"Славгородские вести" поздравляют программистов с профессиональным праздником!

Категория: общество Опубликовано: 13.09.2018
День программиста отмечают практически повсеместно, ведь в XXI веке важность и необходимость этой профессии понятна всем. А в России праздник даже является официальным: почти десять лет назад таковым его сделал тогдашний глава нашего государства Дмитрий Медведев. 
Какого числа
Точной даты у Дня программиста нет. Чтобы понять, когда можно начинать торжество, нужно отсчитать от начала года ровно 256 дней. Как правило, в этом случае выпадает 13 сентября. Однако в високосные годы дата празднования меняется на 12-е число первого осеннего месяца. 

Но почему же именно 256-й день года? Все очевидно, ведь число 256 является практически священным в языке программирования. Так, 256 - это максимально возможное число элементов любой системы с 8-битным кодированием. Причем 256 = 28, где два символизирует двоичную систему счисления, а восемь - количество битов в одном байте - самое высокое значение степени числа два, при котором получается число меньше, чем дней в году. 
Однако российские программисты не так давно начали отмечать свой день в середине сентября. Долгое время в нашей стране было принято чествовать людей, чья работа неразрывно связана с компьютерами, 22 апреля, ведь цифровой способ написания этой даты - 22.04., а 2204 - код специальности «Программное обеспечение вычислительной техники» в Общероссийском классификаторе. Правда, этот код уже устарел: некоторое время назад он был заменен на 230105.65. 

Кроме того, известно еще как минимум три возможных даты празднования Дня программиста. Первая - это 19 июля - день появления в мире первой программы для компьютера. Вторая - 10 декабря - день появления на свет автора этой программы - Ады Лавлейс. И третья - 4 апреля: у католиков это День святого Исидора Севильского - официального покровителя интернета. 
История
Как говорилось выше, российские айтишники долгое время отмечали свой праздник 22 апреля. Однако в конце прошлого века, а именно в 1996 году, журналист и создатель ИД «Компьютерра» Дмитрий Мендрелюк выдвинул предложение праздновать День программиста в 256-й день года. 

В 2002 году эту идею подхватил программист популярной веб-студии Валентин Балт. Он составил обращение к властям нашей страны и собрал необходимое число подписей в поддержку инициативы. Причем долго искать единомышленников ему не пришлось: за пять дней под обращением подписались десять тысяч человек. 


Затем за работу взялось министерство связи, которое в итоге разработало проект президентского указа «О Дне программиста» и в июле 2009 года внесло его на рассмотрение кабмина. 

А менее чем через два месяца Дмитрий Медведев, который тогда возглавлял нашу страну, подписал подготовленный Минкомсвязью документ, после чего государственный календарь и пополнился новым праздником. 
Традиции
Как и положено, в свой праздник главные виновники торжества получают поздравления и подарки от коллег и близких людей. Нередко руководство поздравляет сотрудников премиями, а особо отличившимся работникам вручает дипломы и грамоты. В некоторых же коллективах уже сложилась традиция собираться в этот день за праздничным столом. 

Также в середине первого осеннего месяца часто проводятся конкурсы по программированию. Соревнования устраиваются как между отдельными экспертами, так и между командами. 


Кроме того, во многих городах проходят научные конференции, на которых выступают специалисты в области программирования, или организуются лекции и семинары, на которых можно прослушать профессиональных айтишников, обменяться опытом и научиться чему-то новому.
 По материалам Комсомольской правды 

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.