О работе Славгородской типографии рассказывает её директор - Анжелика Ляпина

Категория: общество Опубликовано: 12.01.2018

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

По оценкам специалистов, на конец 2017 года в России зарегистрировано 80 134 печатных изданий, которые выходят на 161 языке. Каждое печатное издание, и «Славгородские вести» в том числе, прибегают к услугам типографии. Без труда печатников ни одна газета не оказалась бы в руках наших читателей. Мы обратились к генеральному директору старейшей типографии нашего города Анжелике Викторовне Ляпиной, с просьбой провести экскурсию и рассказать о деятельности предприятия, которое в этом году отпразднует свое 107-летие.

Производственный отдел

Как книга начинается с обложки, так и типография начинается с подразделения, встречающего всех заказчиков - производственного отдела. Именно сюда приходят заказчики. Опытные специалисты отдела определяют, составляют технологические карты, заказы, которые определяют стоимость полиграфической продукции. В результате составляется технологическое задание, которое станет руководством для всех участников техпроцесса. В производственном отделе трудятся специалисты: технолог С. В. Храпко и кладовщик И. А. Топорова.

После согласования всех нюансов заказ отправляется на участки допечатной подготовки – компьютерный цех, участок монтажа и копировки. В компьютерном участке трудится оператор электронного набора и верстки, он же дизайнер – Сергей Магляс. Он занимается дизайном и версткой печатной продукции. Это интересная работа, требующая не только творческих способностей, но и знаний особенности подготовки макетов к печати, владение профильными компьютерными программами. Задача дизайнера полиграфической продукции – заинтересовать клиента и привлечь его как к партнерству и сотрудничеству.  Эта задача вполне под силу еще одному молодому сотруднику типографии  -  Светлане Храпко. Она, в соответствии с определенными для заказа парамет-рами, делает макетирование, дизайн, верстку, цветоделение и подготовку файлов к дальнейшей работе. Отсюда подготовленные файлы вместе с заказом передаются старшему мастеру – Валентине Вильгельмовне Гейнц для распределения дальнейшей работы.

Печать газет

Конечно же, печать газет - один из самых ответственных участков. Многие годы Славгородская типография печатает «Славгородские вести», «Соседи», «Новое время», «Яровские вести», «Бурлинскую газету», «Победное знамя», «Вестник целины» и др. Именно здесь осуществлялось издание сборников стихотворений известных местных немецких поэтов А. Крамера, В. Шпаара, В. Гердта.

- Всего несколько десятков лет назад в типографии для набора текстов работала специальная машина, с одной стороны которой плавился свинец, а с другой - выкатывались еще горячие строчки, - рассказывает Анжелика Викторовна. - Газетные полосы верстались на монтажном столе: колонки текста вставлялись в раму и делались первые оттиски, которые потом читали корректоры. Фотографии переводились на цинковые клише. Для печати отливались металлические формы. Печатники за день переносили на руках центнеры печатных форм - работа, в общем, была сложная.

Сейчас многое изменилось. Набор текста и верстка производятся на компьютерах, печатные формы - алюминиевые, печатные машины стали компактнее. Производственный процесс в типографии начинается с бумаги. Ее привозят большими рулонами. Перед печатью один из рулонов заправляют в специальный аппарат и тщательно закрепляют. Затем печатная машина «гонит» эту бумагу через множество валиков и роликов, пропечатывая по очереди один из четырех цветов (если газета цветная). Внут-ри каждой секции печатной машины находится емкость с краской. Черно-белая газета печатается одной черной краской. Бывают газеты «в две краски»: текст черный, а заголовки - синие, красные, зеленые и т.д. Полноцветная газета печатается «в четыре краски». Вся палитра цвета создается сочетанием и смешиванием синей, желтой, красной и черной красок.

Текст когда-то давно набирался из типографского шрифта вручную. За сто лет технологии изменились очень сильно, а в последние двадцать лет произошла настоящая «революция». Сейчас все компьютеризировано. Сверстанные в редакциях полосы, распечатанные на прозрачной пленке, поступают в печатный цех, где на специальной машине изготавливают пластины, с которых потом печатаются газеты. Газета печатается и сразу же фальцуется, т.е. сгибается. А в конце процесса  режется. Когда появляются первые готовые экземпляры, печатники тут же проверяют, как пропечатались текст и изображения, и при необходимости регулируют уровень краски.

Газета пакуется в пачки, и к назначенному времени (каждую среду) машина редакции «Славгородские вести» развозит экземпляры по магазинам города и  на «Почту России», далее почтальоны разнесут их подписчикам...

 

Продолжение материала читайте в номере "СВ" от 11 января 2018 года.

 

Виталий КОРНЕВ