Славгород помнит - сегодня бы исполнилось 95 лет Зое Космодемьянской

Категория: общество Опубликовано: 13.09.2018

Зоя Космодемьянская — символ героизма советских граждан, ставшая для России примером стойкости и готовности помочь своей Родине, как Жанна д’Арк для своей страны. В трудное время, многие вспоминают о ее подвиге, интересуются ее биографией, с ужасом вспоминают те пытки и казнь.

Родилась Зоя 13 сентября в 1923 года, в Тамбовской области, в деревне под названием Осинов Гай. Ее родителями были школьные учителя, а дедушка работал священником в церкви святых Космы и Дамиана – от названия этой церкви и пошла фамилия Космодемьянская.

З1 октября, в 1941 году Космодемьянская пришла на призывной пункт, после чего ее отправили на боевую подготовку диверсантов. В то время был озвучен известный Приказ под номером 428, приказывающий сжигать и взрывать дома, железные дороги, которые используют нацисты для своих целей.

27 ноября 1941 года Космодемьянская готовилась к новому заданию, которое состояло в следующем – необходимо было поджечь дома, в которых расположились немцы, в нескольких деревнях. На задание вышли, кроме Зои Космодемьянской, несколько молодых людей. Зое выдали поджигательную смесь, пистолет и бутылку водки, чтобы согреться морозной ночью. Вместе со своими боевыми товарищами, Клубковым и Крайновым, она поджигает несколько домов в деревне Петрищево, в одном из которых находился узел связи нацистов, а в другом была конюшня.

После исполнения, Клубков, Крайнов и Зоя должны были встретиться, но Крайнов, не дождавшись товарищей, ушел в лагерь, Крайнова обнаружили и взяли в плен, а Космодемьянская стала одна продолжать поджоги.

28 ноября, ночью, Зоя отправилась поджигать избу Свиридова, старосты деревни, который помогал немцам. Космодемьянской не удалось совершить поджог, так как староста заметил ее и сдал нацистам. Выстрелить Зоя не могла, так как ее пистолет был неисправен.

Немцы привели девушку в дом и стали вести допрос. Зоя молчала, только сказав, что ее зовут Татьяна. Немцы продолжили вести допрос с помощью пыток – ее несколько часов били ремнями, а потом водили голой всю ночь на улице, в тридцатиградусный мороз, но Зоя так ничего и не сказала.

На следующее утро немцы подготовили публичную казнь Зои. Казнь и пытки Зои Космодемьянской немцы фотографировали – эти фото потом нашли в доме одного нациста.

Зою ведут на казнь

Во время того, как ее подводили к месту казни, Зоя произнесла речь, вдохновившую миллионов советских граждан на помощь своей армии, своей стране. Однако речь окончить не удалось – коробки столкнули, и Космодемьянская была повешена.

После этого она целый месяц висела на виселице, однажды, проходящие мимо немцы сняли с нее одежду и отрезали грудь. До конца никто не знал настоящих имени и фамилии девушки, ведь все считали ее Таней. Долгое время, уже после обнаружения ее останков, ее не могли идентифицировать, но вскоре было подтверждено, что этой девушкой является Зоя Космодемьянская.

Только спустя месяц жители деревни сняли тело Космодемьянской и захоронили на неизвестной могиле. После того, как деревню освободили от немцев, могилу Зои нашли солдаты, а затем похоронили на Новодевичьем кладбище.

По всей России стали ставить памятники ей, а вскоре ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза – Зоя была первой женщиной, которой дали это звание.


Сообщает DIWIS

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.