Доброе утро, Славгород! Та самая "Ламбада", клип группы "Каома"

Категория: общество Опубликовано: 16.09.2018

Да...когда-то этот клип считался верхом неприличия и его показывали по общественному телевидению только ближе к полуночи. И если полусонное чадо, вдруг, поднималось среди ночи по физиологическим надобностям, а в это время на экранах мелодичным муссоном разливался клип «Ламбада», то родители поспешно переключали канал или старались прикрыть дверь в зал, где на потолке, от телевизора, мелькали движущиеся тени субтропического рая. Остальное было, впрочем, как и всегда: бабушки плевались, родители находились в замешательстве, молодежь пищала от восторга. Доброе утро, Славгород.

Солистка группы «Каома» Лоалва Браз увлекалась музыкой с самого детства. Она родилась в семье музыкантов, ее отец был дирижером, а мать – пианисткой. Поэтому уже в 4 года Лоалва умела играть на фортепиано, а в 13 лет начала петь. Она выступала в ночных клубах Рио-де-Жанейро, где ее заметили известные бразильские артисты Жил Жилберту и Каэтану Велозу, пригласившие девушку участвовать в совместных записях.

Видео ClubMusic80s

В 1985 году Лоалва уехала во Францию: поводом для переезда послужил успех ее шоу Brésil en Fête в парижском Palais des Sports.

В 1989 г. Лоалва стала солисткой группы «Каома», и в том же году они записали песню «Ламбада» и сняли клип, который вскоре стал одним из самых популярных во всем мире. Его премьера состоялась в эфире одного из французских телеканалов, и уже на следующий день эту песню знала вся Европа, а еще через неделю «Каома» отправилась в США, где подписала миллионные контракты с несколькими американскими компаниями. Сингл «Ламбада» разошелся в количестве 25 млн экземпляров. В Японии до 1992 г. этот танец запрещали, но потом ламбадомания захватила и эту страну. В СССР «Ламбада» была невероятно популярна, перевод текста песни опубликовали в газете «Пионерская правда», а танец разучивали в школах. Ламбаду танцевал даже Заяц из «Ну, погоди!».

После выхода «Ламбады» разгорелся скандал: группу «Каома» обвинили в плагиате. Как оказалось, песня была кавером на композицию бразильской певицы Марсии Феррейры «Chorando se foi», исполненную ею в 1986-м, которая в свою очередь была португалоязычной версией баллады «Llorando se fue» боливийской группы «Los Kjarkas». Эта группа подала в суд на «Каому» и выиграла процесс. Им пришлось выплатить неустойку.

Танец «Ламбада» возник на основе танца каримбо, а также танцев форро и матчиш (последний в начале ХХ в. был запрещен за непристойность). А само слово «ламбада» означает «страстный поцелуй». Хотя есть и второе значение – «удар палки», и этот вариант перевода указывает на связь с танцем каримбо, который исполняется под бой барабанов. Слово «ламбада» первоначально было названием ритмичной танцевальной музыки. А танец появился позже, предположительно, впервые его исполнили в бразильском городе Порту-Сегуру.

И все же для всего мира Лоалва Браз остается исполнительницей одной песни. «Ламбада» оказалась настолько запоминающейся, что вслед за Kaoma ее стали переводить на самые разнообразные языки мира и переводить в самых неожиданных вариантах. В Советском Союзе были «Лом-баба» певца Сергея Минаева, «Ламбада» исполнителя по имени Mr.Credo и еще одна, самая популярная, «Ламбада» Олега Газманова

В составе группы «Каома» Лоалва Браз выпустила три альбома, позже еще столько же она записала в качестве сольной исполнительницы (последний из них вышел в 2011 г.). Она пела на португальском, испанском, французском и английском языках. Всего на ее счету более 80 золотых и платиновых дисков. Но самой популярной песней в ее исполнении так и осталась «Ламбада». До недавнего времени певица продолжала гастролировать, а также занималась гостиничным бизнесом.

19 января 2017 г. все СМИ облетело шокирующее известие о том, что Лоалва Браз была найдена мертвой. Ее тело обнаружили в обугленной машине, припаркованной на окраине города Сакуарема. Как выяснилось в ходе следствия, певицу убили при попытке ограбления гостиницы, хозяйкой которой она была. Преступники не планировали убивать женщину, но она оказала сопротивление. Ее избили палками, усадили в машину и увезли подальше от места преступления. А затем сожгли автомобиль вместе с запертой внутри певицей.

Преступники были задержаны, выяснилось, что один из них ранее был сотрудником гостиницы Лоалвы Браз, но его уволили. По одной из версий полиции, он совершил убийство из мести. По другой версии, единственным мотивом была нажива – у певицы похитили около 4,5 тысяч долларов, фарфоровую посуду и тот самый платиновый диск, который певица получила в 1989 г. за исполнение «Лабмады». На момент смерти артистке было 63 года.


По материалам Livejournal