Семьям с двумя-тремя детьми будет доступна ипотека под 6%

Категория: общество Опубликовано: 05.12.2017

Разницу с рыночными ставками банкам компенсирует государство.

С 1 января 2018 года государство будет субсидировать жилищные кредиты для семей с двумя или тремя детьми. Поручение подготовить законы и нормативные акты, чтобы программа заработала, сегодня появилось на сайте Кремля. Срок действия программы – 4 года.

Государство будет субсидировать ставку по новым или уже выданным ипотечным кредитам (их можно будет рефинансировать) до уровня 6% годовых. Однако есть несколько важных условий.

Во-первых, приобретаемое жилье должно быть новое, то есть купленное на первичном рынке.

Во-вторых, сроки льготного кредитования ограничены:

— для семей, в которых родился второй ребенок, — 3 года;

— для семей, в которых родился третий ребенок, – 5 лет.

Механизм субсидирования еще не проработан. Хотя можно предположить, что государство будет действовать по уже отработанной схеме, как это было с ипотекой с господдержкой в 2015-16 годах. Госсубсидии шли напрямую банкам, которые готовы были выдавать кредиты по льготным программам. А они уже предлагали кредит по сниженной ставке, если гражданин соответствовал их условиям, а также подходил по условиям программы.

Семьям с детьми, которые только подумывают об ипотеке или уже взяли такой кредит, но хотели бы перекредитоваться под более низкую ставку, остается дождаться 31 декабря — до этого срока правительство должно разработать детали программы и принять необходимые документы. Далее следите за ипотечными продуктами крупнейших банков: среди них появится и тот, который нужен вам. Обязательно сравните условия у разных банков: даже по программе с госсубсидированием они могут несколько отличаться. Скажем, по программе ипотеки с господдержкой, которая действовала в 2015-2016 году, ставка должна была быть не выше 12%. Но реально были предложения и по более низким ставкам — в зависимости от банка, первоначального взноса, набора документов и т. п.

Кроме того, 4 декабря было официально оформлено поручение президента продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Теперь его можно будет потратить еще и на дошкольное образование для ребенка. Обещанная материальная выплата при рождении первого ребенка тоже будет. Однако только для семей среднего класса и ниже. Для получения дотации доход на одного члена семьи должен быть не больше 1,5 прожиточного минимума в регионе, пишет БРИЦ со ссылкой на КП Алтай.

Поделиться с друзьями: