В Алтайском крае задержали нелегала, который вез 100 банок взрывчатки

Категория: общество Опубликовано: 29.12.2017

На автомобильном пункте пропуска Кулунда (Кулундинский район), в ходе осуществления пограничного контроля пассажирского автобуса, следующего по маршруту Новосибирск – Чимкент, у гражданина Республики Таджикистан было обнаружено 100 металлических банок с сыпучим веществом,

укрытых в деревянный ящик под видом контейнера для автомобильных инструментов. Экспертиза показала, что содержимым банок является метательное взрывчатое вещество (порох), общей массой 25 кг.

В ходе опроса иностранца установлено, что ящик ему передал соотечественник, проживающий в г. Новосибирске. В результате совместной деятельности с УФСБ России по Новосибирской области, отправитель «посылки» в кротчайшие сроки был установлен. Прибыв по адресу нахождения лица, сотрудники пограничного управления предложили ему проследовать для дачи пояснений по факту приобретения, хранения и попытки перемещения взрывчатого вещества через государственную границу. Создав ложное впечатление готовности к сотрудничеству, данный гражданин предпринял попытку скрыться, спрыгнув с балкона второго этажа, однако, был задержан должностными лицами Управления.

В ходе проверки установлено, что задержанным является гражданин Республики Таджикистан, которому в соответствии с российским законодательством въезд в РФ ограничен. Несмотря на имеющийся запрет, иностранец изменил свои установочные данные, на которые получил новые документы, удостоверяющие личность, которые в последствии использовал для незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации.

По результатам разбирательства, в отношении «нелегала – контрабандиста» были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч.1 ст. 226.1 УКРФ (Покушение на контрабанду взрывчатых веществ), а также по ч. 2 ст. 322 УК РФ (Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации). В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство. Проводятся следственные действия. В свою очередь гражданин, сопровождавший ящик с порохом, за нарушение режима в пункте пропуска привлечен к административной ответственности в виде штрафа, сообщает Михаил Михайлов - пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

 

 

Поделиться с друзьями: