1
В Славгороде появится мини-пекарня для обучения детей-инвалидов

В Славгороде появится мини-пекарня для обучения детей-инвалидов

Категория: общество Опубликовано: 12.01.2018

В 2018 г. на базе Славгородского комплексного центра появится мини-пекарня для обучения детей-инвалидов предпрофессиональным навыкам.

В 2017 году комплексный центр Славгорода принял участие в разработке региональной заявки на финансирование комплекса мер по развитию эффективных практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в Алтайском крае на 2017-2018 годы «Первые шаги в будущее». Инициатива получила финансовую поддержку «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Центр социального обслуживания в рамках комплекса мер запланировал открытие минипекарни в г. Славгороде, швейной мастерской - в филиале комплексного центра по Табунскому району, а в городе Яровое будут обучать начальным знаниям профессии повар-официант.

В 2017 году уже приобретены диагностические методики. В конце ноября комплексным центром закуплена программа компьютерной обработки блока психологических тестов «Профориентационная система» ПРОФИ-II. Новая версия». Диагностический блок направлен на помощь подросткам в профессиональном самоопределении. Программа содержит методики исследований основных свойств нервной системы, работоспособности, интересов, типичных склонностей и способностей, мотивации. Уже с декабря специалисты центра начали оказывать помощь подросткам с инвалидностью профессионально определиться в соответствии со способностями и особенностями характера, выявить сильные стороны каждого и обозначить цель, к достижению которой они будет стремиться.

Как говорит Татьяна Завьялова - заведующая отделением, самоопределение в профессии – важный период в жизни подростка с ограниченными возможностями. В это время он нуждается не только в консультативной помощи и поддержке, но и в направленном формировании у него адекватной социальной ситуации, в поддержке со стороны родителей, социальных педагогов и общественности. Нередко люди-инвалиды - весьма успешные и сильные личности благодаря своей целеустремленности. Главная задача взрослых - правильно расставить  приоритеты, отказаться от чувства жалости и беспокойства за ребенка, научиться ему доверять. 


© Славгородские вести  2018 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.