• 1-2.jpg
  • 1.jpg
  • 2-3.jpg
  • 2-7.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg

Погибший славгородец "вернулся" на родину спустя 74 года

Категория: общество Опубликовано: 22.06.2018

Начиная с 2011 года, поисковый отряд «Сосновый Бор» Ленинградской АЭС ведет раскопки в местах боевых действий времен Великой Отечественной войны. В мае нынешнего года отряд вернулся из очередной весенней экспедиции «Поречье-2018». Совместно с поисковиками из других регионов страны за две недели экспедиции удалось поднять останки  27 воинов. У шестерых защитников Родины были обнаружены три боевые медали и три медальона. Благодаря данным из картотек награждений Центрального архива Министерства обороны РФ и личным связям с поисковиками дальних регионов и зарубежья, были установлены имена пяти бойцов и командиров Красной Армии.

Среди них – сержант Иван Иванович Кобылянский, миномётчик-наводчик 1254-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии. Он родился в 1912 году. До войны проживал в Славгороде. В Рабоче-  Крестьянскую Красную Армию был призван 1 августа 1941 года Славгородским райвоенкоматом. Его личность была установлена по медали «За боевые заслуги», которой И.И. Кобылянский был награжден в июне 1943 года. Награду он получил за умелые действия в боевой обстановке, меткое ведение минометного огня, которым были уничтожены 7 фашистских блиндажей. Погиб Иван Кобылянский 3 августа 1943 года.

Многие годы поисковой работой занимаются школьники Табунского района во главе с заслуженным учителем Российской Федерации Н. В. Чайкой. На него и вышли ленинградцы, дабы получить более полные сведения о И. Кобылянском.

Николаю Владимировичу удалось разыскать родственников героя войны, уточнить, что в 1940-м, до переезда в Славгород, Иван Иванович Кобылянский с женой Верой Мефодиевной проживал в селе Георгиевка Табунского района. Здесь у них родился единственный сын      Василий. Вера Мефодиевна в годы войны варила мыло и продавала его на славгородском базаре. По каким-то причинам она была  арестована и сослана на Колыму. Василий остался проживать в Славгороде у своей родной тети Евдокии Ивановны.

Василий Кобылянский в Славгороде окончил школу, техникум и уехал к матери в Магадан. В 1974 году приехал навестить свою тетушку в Славгороде. Здесь он трагически погиб и похоронен в Славгороде. Внук солдата Сергей Васильевич Кобылянский проживает в настоящее время в Магадане.  Н. В. Чайка нашел родственников защитника Ленинграда в Славгороде и Бурле. Всего у Ивана Ивановича Кобылянского было три сестры и три брата.

У Ивана Кобылянского были крепкие крестьянские корни, это был простой человек и рядовой боец Красной Армии. Мужественно и отважно сражался он на Синявинских высотах – рубеже обороны Ленинграда. Он погиб в бою, разделив участь сотен славгородцев, храбрых защитников нашей Родины, отдавших свои жизни за свободу и независимость Отчизны и навечно оставшихся в строю «Бессмертного полка».

Траурный митинг памяти сержанта Ивана Ивановича Кобылянского состоится у Мемориала Славы 22 июня в 11 часов. Церемония перезахоронения пройдет на городском кладбище в 12 часов.

А.Петров

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018. Контент-менеджер - Виталий КОРНЕВ.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.