Как безопасно использовать пиротехнику: советы славгородцам

Категория: общество Опубликовано: 29.12.2017

Одна из традиций празднования Нового Года – запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники,которые состоят из смеси горючих веществ и окислителей.

Эти вещества должны легко воспламеняться и ярко гореть, поэтому пиротехника является огнеопасным изделием и требует повышенного внимания при обращении с ней.

При использовании пиротехнических изделий следует соблюдать простые правила, которые помогут избежать негативных последствий:

1. Тщательно изучите перед запуском инструкцию!

2. Перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

3. Выберите место для фейерверка. Площадка для запуска должна быть ровной, над ней недолжно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий.

4. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов (стоянок автомашин, гаражей).

Кроме того, ракеты часто залетают на балконы и служат причиной пожара. Фейерверки могут попасть в людей.

5. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.

Места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.

6. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. Не бросайте горящие петарды в людей и животных!

7. Запускать петарды детям запрещено!

8. Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!

9.Хранить и переносить петарды следует только в упаковке!

10. Не носите петарды в карманах!

11. Разбирать петарду запрещается!

12. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.

13. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой.

14. Если петарда не сработала – не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.

15. Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях.

16. Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия!

17. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

18. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.

Из-за наличия горящих элементов, движения самого фейерверка илиразлета его фрагментов вводится понятие опасной зоны.

Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка.

Безопасное расстояние, указанное в инструкции по безопасности, также является оптимальным для получения наибольшего визуального эффекта от фейерверка.

По степени потенциальной опасности при применении все пиротехнические изделия разбиты на пять классов. Радиус опасной зоны составляет:

I класс – не более 0,5 метров: это в основном фейерверки для помещений (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны);

II класс – не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки;

III класс – не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары;

IV класс – более 20 метров хотя бы по одному из опасных факторов: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки;

V класс – все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны, которых определяются специальными условиями.

Примечание: В свободной продаже находятся только фейерверки I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным и могут быть проданы только профессиональным пиротехникам. Организациям, продающим данные изделия, необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности.

Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит вам избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными, пишет Роспотребнадзор по Алтайском краю.

Поделиться с друзьями: