Резкое потепление может осложнить паводковую ситуацию в Алтайском крае

Категория: общество Опубликовано: 10.04.2018

Службы Росгидромета прогнозируют резкое потепление в ближайшие дни, что неблагоприятно скажется на гидрологической обстановке в центральной части Сибири.

Осложнения возможны в том числе и на территории Алтайского края, сообщают в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю.

С 6 по 9 апреля днем температура воздуха повысится до +10… +15 градусов, местами до +18, что вызовет интенсивное снеготаяние и разлив малых рек. Возможны подтопления склоновыми стоками низменных участков местности, населенных пунктов, мостов и дорог.

Аэромобильные группировки и авиация МЧС России переведены в режим повышенной готовности. Предупреждение о неблагоприятном гидрологическом прогнозе направлено в муниципалитеты и руководителям объектов экономики. Рекомендовано принять меры профилактики подтоплений жилых домов и на предприятиях жизнеобеспечения. Среди основных мероприятий - мониторинг изменения погодных условий, готовность дежурных и аварийно-спасательных служб, разъяснительная работа с населением, контроль состояния автодорог и наличие дорожной техники.

Тем, чьи домовладения находятся в гористой местности или расположены в низинах, следует заблаговременно избавиться от снега во дворах, прочистить сточные канавы, подготовить насосы, ведра и другие приспособления для откачки воды. Нужно быть готовыми к эвакуации, если местные власти примут решение о временном отселении из опасной зоны, сообщают в ведомстве.

Если природные катаклизмы несут угрозу жизни человека или создают аварийную ситуацию объектам жизнедеятельности, следует незамедлительно сообщить об этом по телефону единой дежурно-диспетчерской службы вашего города (района) или по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России - 101. Напомним: в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю круглосуточно работает телефон горячей линии - (3852) 20-25-86, также действует телефон доверия: (3852) 65-82-19. По этим номерам можно сообщить о подтоплении либо его угрозе, получить квалифицированную консультацию.

По состоянию на 22 часа 5 апреля в Алтайском крае подтоплены 247 приусадебных участков в 24 населенных пунктах восьми районов: Краснощековского, Быстроистокского, Петропавловского, Советского, Шипуновского, Целинного, Смоленского, Первомайского. Подтопленных жилых домов нет. В связи с резким подъемом уровня воды и выходом из берегов реки Алей в Топчихинском районе произошло подтопление и размыв земляного полотна на участке с 19 по 33 километр дороги «Топчиха - Хабазино - Красноярка - Нагорный». В Алтайавтодоре сообщают, что на данном участке введено временное ограничение движения для всех видов транспорта, сообщает Алтайавтодор. Есть альтернативный проезд до села Красноярка по автодороге «Чистюнька - Володарка - причал».

К ликвидации последствий паводка в регионе привлечены 1449 человек, 503 единицы техники и 66 плавсредств. 
-Сообщает Официальный сайт Алтайского края 

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017-2018
При цитировании ссылка на сайт "Славгородские вести" обязательна