1
В Камне-на-Оби осуждена банда преступников, занимавшаяся разбоями и угонами автомобилей

В Камне-на-Оби осуждена банда преступников, занимавшаяся разбоями и угонами автомобилей

Категория: общество Опубликовано: 13.12.2017

Трое молодых людей из г. Камень-на-Оби осуждены к длительным срокам за совершение дерзкого разбоя на автозаправочную станцию, угоны и уничтожение имущества.

В судебном заседании установлено, что на протяжении лета-осени 2015 года подсудимые угнали в общей сложности 6 автомобилей отечественного производства, 4 из которых было утоплено и 2 сожжено.

Один автомобиль подсудимые не смогли завести, в связи с чем, их действия по данному эпизоду расценены как покушение на угон.

Не оставляя никаких следов и улик, преступники на протяжении длительного времени оставались не пойманными и в середине октября 2015 года совершили дерзкое разбойное нападение на автозаправочную станцию.

Так, в ночное время, виновные прибыли на ранее угнанном автомобиле на автозаправочную станцию, расположенную в с. Новоярки Каменского района. После чего, молодые люди ввели оператора АЗС в заблуждение, представившись её знакомыми. Не ожидающая опасности, девушка-оператор открыла входную дверь.

Один из виновных нанес металлическим насосом не менее 2 ударов, а второй металлическим домкратом нанес не менее 4 ударов по голове потерпевшей, от чего у последней образовалась закрытая черепно-мозговая травма.

Случившее заснято на камеру видеонаблюдения, на которой потерпевшая молила о пощаде, но молодых людей интересовала лишь нажива.

В итоге, из кассы было похищено более 50 тысяч рублей, имущество оператора на сумму 3 700 рублей, а также заправлен автомобиль на сумму 636 рублей. Автомобиль после угона был утоплен в озере Рица.

Фоноскопическая экспертиза установила принадлежность голоса с видеозаписи на АЗС одному из преступников.

После задержания молодые люди написали явки с повинной, дали признательные показания, сознавшись также в совершении угонов и уничтожении авто. На первоначальной стадии следствия, каждый из подсудимых участвовал в проверке показаний на месте, и непосредственно выезжая на место совершения преступлений, давал признательные показания.

В судебном заседании осужденные свою вину отрицали, от своих признательных показаний отказались, заняли активную защитную позицию, в связи с чем, судебное следствие продолжалось более года.

По результатам рассмотрения уголовного дела, молодые люди были признаны виновными в совершении преступлений, их непризнательные показания расценены судом критически как способ защиты, поскольку их виновность подтвердилась совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

При назначении наказания подсудимым учтены явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.

Самому молодому преступнику(1997 г.р.) на момент совершения первых угонов и уничтожений имущества учтен несовершеннолетний возраст.

Самый старший из преступников(1990 г.р.) освободился из мест лишения свободы в июне 2014 года, и в качестве отягчающего наказание обстоятельства ему учтен рецидив преступлений.

Один из преступников, который во всех случаях был инициатором преступлений, также был признан виновным в совершении кражи денежных средств в сумме более 24 тысяч рублей с банковской карты знакомого.

Оказался на скамье подсудимых и четвертый преступник, который совершил совместно с остальными преступниками лишь 1 угон и уничтожение имущества, в связи с чем, обошелся условной мерой наказания.

Разбойники же получили по совокупности преступлений, с учётом рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции, 9 лет 7 месяцев и 8 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Рецидивист же свои 10 лет 9 месяцев лишения свободы будет отбывать в исправительной колонии особого режима.

Приговор был обжалован сторонами, оснований для оправдания осужденных не установлено, пишет помощник Каменского межрайонного прокурора Ярослав Горбунов на сайте прокуратуры Алтайского края.


© Славгородские вести  2018 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.