1
Календарь избирателя для Славгорода

Календарь избирателя для Славгорода

Категория: общество Опубликовано: 07.03.2018

На вопросы избирателей отвечает председатель Крайизбиркома Ирина Акимова

В Крайизбиркоме с 10 января работает горячая линия связи с избирателями. На сегодняшний день на нее поступило более 400 вопросов от избирателей со всех уголков края. На самые часто задаваемые из них сегодня мы попросили ответить председателя краевой Избирательной комиссии Ирину Акимову.

Как проголосовать не по прописке?

На выборах президента Российской Федерации каждый избиратель может выбрать самый удобный, близкорасположенный участок для голосования. Для этого до 12 марта нужно заполнить заявление в любой территориальной или участковой избирательной комиссии, филиале Многофункционального центра или через сайт «Госуслуги». В случае если избиратель не успел подать заявление, то с 13 марта до 14 часов 17 марта можно будет подать СПЕЦИАЛЬНОЕ заявление в участковую избирательную комиссию по месту своей регистрации.

Заявление подается лично, при себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации (в период его замены – временное удостоверение личности).

В пункте приема заявлений оператор, благодаря созданной системе геолокации избирательных участков, поможет подобрать наиболее удобный. Найти избирательный участок также можно заранее, воспользовавшись специальным сервисом на сайте ЦИК России «Найди свой избирательный участок»  или интерактивной картой.

Если человек не может выйти из дома по состоянию здоровья, может ли он вызвать участковую комиссию к себе?

Безусловно, закон предоставляет таким избирателям возможность принять участие в выборах 18 марта вне помещения для голосования. Для этого необходимо подать письменное заявление или обратиться устно в свою участковую избирательную комиссию, указав причину, по которой человек не сможет проголосовать на избирательном участке. Обратиться может не только сам избиратель, но и его родственники, знакомые, специалисты социальных и др. служб. Заявления принимаются до 14 часов 18 марта 2018 года.

Все обращения регистрируются в специальном реестре, и проголосовать на дому смогут только те, кто в него внесен. 

Если человек по каким-то причинам подал заявление о голосовании вне помещения, а потом передумал, и пришел на свой избирательный участок, когда члены участковой комиссии уже уехали с переносным ящиком для голосования, то он не сможет проголосовать до их возвращения.

Как проголосовать на выборах Президента, если нет регистрации по месту жительства?

Во-первых, избиратель без регистрации на территории РФ до 12 марта может подать заявление для включения в список избирателей по месту своего фактического нахождения.

Кроме того, Избирательной комиссией Алтайского края определены 68 участков для голосования лиц без регистрации. Для принятия участия в выборах Президента России необходимо будет не позднее дня голосования 18 марта 2018 года обратиться в любую из этих участковых комиссий лично с письменным заявлением. Перечень участков размещен на сайте Избирательной комиссии Алтайского края.

Если у меня слабое зрение, может ли мне кто-то помочь проголосовать?

Традиционно все избирательные участки края будут оснащены информационными материалами, выполненными крупным шрифтом для людей пожилого возраста и со слабым зрением. В кабинках для голосования будут находиться лупы. 

Также избиратель, который не может самостоятельно расписаться в списке избирателей или заполнить бюллетень, может воспользоваться для этого помощью другого человека. Который, в свою очередь, не должен являться членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом либо уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем или доверенным лицом политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, наблюдателем. 
   Избиратель, которому необходима помощь в получении бюллетеня, его заполнении, должен устно известить об этом избирательную комиссию. При этом в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, оказывающего помощь.

Кроме того, Избирательной комиссией Алтайского края определены 700 избирательных участков, которые будут оснащены специальными трафаретами для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней избирателями, являющимися инвалидами по зрению. Трафарет представляет собой пластиковый «уголок» с квадратными прорезями, изготовленный по формату обычного бюллетеня. На участках, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), будут также изготовлены трафареты соответствующего вида.

Предварительно Избирательной комиссией были выявлены места компактного проживания граждан, являющихся инвалидами по зрению. Эта работа традиционно ведется в рамках федерального проекта «Дорога на избирательный участок». Комиссией актуализируется информация о местах проживания избирателей с различными видами  инвалидности (по зрению, с нарушением опорно-двигательного аппарата и т.д.) для устранения препятствий, которые могут возникнуть при движении на избирательный участок, и создания наиболее комфортных условий для голосования (перила, пандусы, перенос участка на первый этаж здания и др.).
  Кроме того, ряд участков будет оснащен специально изготовленными информационными материалами о кандидатах, порядке голосования, с использованием шрифта Брайля.  

Напомним, что по всем вопросам, касающимся выборов Президента Российской Федерации, можно обратиться по телефону горячей линии Избирательной комиссии Алтайского края 8(3852)36-30-62.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  


© Славгородские вести  2018 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.