• A0.jpg
  • A1.jpg
  • A2.jpg
  • A4.jpg
  • qhq.jpg

Анна Владимировна ОЛЕЙНИКОВА - из династии славгородских заводчан

Категория: общество Опубликовано: 19.05.2018

Недавно отпраздновала свой 90–летний юбилей ветеран войны, труженица тыла, проработавшая всю жизнь на заводе КПО имени 8 лет Октября, Анна Владимировна ОЛЕЙНИКОВА. Наш корреспондент решил лично поздравить юбиляршу, и с этой целью побывал у неё в гостях.

О военном детстве

Я позвонил в дверь, на пороге меня встретила довольно энергичная, с добродушной улыбкой на лице, пожилая женщина. Приветливым жестом она предложила войти. Внешний вид Анны Владимировны вовсе не соответствовал тому, что рисовало моё воображение – вместо немощной, с трудом передвигающейся 90-летней старушки, со мной разговаривала невероятно бодрая и подвижная пожилая женщина, на вид лет 75. После принятых от меня  теплых пожеланий, Анна Владимировна предложила мне пройти к столу. И я, едва поспевая за именинницей по сравнительно длинному коридору, последовал в светлую комнату к праздничному столу, где меня уже ждал горячий чай.

За чашкой чая Анна Владимировна поведала мне некоторые эпизоды из своей жизни. Желая дать пожилой женщине возможность рассказать о самых ностальгических моментах, я старался не перебивать её, и лишь изредка, когда возникала пауза, я задавал ей вопросы.

- Моя мама, Клавдия Александровна, окончила семь классов школы и больше не училась нигде. Выйдя замуж за моего отца, она родила пятерых детей, в том числе меня, и в дальнейшем занималась нашим воспитанием и домашними делами. А мой папа - Владимир Андреевич был человеком искусства и невероятно творческой личностью. Одно время он работал в Москве артистом эстрады и цирка, владел игрой на нескольких музыкальных инструментах, - начала свой рассказ Анна Владимировна.

Далее ей вспомнилось, как в 1941 году в возрасте 13 лет она с семьёй переехала в казахстанское село Карасу, где все военные годы проработала в колхозе. «Я косила сено и полола сорняки на пшеничном поле, вязала снопы. Чтобы выполнить дневную норму, каждый человек должен был обработать 25 соток поля.  Помню, что пашня на которой мы работали, располагалась в пяти километрах от нашего села. Путь к ней мы проделывали пешком, так как транспорта не было. Иногда на нашем пути встречались арыки с водой, которые мы вынуждены были преодолевать. Чтобы вовремя добраться к рабочему месту, мы вставали ещё до рассвета и отправлялись в путь. Работали до самых сумерек и возвращались домой в глубокой темноте», - рассказывает Анна Владимировна. - А зимой я вязала кофты, платки и юбки людям, у которых была пряжа. После того, как в одном доме пряжа заканчивалась, я шла в другой. Денег мне за это не платили, но зато кормили», - добавляет она.

С особым волнением Анна Владимировна вспоминает День Победы. Когда она рассказывала о событиях того дня, на её лице, словно в кадрах киноленты, эмоции сменяли одна другую, и, слушая её рассказ, я как будто сам стал очевидцем того счастливого дня, когда по всей стране было объявлено о конце войны. «Это был самый счастливый момент в моей жизни. Люди, привыкшие к горю и страданиям, не могли поверить в то, что день, который все ждали с нетерпением, наконец-то настал, что матери  больше не будут получать похоронки на своих сыновей, и те, кто уцелел, скоро вернутся домой. Помню, как на улицах даже незнакомые люди со слезами на глазах обнимались и поздравляли друг друга с Победой», - с радостью и одновременно с грустью в голосе рассказывает Анна Владимировна.

 А. В. Олейникова с правнучкой Александрой.

Трудовой путь

В какой-то момент возникла пауза в повествовании Анны Владимировны, и я, воспользовавшись этим, попросил поделиться воспоминаниями, связанными с её работой на заводе. Анна Владимировна поведала мне о том, что она принадлежит к целой династии заводчан, так как кроме неё на заводе работали её муж Владимир, брат Александр, младшая сестра - Лидия, старшая дочь Татьяна и младшая дочь Марина. Сама она присоединилась к династии в 1949 году в возрасте 21 года, придя на завод КПО имени 8 лет Октября и устроившись работать строгальщицей на строгальный станок. «Я обрабатывала корпуса для гидравлических насосов. Это была далеко не женская работа, детали были очень тяжёлыми, а для того, чтобы их обработать, мне приходилось поднимать каждую деталь вручную», - вспоминает Анна Владимировна.

Отработав за станком два года, она перешла в механический цех контролёром, где была назначена секретарём комсомольской организации цеха. «В это время экономистом у нас работала женщина, эвакуированная из Ленинграда, имени её, к сожалению, не могу вспомнить. Она часто болела, а меня просили её подменять. Мне даже не платили за это, просто самой было очень интересно. Я успевала и свою работу делать, и параллельно выполняла обязанности экономиста. Через некоторое время в литейном цехе освободилось место, и меня позвали туда работать экономистом. Работала и параллельно заочно училась в статистическом техникуме, учёба давалась легко, так как у меня уже была большая практика», - с гордостью в голосе вспоминает Анна Владимировна.

Здесь же, на заводе, она познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Ксенофонтовичем Олейниковым, который на тот момент работал в инструментальном цехе заточником. Со слов Анны Владимировны, с Владимиром её познакомил её брат Александр, который также в то время работал в инструментальном цехе. «Это была любовь с первого взгляда. Высокий, симпатичный, а как он красиво ухаживал!», - с особым чувством вспоминает она. - Поженились мы не сразу, около двух лет дружили, а потом он сделал мне предложение, и в 1952 году мы сыграли свадьбу. Это была не самая пышная свадьба, мы сыграли её дома, и на неё были приглашены только близкие родственники, но как же сильно мы с Володей друг друга любили!», - с выступившими на глазах слезами вспоминает Анна Владимировна.

В браке Анна и Владимир Олейниковы прожили 22 года, у них родилось трое детей: старшая дочь Татьяна, средний сын Станислав и младшая дочь Марина. Удивителен тот факт, что все дети окончили музыкальную школу по классу фортепиано, и, несмотря на то, что никто из них не связал свою жизнь с музыкой, у каждого, со слов Анны Владимировны, в характере сформировалось что-то творческое. «Видимо, это у них от дедушки», - делится Анна Владимировна. В 1974 году Владимир Ксенофонтович умер, и Анна Владимировна осталась одна, так и не связав свою жизнь ни с одним мужчиной.

В настоящее время Анна Владимировна по-прежнему проживает одна, но одинокой себя не считает. Она поддерживает связь с друзьями-заводчанами, они часто общаются, ходят друг к другу в гости. У Анны Владимировны есть хобби – огород, где она выращивает огурцы, помидоры, свеклу, морковь. Растёт на её приусадебном участке и красный клевер. Со слов женщины, это растение очень полезное. Отвар, приготовленный из него, является хорошим профилактическим средством от шума в голове. Из всего выращенного на огороде она любит готовить вкусные и очень полезные блюда. Вообще Анна Владимировна увлечена здоровым питанием, её утро начинается с тарелки овсяной каши и чашки горячего цикория, а обедать и ужинать она предпочитает блюдами из выращенных ею овощей. На просьбу раскрыть секрет того, как ей удаётся, несмотря на свои 90 лет, оставаться в такой отличной форме, она отвечает, что никакого особенного секрета нет, главное - правильно питаться, больше двигаться и не терять веру в лучшее.

Виталий КИРЯСОВ.

Фото Владимира Бекка.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.