• -30-1.jpg
  • -30-2.jpg
  • -30-3.jpg
  • -30-4.jpg
  • -30-5.jpg
  • -30-6.jpg
  • -30-7.jpg
  • -30-8.jpg
  • -30-9.jpg

Что известно о славгородских депутатах, которые воевали в годы войны?

Категория: общество Опубликовано: 22.06.2018

В декабре 1939 года проходили выборы в Славгородский городской Совет депутатов трудящихся. Депутатами избрали 41 мужчину и 29 женщин. Всего полтора года отделял декабрь 1939-го от июня 1941-го. Судьбу и невзгоды советского народа разделили и депутаты. Несколько депутатов не попали на фронт по возрасту, болезни или иным причинам. Имели «бронь» железнодорожники, специалисты предприятий. 23 депутата стали участниками Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941-го в боях за Ленинград погиб стрелок Семён Неумывака, который до призыва в армию работал инспектором Славгородской конторы «Алтайторг».

1 июля 1942 года в ходе боевых действий погиб полковник Фёдор Щепеткин. Он был кадровым военным. В 1938 году, после 20 лет непрерывной службы в рядах Красной Армии, уволился в запас и работал в Славгороде заведующим курсами советского строительства. Накануне войны Щепеткина вновь призвали в армию. Он стал командиром полка, затем - заместителем командира дивизии на Сталинградском фронте.

В сентябре 1942 года, когда фашистские танковые армии рвались к Сталинграду, на пути их движения шли жестокие бои. Истребитель танков Фёдор Кица и его товарищи вели огонь по вражеским машинам, выводили их из строя. Но силы были не равные. Среди красноармейцев, оставшихся на своем последнем рубеже, был и Ф. Кица. До войны он трудился на пункте «Заготзерно» грузчиком.

Ивана Степановича Палашкова хорошо знали в городе. Выпускник педучилища, он в 30-х годах работал директором ряда школ Славгорода. На второй день войны его назначили комиссаром эвакогоспиталя. С декабря 1941 года он - в действующей армии. В морозном декабре 42-го старший политрук Палашков поднял батальон в атаку и был сражен вражеской пулей.

Григорий Сафронов работал инструктором службы торговли и общественного питания на транспорте Славгородского отделения Омской железной дороги. На фронте он стал командиром пулемётной роты. Капитан Сафронов погиб в бою в августе 1943 года.

Трагически сложилась фронтовая судьба управляющего базой «Текстильсбыт» Ивана Рогачёва. В действующей армии он находился с января 1942 года, а уже в июне попал в плен. Рогачёв не стал власовцем, не предал Родину за пайку фашистского хлеба. И погиб в концлагере весной 1943 года.

Заведующий городским отделом народного образования Григорий Пудич также в первые месяцы войны был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. Лейтенант Пудич умер в эвакогоспитале в августе 1944-го.

Таковы судьбы славгородских депутатов, погибших в боях за нашу Родину.

А. Петров

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов