Барнаулец прописал 152 иностранца в чужой собственности

Категория: общество Опубликовано: 28.11.2017

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю вскрыты незаконные схемы фиктивной постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан.

В одном случае гражданин России, в период с апреля 2017 года предоставил в КАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края" пакеты документов, на основании которых по нескольким адресам Барнаула был прописан 21 иностранец. Собственники жилых помещений о регистрации у них иностранных граждан не знали, каких-либо на то полномочий обвиняемому не передавали.

Уголовное дело в отношении мужчины по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации) направлено в суд для рассмотрения по существу.

Еще один житель Барнаула, 1976 года рождения, будучи соучредителем коммерческой организации, по аналогичной схеме прописал по адресу фирмы 152 иностранца. Необходимость регистрации граждан мужчина объяснял их трудоустройством. При этом фактический собственник данного помещения о постановке иностранных граждан на учет осведомлен не был и согласия на их прописку не давал.

Расследование уголовного дела по данным фактам преступной деятельности, предусмотренной ст. 322.3 УК РФ, продолжается.

В обоих случаях иностранные граждане по адресам регистрации никогда не проживали.

Предварительно установлено, что за свои услуги мужчины брали с каждого иностранца от 500 до 1000 рублей.

Поделиться с друзьями: