В одном из районов Алтайского края выращивают бананы
Карликовый сорт «кавендиш» растёт при комнатных температурах. Выращивают его в Алтайском районе.
Конечно, сибирские морозы экзотическое растение не выдержит. Но в зимнем саду создали идеальные условия: высокая влажность, температура не ниже +24 °С, на каждой полке – фитолампа. Можно сказать, филиал Эквадора на Алтае. В питомнике несколько сотен растений. Селекция - только с помощью современных технологий. Бананы появились из пробирок.
Проводят дегустацию и гости зимнего сада. В качестве блюда им подают ананас, жареный на гриле, политый мёдом, сверху немного корицы.
А ещё на столе жареные японские бананы. Это условно съедобный сорт «Басё», поэтому нужна термическая обработка. Конечно, на экскурсии не только смотрят и едят, здесь гостям рассказывают историю выращивания таких плодов и даже развеивают мифы.
Пока в зимнем саду ждут, когда молодые банановые деревья подрастут. А через лет десять вполне возможно на полках магазинов с южноамериканскими фруктами можно будет увидеть этикетку «Произведено на Алтае».
«Вести-Алтай».
Фото из сети Интернет.