Платить налоги – это просто

Категория: общество Опубликовано: 08.11.2018

У жителей Алтайского края осталось меньше месяца, чтобы оплатить налоги  на землю, имущество и транспорт: это необходимо сделать до 3 декабря. Как внести оплату, не затратив много времени и как быть, если начисления вызвали вопросы, рассказали в УФНС России по Алтайскому краю. 

«Традиционные» способы оплаты налогов

Заплатить налоги можно в почтовом отделении и в любом банке. Для этого потребуется бумажная квитанция, которую налоговая служба присылает налогоплательщикам заказным письмом.

Также с помощью распечатанной квитанции оплату можно произвести через платежные терминалы банков (устройства самообслуживания) и банкоматы. Комиссия с таких платежей не взимается. Для оплаты в меню терминалов и банкоматах необходимо выбрать пункт меню «Налоги» или же «Налоги, штрафы, прочие платежи».


Платим налоги
не выходя из дома

Сегодня налоговая служба предлагает налогоплательщикам сразу несколько надежных и простых способов оплаты налогов прямо из дома.


Сервисы сайта
ФНС России

Внести оплату с помощью сайта ФНС России можно воспользовавшись одним из двух сервисов: «Заплати налоги» или «Личный кабинет физического лица». Если вы подключены к «Личному кабинету», то можете не только оплатить налоги онлайн, но получить максимально полную актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о переплате или задолженности. Здесь же размещены налоговые уведомления.

Чтобы зарегистрироваться в «Личном кабинете», нужно обратиться в любую налоговую инспекцию с паспортом и получить пароль. Для пользователей портала «Госуслуги» все еще проще – паролем этого сайта можно пользоваться для входа в «Личный кабинет».

Сервис «Заплати налоги» регистрации не требует. Чтобы воспользоваться им, требуется лишь знать сумму налогов к уплате. Для формирования платежного поручения найдите сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС России, дальнейшие действия он  подскажет сам. Оплата происходит с помощью онлайн-сервисов банков.


Мобильный телефон

Для большего удобства пользователей ФНС России разработало мобильное приложение «Налоги ФЛ». Это интернет-сервис, позволяющий перейти на полное дистанционное взаимодействие с налоговыми органами. С его помощью можно оплатить налоги через банки – партнеры ФНС России.

Кроме того он предоставляет актуальную информацию об объектах имущества, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, задолженности по налогам. Чтобы зайти в приложение, нужно воспользоваться логином и паролем от «Личного кабинета физического лица» или учетной записью единого портала госуслуг.

Приложение доступно для бесплатного скачивания в Аpp Store и Google Play.


Онлайн-банкинг

Если у вас есть мобильное приложение вашего банка, вы можете использовать его для оплаты налогов. Для этого выбирайте вкладку «Платежи и переводы», затем «налоги». После введения нескольких параметров платежа по запросу системы подтвердите платеж одноразовым паролем.

С платежами все просто, но что делать если уведомление не пришло, потерялось или налогоплательщик не согласен с начислениями? Специалисты налоговой службы ответили на наиболее часто возникающие вопросы:


…уведомление
не пришло или потерялось?

Налоговые уведомления не направляют, когда налоговая льгота, вычет, или другие законные основания освобождают владельца объекта налогообложения от уплаты налога, или же если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей.

В любых других случаях, если вы не получили уведомление необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости, либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Начислений может не быть, если в инспекцию не поступили сведения из регистрирующих органов о возникновении права собственности на объекты налогообложения. У налогоплательщика есть обязанность сообщать в налоговую о таких случаях.

Соответствующее сообщение нужно направить в любой налоговый орган, специалисты проверят информацию и сформируют начисления. Если налоговая узнает о наличии имущества до получения такого уведомления, собственнику грозит  штраф в размере 20 % от неуплаченных сумм.

Если вы потеряли уведомление, восстановить квитанцию можно в любой налоговой инспекции. Но наиболее удобный способ – получить налоговое уведомление в своем «Личном кабинете налогоплательщика».


…в уведомлении неверно указан период владения имуществом?

В этом случае необходимо обратиться в налоговый орган (лично, по почте, через «Личный кабинет», либо через рубрику «Обратиться в ФНС России). Налоговая инспекция направит уточняющий запрос в регистрирующий орган и при наличии правовых оснований сделает перерасчет. Обратите внимание: обязанность по уплате налога зависит не от периода фактического использования, а от периода регистрации имущества.


… я не согласен
с начислениями

Проверить правильность на-числений можно самостоятельно, воспользовавшись сервисами сайта ФНС России «Калькулятор транспортного налога ФЛ», «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц».

Для перерасчета суммы налога необходимо уведомить об этом налоговый орган. Это можно сделать через личный кабинет, сервис «Обратиться в ФНС России» или лично в инспекции.


…не предоставлена льгота пенсионеру
по возрасту

Налоговый орган не вправе представить льготу по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество только лишь на основании сведений о возрасте. Льготы носят заявительный характер. Это значит, что налогоплательщику необходимо подать соответствующее заявление в налоговую. Его можно подать лично или через сервис «Личный кабинет».


…не применили вычет по земельному налогу на 6 соток.

Льготные категории граждан (с 2017 года также пенсионеры по возрасту и те, кто имеет право на досрочный выход на заслуженный отдых) освобождены от налогообложения 600 кв. метров земли. Если площадь земли во владении превышает шесть соток, то налог в полном объёме должен быть рассчитан за оставшуюся площадь.

Льготный подход может быть применён лишь к одному земельному участку из нескольких. Льгота носит заявительный характер – если человек вышел на пенсию в 2017 году или ранее не имел льгот – о своём праве не платить за шесть соток, нужно сообщить.

Если заявление на льготу подавалось, для уточнения ситуации с предоставлением льготы нужно обратиться в налоговый орган. Специалисты проверят наличие заявления о льготе, отсутствие оснований для отказа в её предоставлении для конкретного налогового периода и сделают перерасчет.

Решить все эти и многие другие вопросы можно не выходя из дома. Для этого воспользуйтесь сервисом сайта www.nalog.ru «Обратиться в ФНС России». Для удобства пользователей в него добавлены так называемые «жизненные ситуации» – это формы по наиболее частым запросам, связанным с имущественными налогами, их начислением.

Сервис позволит сообщить о конкретной проблеме в несколько кликов. Территориальные налоговые органы постараются решить вопрос в максимально короткие сроки.

Также обратиться в налоговую можно по телефону «горячей линии» – 8-800-222-22-22. 9 и 10 ноября налоговая служба приглашает всех у кого есть вопросы по начислению и уплате имущественных налогов на «День открытых дверей». Все налоговые органы края будут работать 9 ноября с 8:00 до 17:00, 10 ноября с 10:00 до 15:00.

Материалы разработаны в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае».
       

                     вашифинансы.рф                      финграмота22.рф



СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.