Славгородцам на земетку: Почему налог на имущество вырос?

Категория: общество Опубликовано: 08.11.2018

По закону физические лица обязаны заплатить налог на имущество до 1 декабря. Федеральная налоговая служба (ФНС) должна направить налогоплательщикам соответствующие уведомления не позднее чем за 30 суток до окончания срока уплаты. Россияне уже получили документы об уплате налога за 2017 год, из которых стало ясно, что в некоторых регионах страны размер налога вырос по сравнению с предыдущим годом.

Как доказать налоговой, что произошла ошибка?

Необходимо написать заявление и предоставить сотруднику налоговой службы договор купли-продажи (оригинал). Если была допущена ошибка, то вам и новому собственнику сделают перерасчет. Спустя 10 дней после продажи машины можно уведомить о ней ГИБДД, если за это время покупатель не перерегистрировал автомобиль на себя. Дело в том, что инспекторы ГИБДД могут не направить в налоговую необходимую информацию о продаже, она может не дойти к определенному времени или же новый собственник транспортного средства не успеет поставить машину на регистрационный учет. 

А как с жильем?

Как и с транспортным налогом, при начислении имущественного налога может иметь место техническая ошибка. Согласно п. 4 ст. 85 и п. 6 ст. 6.1. Налогового кодекса РФ, территориальный орган Росреестра обязан в течение 10 дней со дня купли-продажи сообщить о сделке в налоговую инспекцию. В большинстве случаев доказывать налоговой ничего не нужно, поскольку данные в ФНС Росреестр регулярно передает в электронном виде. Проверить факт государственной регистрации права (прекращения права) и правильность его отражения можно на сайте Росреестра при помощи сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости»

Если проданная недвижимость продолжает числиться за вами, то следует обратиться в налоговую службу по месту нахождения квартиры с заявлением, в котором нужно потребовать пересчета налога. К заявлению следует приложить копии документов о продаже квартиры.

Обязательно ли обращаться в налоговую?

Если вам неверно насчитали налог, то обязательно. В противном случае игнорирование извещений грозит штрафом за уклонение от оплаты налога.

Как отсчитывается срок владения имуществом?

Срок нахождения автомобиля или недвижимости в собственности отсчитывается со дня, следующего за днем приобретения, и до дня передачи покупателю на основании договора купли-продажи. Что касается собственности, полученной в наследство, то датой ее получения считается день открытия дела о наследстве, а не день государственной регистрации (ст. 1152 ГК РФ).

Сообщает http://www.aif.ru


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.