Жительницы Барнаула обокрали пенсионеров почти на 1 млн рублей

Категория: общество Опубликовано: 29.11.2017

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летней ранее неоднократно судимой жительницы Барнаула и  ее 16-летней соучастницы. 

В ходе предварительного следствия установлено, что в июне 2016 года женщина, имея опыт преступной деятельности, освободившись из мест лишения свободы, создала организованную группу, целью которой явилось систематическое совершение на территории краевой столицы тяжких и особо тяжких преступлений корыстной и корыстно-насильственной направленности в отношении пожилых, беззащитных и одиноких граждан. В состав группы вошли двое местных жителей, в том числе несовершеннолетняя девушка. В ходе преступной деятельности в период с июня 2016 года по февраль 2017 года соучастники подыскивали одиноких пенсионеров преклонного возраста, которые в силу состояния здоровья не могли оказать должного сопротивления. Обвиняемые входили к ним в доверие, проникая в жилые помещения (квартиры, частные  дома) под видом сотрудников жилищно-коммунальных служб, после чего различными способами похищали у потерпевших денежные средства и иное имущество.      

В результате противоправных действий обвиняемых пострадали 26 человек,  преимущественно в возрасте 80-90 лет. Сумма похищенных денежных средств варьировалась от 5 до 340 тысяч рублей,  кроме того они похищали и иное имущество пенсионеров: телевизоры, сотовые телефоны. В общей сложности имущественный ущерб составил порядка 1 миллиона рублей.  

Следователем Следственного комитета во взаимодействии с оперативно-сыскным отделом уголовного розыска УМВД России по городу Барнаулу  проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в том числе: допрошено более 70 лиц, назначены и проанализированы результаты более 100 различных судебных экспертиз, проведены проверки показаний на месте и очные ставки, пишет старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова.

Поделиться с друзьями: