• 1-2.jpg
  • 1.jpg
  • 2-3.jpg
  • 2-7.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg

Из истории дома по ул. Розы Люксембург г. Славгорода

Категория: общество Опубликовано: 06.07.2018

Без малого век стоит на пересечении улиц имени Розы Люксембург и Комсомольской двухэтажный дом. Сегодня в нем уже нет окон-дверей, он пустует, жильцы покинули свои квартиры.

Задумала построить себе большой молитвенный дом в центре Славгорода община евангельских христиан еще в 1918 году. Однако разгоревшаяся гражданская война в Сибири отодвинула задуманное на неопределенное время. Когда же в 1920-м в городе и уезде окончательно была восстановлена Советская власть, верующие смогли реализовать свои намерения. За лето молитвенный дом усилиями членов религиозного объединения был возведен. В просторном помещении начались службы, организовали детский хор, молодежь устраивала постановки на библейские темы, работала воскресная школа, здесь также учили грамоте детей.

В 1923 году уездные власти решили забрать у верующих молитвенный дом под казармы. Однако не тут-то было: в Центр полетела жалоба на самоуправство местного начальства. Евангельским христианам-баптистам вернули дом, а секретаря уездного комитета партии большевиков за такой шаг сняли с должности. Но в том же году в Славгороде был дислоцирован 36-й территориальный стрелковый полк. Разместить красноармейцев срочной службы и кадровых командиров стало проблемой. Ее снова решили за счет баптистов. И на этот раз «атаку» верующим удалось отбить. Красноармейцы быстро выстроили себе казармы на территории нынешнего военного городка и освободили молитвенный дом.

Газеты второй половины 20-х годов пестрели информацией о «поблажках», которые городской Совет якобы давал религиозным организациям. Мол, для детей нет школ, а верующие располагают просторными церквями и молитвенными домами. В конце концов, на исходе 1920-х годов молитвенный дом евангельских христиан-баптис-тов был муниципализирован. Он стал многоквартирной двухэтажкой. В первые дни войны, когда корпус сельхозтехникума перешел под эвакогоспиталь, в этом здании выделили комнату для приемной комиссии учебного заведения, но ненадолго.

Разные люди жили в жилом доме в течение почти 90 лет. В годы войны многие мужчины ушли на фронт, квартиры «уплотнялись» эвакуированным населением.

…Старый заброшенный дом спрятался в тени деревьев. И только бывшие его жители иногда проходят мимо, с ностальгией вспоминая годы молодости.

П. Фиц,

член Союза журналистов России

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018. Контент-менеджер - Виталий КОРНЕВ.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.