Жительница Славгорода выращивает необычных домашних любимцев

Категория: общество Опубликовано: 09.01.2018

Необычных животных всё чаще заводят в качестве домашних любимцев. Пресса пестрит историями о диких кошках, ядовитых змеях, смышлёных обезьянах и даже о миниатюрных свинках.  Жительница Славгорода Елена Зверькова души не чает в улитках ахатинах, которых у нее – пять взрослых особей. У каждой из них есть своё имя. 

– Эту улитку зовут Ульяна, - аккуратно доставая её из ящика, говорит хозяйка, - она первой появилась у меня. Мне привезли её из Новосибирска полгода назад, и с тех пор – я стала разводить этих моллюсков. Ульяна любит купаться, принимать душ - каждое утро начинаем с водных процедур.

В другом контейнере живет улитка-альбинос, которую зовут Ася, а в третьем террариуме у Елены обитают моллюски с именами космической тематики: Юра, Белка и Стрелка.

Как отмечает хозяйка, в уходе такие улитки неприхотливы, можно уехать на день-два, оставив им еду, и они спокойно переживут отсутствие хозяев. Питаются овощами, фруктами, зеленью, листиками. «Могут и творог поесть, - добавляет Елена. – Ещё я им даю размолотую яичную скорлупу – это полезно для их раковины». 

При хорошем уходе улитка-ахатин может достичь размера небольшого котёнка. Кстати, слизь, которую оставляют улитки, имеет омолаживающие и ранозаживляющие свойства. Известно, что в корейской косметике она широко используется для увлажняющих и восстанавливающих масок, кремов и сывороток. Улиточная слизь состоит из воды и муцина - сложного белка, который обладает уникальными свойствами и выполняет важнейшие биологические функции.

- Мне предлагали разводить этих улиток и продавать их для еды. Но как я могу? Это же мои любимцы, - делится Елена Зверькова. – Мне нравится наблюдать за ними. Особенно, когда они перемещаются по прозрачной стенке террариума. Это занятие  очень успокаивает. Бывает, засмотришься на улитку и полностью «отключаешься» от происходящего вокруг.

Елена Зверькова и её любимица - Ульяна

Увлечение Елены поддерживают муж и двое сыновей, 22 и 14 лет.  Супруг проделывает отверстия в новых пластиковых контейнерах, чтобы улитки могли дышать. Младший сын помогает, но без энтузиазма, поэтому хозяйками улиток считается Елена.

- Улитки не аллергенны. От них нет шерсти, они не шумят - идеальный питомец во всех отношениях, потому что мамы часто говорят, мол, ребенок заведёт, а мне ухаживать. Хотя в уходе за ними нет ничего сложного. У нас были хомяки, крысы, черепаха, кролики и ёжики. Сейчас в  доме обитают три декоративные лягушки, две кошки и собака. Но улитки меня покорили, - говорит Елена. - Они быстро ко мне привыкли и могут отличить от посторонних.

Сейчас у жительницы Славгорода больше 200 особей маленьких улиток, которых она с удовольствием отдаст в хорошие, заботливые руки за символическую плату. А любой желающий сможет стать обладателем экзотического моллюска - улитки ахатина.

Наша справка:

Улитки ахатины или гигантские африканские улитки (они в десятки раз больше обыкновенных улиток) – новое увлечение поклонников моллюсков, которых радует то, что этих созданий можно содержать в домашних условиях. Изначально ахатины обитали лишь в Африке, но благодаря человеку, они распространились и в других регионах. Например, в Японии их выращивали на специальных фермах, а затем употребляли в пищу. В Юго-Восточной Азии, во многих африканских странах и в Америке ахатины считаются вредителями. Они наносят урон посевам тростника, из-за них гибнут молодые деревья и растительные культуры. Гигантские улитки могут даже объедать штукатурку с домов, чтобы добыть вещество, необходимое для роста раковины. В России в естественных условиях ахатины выжить не способны из-за слишком сурового климата. Поэтому гигантских улиток в нашем регионе можно встретить только в качестве домашних питомцев.

 

Людмила КАНТУЗОВА

Фото автора

Поделиться с друзьями: