Севастополя мощностью по 470 мегаватт каждая.
Достигнуты рекордные показатели за весь постсоветский период в сфере туризма. Бюджетные показатели также значительно превзошли цифры лучших лет пребывания полуострова под украинской юрисдикцией.

В Крыму идет масштабная модернизация инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы: строятся новые детские садики, школы, больницы, храмы.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Источник ria.ru

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.