Более 1200 человек в Алтайском крае пострадали от бродячих животных

Категория: общество Опубликовано: 15.03.2019

В 2017 и 2018 годах правоохранители Алтайского края зарегистрировали почти 500 фактов нападения безнадзорных животных на людей. А всего в медучреждения за помощью обратились более 1200 пострадавших. Об этом 14 марта сообщила начальник отдела по надзору за законностью правовых актов прокуратуры края Ирина Трошина.

Вопрос о состоянии законности при реализации муниципалитетами государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных обсуждался на заседании Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований. Выступая с докладом, Ирина Трошина отметила, что эта проблема остается острой - количество нападений собак на жителей края практически не сократилось.

Их отловом и содержанием занимались и продолжают заниматься органы местного самоуправления. Сначала муниципалитеты делали это за собственный счет, а в 2016 году им были переданы государственные полномочия. В региональном бюджете на текущий год на эти цели предусмотрено 8 млн рублей.

В декабре 2018 года был принят еще и федеральный закон, который передает муниципалитетам госполномочия не только по отлову и содержанию, но и по проведению стерилизации и лечения животных без владельцев. На эти мероприятия из краевого бюджета дополнительно будет выделено 7,982 млн рублей.

- Средства ежегодно выделяются, однако органами местного самоуправления расходуется лишь 70% от объемов финансирования, - сообщила Ирина Трошина. - Треть муниципалитетов края возвращают субвенцию в краевой бюджет в полном объеме, а между тем в регионе ежегодно планируется отлавливать более 10,5 тысяч собак.

За два года только в органы местного самоуправления поступило 954 обращения с требованием принять меры по отлову бродячих собак. Жители края писали жалобы и в прокуратуру на бездействие местных властей. В десяти случаях факты подтвердились и были приняты меры реагирования.

- По протестам прокуроров приведены в соответствие с региональным законодательством либо отменены 94 муниципальных нормативных правовых акта, неверно определявшие порядок отлова и содержания безнадзорных животных, принятые с превышением компетенции, - рассказала Ирина Трошина. - Более 45 представлений внесены прокурорами в связи с тем, что муниципалитеты не принимали меры по определению территорий и мест для выгула домашних животных, как это предусматривает региональный закон.

Прокуратура установила многочисленные нарушения при организации отлова и содержания безнадзорных животных. Так, в Солонешенском, Солтонском, Павловском, Целинном и Красногорском районах исполнители муниципальных контрактов не соблюдали ветеринарные требования при отлове, транспортировке и содержании безнадзорных животных, нарушали условия их содержания. В Новоалтайске исполнитель контракта не отработал более 600 заявок на отлов бродячих собак.

- Нарушения стали следствием просчетов местной администрации при организации  конкурсных процедур, - говорит Ирина Трошина. - В результате победителем аукциона стала организация, зарегистрированная в городе Ачинске Красноярского края, не имеющая на территории Алтайского края даже своих представителей.

В Бийске, Белокурихе, в Бийском, Быстроистокском, Зональном, Топчихинском ,Солтонском и Солонешенском районах муниципальные контракты заключались с одной и той же организаций, которая не имеет пунктов передержки, специального инвентаря, транспорта и работников для отлова. В организации числился один директор. Ирина Трошина попросила муниципальные власти более ответственно относиться к исполнению возложенных на них полномочий:

- Основные требования по обращению с безнадзорными животными определены федеральным законом, который в полную силу заработает только со следующего года. Для его реализации будет принят ряд подзаконных актов - как на федеральном, так и на краевом уровне. Необходимая работа по изменению регионального законодательства уже проводится. В том числе она направлена именно на увеличение финансирования расходов на эти цели. Насколько будет эффективен принятый закон - покажет время, но уже сейчас муниципалитетам необходимо пересмотреть свое отношение к организации работы в этом направлении.

Председатель АКЗС Александр Романенко напомнил, что Алтайский край ежегодно выделяет средства на отлов и содержание безнадзорных животных:

- На февральской сессии принято решение направить дополнительно 8 миллионов рублей управлению ветеринарии для того, чтобы лечить бродячих животных, проводить их стерилизацию. Но дело даже не в финансировании. К сожалению, на сегодняшний день нет четкого механизма реализации закона, которым регламентированы задачи по отлову, содержанию, строительству приютов и так далее. Сегодня в крае всего два приюта по содержанию животных без владельцев - в Бийске и в Барнауле, в других городах и районах края их просто нет. Будем сообща решать эти вопросы.

Источник ap22.ru


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.