• -30-1.jpg
  • -30-2.jpg
  • -30-3.jpg
  • -30-4.jpg
  • -30-5.jpg
  • -30-6.jpg
  • -30-7.jpg
  • -30-8.jpg
  • -30-9.jpg

Жительница Славгорода Г. Харина - в благодарность родителям

Категория: общество Опубликовано: 06.07.2018

Мне удалось побывать в г. Муроме, в храме Святой троицы Святотроицкого женского монастыря. Главной его святыней являются мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Святые Пётр и Феврония являются образцом христианского супружества. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Вот и я, приложившись к святым мощам, решила написать слова благодарности своим родителям: Буленок Николаю Терентьевичу и Софье Лазаревне.

Родители очень любили друг друга, их любовь для меня всегда была примером союза мужчины и женщины. Детство, юность наши с сестрой прошли в селе Некрасово (ныне Гальбштадт). Нам повезло жить в большой дружной семье с дедушкой и бабушкой, родителями, родным маминым братом. На всё лето приезжали многочисленные двоюродные братья и сёстры. Маленький дом (две небольшие комнатки и кухня) превращался в большое общежитие. Жили в тесноте, скромно, трудно, но в большой любви.

И сегодня, имея за плечами определённый жизненный и семейный опыт, я задаю вопрос: «Откуда родители черпали силы для всех нас? Конечно, всё в этой жизни было, я понимаю это сейчас: семейный бюджет был с большими проблемами, больной дедушка фронтовик (защитник Сталинграда), бабушка не по возрасту с нагрузкой по дому, мамин брат – инвалид детства. Ссорились ли мама с папой? Конечно, как без этого? Но это всё было за большим занавесом от нас, они оберегали всех членов семьи от своих ссор.

Особых секретов воспитания у моих родителей не было, только труд. Трудились в нашей семье все – от малого до старого. Что значит жить в селе? Это большой огород, подсобное хозяйство, заготовка кормов в зиму и так далее. Папа работал преподавателем физвоспитания в Некрасовском училище подготовки механизаторов, мама - заведующей Некрасовской библиотекой. Успевали они везде: и дома, и на работе. У мамы один выходной – понедельник. С детства не люблю этот день. Мама вставала очень рано, чтобы подоить корову, сепарировала молоко, собирала нас в школу. Помню каждый понедельник - огромный ворох белья, корыто и стирка вручную. Мы с сестрой по силам тоже помогали – после школы гладили бельё, в обязанности входила прополка и полив огорода, летом ездили за травой, которую привозили в мешках на велосипеде для нашей коровушки.

У родителей всё было расписано по часам. Кроме основной работы были по понедельникам политзанятия, репетиции в Доме культуры. Мама с папой являлись активными участниками художественной самодеятельности. Раньше было модно ставить спектакли, с которыми выезжали в близлежащие сёла. На всё находилось время. На маме была большая общественная нагрузка: избиралась постоянно депутатом сельского совета, дважды депутатом краевого совета, являлась постоянным пропагандистом (вела политзанятия), секретарём партийной организации. Ни одна избирательная комиссия не обходилась без моих родителей.

Папа, несмотря на загруженность в работе, дополнительно вёл секционные занятия с учащимися, во всём помогал маме, было полнейшее взаимопонимание. Из воспоминаний всплывает картина - мой День рождения. Май. Мама с папой заговорщицки усаживают меня в мотоцикл, и мы едем в весенний околок. Захожу на поляну, а она усыпана первыми цветами – «кукушкины слёзки» назывались. Всё в сиреневом тумане. Это их незабываемый на всю жизнь подарок к моему дню рождения – поляна цветов. А дальше по сценарию – дома бабушкин пирог и чаепитие с подругами босоногого детства. Разве такое забудешь?

Старый родительский дом. Здесь живут другие хозяева. Одно радует - сохранились берёзы, их посадил папа, когда я пошла в первый класс. Это единственные свидетели, которые помнят, как нас провожали в школу, как бабушка, которой давно уже нет в живых, ждала нас с сестрой у калитки.

Нахлынули воспоминания, и так хорошо и уютно на душе. Наверное, нам повезло, что мы можем хорошо думать о родителях.

Мама с папой - они у нас такие разные и такие интересные, каждый по-своему. Папа был человек компанейский, беседовать с ним – одно удовольствие: мог поддержать разговор на любые темы, большой юморист. В свободное время любил играть в шахматы, был заядлым грибником, рыбаком и охотником. Разве забудешь вкус мороженого хлеба – «подарок от зайчика» - папа приносил с охоты. Мои родители прожили вмес-те 45 лет. Вот уже больше двадцати лет нет с нами папы.

Мама с папой не рассталась даже после его смерти. У неё в спальне - папин портрет, украшенный искусственными цветами. Она продолжает с ним говорить, как с живым, советуется, сетует на что-нибудь, делится своими радостями. У икон зажигает ему свечу, тихо молится.

Мама и сейчас, оглядываясь на свою жизнь, оценивает её светло, по-доброму. Огорчается, что не может в силу своих лет (ей 89) помочь детям, внукам и уже правнукам так, как хотелось бы. А сама, того не понимая, такая маленькая и слабая, является опорой семьи, островком любви, веры и надежды.

Своего сына мы с мужем назвали в честь папы – Николаем. Сын с женой Еленой, когда узнали, что будет девочка, в честь нашей мамы и своей бабушки назвали её Софьей.

Говорят, что в этом мире у каждого своя половинка есть, только её надо встретить. Я помню, как моя мудрая бабушка Зина рассуждала: «Душа душу знает». Две половинки - мама с папой в этом мире встретились, создали семью, в которой царили любовь и гармония. Всю любовь и нежность, в которой мы нуждались, мама, папа, дедушка с бабушкой давали нам с сестрой всегда, когда нам это было необходимо.

Я поздравляю всех со светлым праздником – Днём семьи, любви и верности. Пусть светлые образы наших православных святых - благоверного князя Петра и княгини Февронии войдут в сердце каждого и сопровождают их своим благословением всю жизнь.

Г. ХАРИНА, 

жительница города.

Фото из архива семьи.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов