Наличные можно будет снять на кассах российских магазинов

Категория: общество Опубликовано: 11.02.2019

Держателям карт Visa новая система позволит снимать наличные через POS-терминалы на кассах в магазинах, если покупка оплачивается картой.

Международная платежная система Visa призвала российские банки обеспечить техподдержку для сервиса. В течение нескольких месяцев система будет тестироваться, а полноценно заработает, скорее всего, не раньше конца года.

Пока идет обсуждение, что комиссии для клиентов за снятие наличных на кассах не будет. По предварительным данным, за один раз можно будет снять около 5 000 рублей. Ограничение может составить и эквивалент 100 долларов (около 6 600 рублей по текущему курсу). Технически банки будут готовы работать с новым сервисом Visa к лету, торговым же сетям понадобится для подготовки 6-8 месяцев, так как, чтобы выдавать клиентам из кассы снятые деньги, им нужно стать банковскими платежными агентами.

Первый магазин может подключиться к проекту к концу 2019 года, причем сейчас им уже интересуются несколько ритейлеров, среди которых одна крупная федеральная и одна региональная продовольственная сеть. В Visa подтверждают работу над проектом, это новый шаг в конкурентной борьбе, но подробностей там пока не раскрывают. 

В сентябре 2018 года похожий проект запустила Mastercard (предельная сумма снятия наличных на кассе 5 000 рублей), однако он пока реализован только в одном московском продовольственном магазине крупной торговой сети. Для платежной системы с точки зрения получения прибыли не так важно, какая именно операция, безналичная оплата или снятие наличных, была проведена по карте: свою комиссию она получит в любом случае. Для банков выгоды уже не столь очевидны, но подобный механизм снятия наличных позволит банкам оптимизировать расходы на развитие и содержание банкоматных сетей. С точки зрения финансовой выгоды для банков больше важна лояльность к эквайрингу банка со стороны торгово-сервисного предприятия. Функционал даст возможность сократить объем инкассируемой выручки, следовательно, сэкономить деньги, сообщает «Российская газета».

Источник: https://www.katun24.ru/news/520748/


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.