• Dekada2020-PR.jpg
  • Reklama-2020.jpg

Ко Дню Победы: каждый второй патрон в стране был барнаульским

Категория: общество Опубликовано: 03.05.2018

Военная форма, хлеб, боеприпасы и моторы для Т-34- все это поставлялось на фронт из Барнаула. О роли Алтая в Великой отечественной войне рассказала заведующая военно-историческим отделом Алтайского краеведческого музея Надежда Лямина.

Столица тыла

«Залы расположены так, чтобы посетитель мог знакомиться сначала с жизнью военного алтайского села и города, а затем прослеживает путь солдата-фронтовика, шедшего дорогами войны к победе», - рассказывает заведующая отделом Надежда Лямина. – «Для Алтайского края Великая Отечественная война началась с мобилизации. Черный диск репродуктора, фотоснимки перед отправкой на фронт, вещмешок и гармонь несут в себе печать ворвавшейся войны».

Надежда Лямина проводит экскурсию: каждый предмет – это пазл памяти, небольшая история о жизни Алтайского края в военные годы. Здесь не велись боевые действия: у региона была своя сверхзадача – стать тыловым центром. По словам Надежды Ляминой, Барнаул в годы Великой Отечественной войны стал местом эвакуации: в город  перевезли более ста предприятий, для работы на которых мобилизовались 117 тысяч человек. Именно здесь производили боеприпасы, танковые двигатели, обмундирование.  «Металлоширпотреб» стал выпускать ручные гранаты, - демонстрируя экспонат, рассказывает историю барнаульских заводов заведующая. – Вагоноремонтный - корпуса артиллерийских снарядов, Барнаульский меланжевый комбинат – ткань для армейского обмундирования, парашютную ленту. Овчинно-шубный завод и сапоговаляльная фабрика обеспечивали фронт полушубками и обувью, фабрика «Индпошив» - обмундированием». На выпуск продукции для фронта перестроилось все производство. Люди не знали отдыха – работали по 12 часов в сутки. Каждый второй патрон был изготовлен на Алтае.

 В экспозиции можно увидеть ткани, гимнастерку, кислородный прибор для летчиков и многое другое.

Помогали обороне страны жители края и материально: к январю 1942 года от региона были направлены 25 миллионов рублей, 50 миллионов в облигациях, 476 граммов платины, 506 граммов золота, 31 тысяча граммов серебра.

Герои рядом

О жизни в тылу рассказывают предметы быта, документы того времени: продуктовые карточки и трудовые книжки с записями о поощрениях или наказаниях за нарушение трудовой дисциплины. Но история - это не только вещи, у тыловых подвигов есть и свое лицо. Феодосий Львов  - первый на Алтае герой Социалистического труда. Работал он на Барнаульском вагоноремонтном заводе. Прибыл в Алтайский край вместе с оборудованием вагоноремонтного завода имени С.М. Кирова из Днепропетровска в начале войны и сразу приступил к работе. Под его руководством  цех увеличил выпуск изделий в четырнадцать раз и снизил их себестоимость. Именно за это Феодосий Львов был награжден званием героя труда, получил Орден Ленина и Золотую медаль «Серп и молот». А всего за годы войны более 40 тысяч барнаульцев за свой непосильный вклад в дело победы получили ордена и медали.

Культурная революция

О культурной жизни региона рассказывают программки Московского камерного театра, который эвакуировали на Алтай, афиши Алтайского отделения Союза советских художников, а меня в эти перемены посвящает Надежда Лямина. «В Барнаул увезли Днепропетровский драматический и Московский камерный театры. Актеры как могли поддерживали людей: выступали в больницах и призывных пунктах, выезжали на фронт. А художники ежегодно проводили выставки, у нас сохранились каталоги».

В годы войны в Барнаул эвакуировались еще и  учебные заведения из европейской части страны. Так в регионе появились Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения, который в дальнейшем стал Алтайский государственным техническим университетом, и Алтайский сельскохозяйственный институт – сейчас Алтайский государственный аграрный университет.

«Алтайские жители тоже поддерживали солдат», – продолжает заведующая. – «Отправляли эшелоны с подарками для фронта: многочисленные вагоны с мясом, медом, одеждой уходили защитникам Родины из Барнаула».

Военное время

На стендах музея 307 портретных снимков. Эта часть экспозиции о знаменитых воинах Алтайского края. Словно полк они выстроились друг за другом и готовы идти вперед. Здесь есть полный кавалер Ордена Славы Николай Ведерников, вынесший с поля боя раненого командира полка, и Герой Советского Союза Антон Петров, отличившийся при форсировании пролива в районе Пиллау и высадке десанта на косу Фрише-Нерунг. Один из первых портретов – летчик Павел Плотников, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза. Он сбил три самолета противника, потопил шесть военных транспортов, уничтожил семь вражеских эшелонов, три железнодорожных моста, несколько сотен автомашин, орудий и танков.

Всего на фронт из Алтайского края ушли 611 245 воинов, погибли 283 тысячи, из Барнаула - 41 тысяча человек, 16 тысяч из которых не вернулись.

За портретами большое гвардейское знамя и карта с фронтовыми доргами алтайских дивизий.

«В регионе были сформированы 15 воинских соединений, четыре из которых стали гвардейскими. Их участники становились героями, например, среди двадцати восьми панфиловцев шестеро алтайских воинов, -  глядя на карту вспоминает Надежда Лямина. – Вот пятая гвардейская Городокская стрелковая дивизия, которую сформировали в 1941 году в Барнауле и отправили на Западный фронт, свой путь она завершила взятием  Кенигсберга и крепости Пиллау. Ее наградили орденами Ленина и Суворова. Сорок вторая отдельная стрелковая бригада, ушедшая из Барнаула, сражалась на Калининском и Северо-Западном фронтах, освободила 40 населенных пунктов, приняла участие в Сталинградской битве – получила орден Красного знамени».

Дивизии, сформированные в Алтайском крае, освобождали Новгород, Псков, Ленинград, Польшу, Эстонию. Принимали участие в боях под Сталинградом, в Крымской наступательной операции, в боевых действиях на территории Венгрии и Австрии. Дорогу каждой можно отследить по этой карте.

Железная память

Особой частью экспозиционного собрания являются воспоминания барнаульцев о войне и Дне Победы. Собранные сотрудниками музея крупицы памяти раскрывают судьбу очевидцев, их личный вклад в дело победы.   

«В ночь с восьмого на девятое мая была моя смена. Утром к нам в цех зашел начальник другой смены, нарядный, в костюме. Мы насторожились: что-то случилось. После окончания смены никто не расходился. Все собрались на митинг, который прошел на территории завода», – читаю воспоминания Серафимы Матениной, работавшей в механическом цехе № 2 вагоноремонтного завода. – Первое ощущение после объявления радостного сообщения – переполняющее счастье, счастье, счастье… Война закончилась, мои родители и брат были со мной, живы!».

«Я выбежала на улицу. Было удивительно тепло, сухо и много-много солнца! Листочки на деревьях были еще маленькими. Люди не шли, а бежали по улице, обнимались, целовались с незнакомыми встречными, смеялись и плакали, - пишет Нина Бикмайкина,управляющая отделом снабжения и сбыта «Многопромсоюза». – На работе мы устроили пляску. В этот день  мы не работали, но от работы уйти боялись. Мама и радовалась, и плакала. Нас у нее было семеро: шесть дочек и один сын – Абдулла, младший. Его все звали Алешей. Он добровольно ушел на фронт и погиб под Сталинградом в 1942 году. Ослепла от слез сестра, когда получила похоронку на мужа. Не вернулись с фронта зять и двоюродный брат. После победы к приходящим эшелонам мы не ходили: встречать с фронта было некого».

Из тех людей, которые были эвакуированы в Барнаул, многие остались. Среди них был мастер завода, выпускавшего моторы для танков Т-34, Александр Колосов, который впоследствии занял пост директора завода. «В Барнаул прибыл в ноябре 1942 года. Позднее приехала жена с грудным ребенком. Поселились в полуземлянке на Сибирском проспекте, – вспоминает Николай Колосов. – Постоянно находился на заводе, который был переведен на казарменное положение: пересмена происходила один раз в полмесяца. Девятого мая я шел по цеху, услышал по радио сообщение об окончании войны. От парткома поступила команда – всем идти на площадь Свободы. Люди ликовали, огромными толпами стекались к площади, на которой уже была установлена трибуна, украшенная огромным портретом Иосифа Сталина и знаменами. Площадь Свободы была переполнена людьми. По прилегающим улицам сквозь людскую толпу невозможно было пройти. Это был первый общегородской митинг в честь победы». 

Всего за четыре года с 1941 по 1945 поезда перевезли 10 тысяч дизельных моторов для танка Т-34, 3 миллиона пудов мяса, 2,5 тонны зерна и 1,5 миллиарда штук патронов.

Сообщает ПОЛИТСИБRU

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.