В Алтайском крае ребёнка могут отстранить от школы из-за пробы Манту

Категория: общество Опубликовано: 12.10.2018

Родители восьмилетнего школьника категорически против медицинских противотуберкулёзных манипуляций.

В Михайловском районе восьмилетнего мальчика обязали обследоваться на туберкулёз. Примечательно, что инициаторами похода к врачу стали родители его одноклассников. Они обратились в суд, потому что считают небезопасным нахождение в школе необследованного ребёнка.

Кирилл Саблин учится на 4 и 5 и не прогуливает школу. Хотя родители одноклассников против того, чтобы мальчик сидел за партой рядом с другими детьми. Потому что ему не ставят пробу Манту – тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция. Против прививки Манту выступают уже родители Кирилла. Когда мальчик поступил в школу, родители предоставили медицинскую карточку, в которой были отметки всех врачей, кроме фтизиатра.

Андрей Кузнецов, директор Михайловской средней школы № 1:

– Ребёнка мы от занятий не отстраняли. В силу того, что не имеем мы права отстранять. Естественно, что он ходит на занятия, обучается, контактирует с детьми, учителями.

Отец мальчика в прошлом сам болел туберкулёзом. Правда, диагноз сняли ещё до рождения Кирилла. Но родительский актив считает, что одноклассники Кирилла подвергаются риску, находясь рядом с необследованным ребёнком. Поэтому они обратились в прокуратуру.

Алёна Гончаренко, старший помощник прокурора Михайловского района:

– В рамках проверки установлено, что несовершеннолетний контактировал с лицами, имеющими туберкулёз. По результатам проведённой проверки в суд было направлено заявление об обязании законных представителей пройти медосмотр несовершеннолетнего ребёнка на предмет наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулёзом. Согласно решению суда заявление прокурора удовлетворено.

Теперь мальчик обязан пройти обследование у фтизиатра. Кроме пробы Манту, проверку на туберкулёз делают с помощью рентгена или альтернативного теста. Это похожее, но, по словам врачей, более эффективное исследование. К примеру, в прошлом году около 2000 человек в крае отказались ставить пробу Манту. Но часть из них после беседы с врачом согласились на другие методы. В арсенале медиков есть и альтернативные способы обследования на туберкулёз. Но бесплатно пройти их нельзя, к тому же ближайшая лаборатория находится в Новосибирске.

Впрочем, родители Кирилла Саблина отказываются от любых обследований – не хотят посещать фтизиатра, делать рентген или тест. Исключить из школы ребёнка за это не могут, но учебное заведение обязано исключить контакт необследованного школьника с другими детьми. Если родители Кирилла не исполнят решение суда, мальчика могут перевести на дистанционное обучение.

Сообщает https://vesti22.tv 


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.