Педагог из Славгорода заняла третье место в краевом конкурсе «Воспитатель года Алтая-2016»

Категория: образование Опубликовано: 21.04.2017

В интервью с нашим корреспондентом она рассказала самое интересное о себе и своей профессии.

- Елена Михайловна, поздравляем вас с заслуженной победой! Расскажите о конкурсе. Как вы решили принять участие в таком важном мероприятии?

- Решение пришло спонтанно. Заведующая и старший методист предложили поучаствовать, я решила не отказываться. А почему бы и нет? Стаж у меня большой, скоро 17 лет. Есть что рассказать и чем поделиться.

- Как проходил конкурс? Какие моменты были сложными?

- Мероприятие было организовано на высоком уровне. В первую очередь, хотелось бы сказать огромное спасибо своей группе поддержки и коллективу, потому что если бы не они, может, не было бы такого результата. У нас очень дружный коллектив, и он оказал мне огромную поддержку. Семья, конечно, тоже подбадривала - и все это придавало уверенность в собственных силах.

Самый сложный момент на краевом этапе – это ток-шоу «Профессиональный разговор». Ведущий задавал разные вопросы - практического и теоретического характера. Это был самый волнительный момент. Конечно, за плечами большой опыт, казалось бы, бояться нечего, но справиться с волнением, быстро найти ответ – оказалось нелегко. Проще всего далась образовательная деятельность с детьми, потому что этим мы занимаемся каждый день. Сначала волновалась, но потом, когда увидела детей, перестала переживать.

- Группа для вас была незнакомая?

- Да, это была подготовительная группа одного из детских садов г. Барнаула. Детей мы впервые увидели за три минуты до начала занятия. Они очень любознательные, интересующиеся и активные.

- Как проходил решающий очный тур? Ожидали ли вы победы?

- В очном туре необходимо было выполнить четыре задания. Первое – это педагогический брифинг. Мы представляли свои работы, кто-то в форме презентаций, а я, например, в форме фильма, где «корреспондент»-ребенок в процессе фильма узнавал о моей профессии. Было очень интересно. Получилось оригинально, такого фильма не было ни у кого.

Ожидала ли я победы? Сначала я очень радовалась, что прошла в очный тур, а потом, когда попала в семерку лучших, из которых выбирался победитель. Это уже была для меня маленькая победа! И когда объявляли победителя, волнение нарастало, потому что сначала объявляют номинации. Например, за лучший мастер-класс. И когда номинации кончились, пришло осознание того, что у тебя есть шанс оказаться в тройке!

Впечатления остались самые позитивные и яркие. Тем более, на этом конкурсе мы, в первую очередь, делились опытом. Много нового и интересного я почерпнула для себя и очень хочу поделиться этим со своими коллегами. С участниками конкурса были не конкурентами, а одной командой. Помогали друг другу с подготовкой к занятиям с детьми.

- Конкурс завершился. Какие планы на будущее? Может быть, еще какой-нибудь конкурс?

- Нет, надо от этого отойти (смеется). Очень много эмоций. А теперь буду применять полученный ценный опыт в работе с детьми.

- Как вы считаете, что самое главное в воспитательной работе?

- Самое главное - любить и уважать детей! Это мое педагогическое кредо.

- Расскажите, как пришли в профессию и почему решили стать воспитателем?

- Я училась в институте на педагога-психолога и проходила практику в качестве воспитателя детского сада. Эта практика и положила начало всему. Наверное, это надо прочувствовать, когда ты заходишь и видишь эти большие глаза, которые ждут, что ты скажешь. Слышишь миллион «почему?» Я свою профессию ни на что не променяю. Ни разу не пожалела, что работаю воспитателем.

- Как вы справляетесь с целой группой малышей? В чем секрет?

- Наверное, секрет в том, что я для них не как педагог-наставник, который сверху смотрит на детей. Я, скорее, друг, который может встать на сторону ребенка. А вообще, я люблю шутить с ними. У меня сейчас дошкольная группа. Они уже многое понимают и шутят в ответ.

- Расскажите, как вы любите отдыхать?

- Иногда люблю просто отдохнуть на диване (смеется), но это, когда сильно устаю. А в отпуске стараюсь посетить что-то интересное, получить новые впечатления и эмоции. Конечно, не всегда получается, но стараюсь бывать в разных местах для смены обстановки.

- Какое у вас хобби? Что любите делать?

- Все свободное время у меня занимает работа. Сейчас в век новых технологий хочется постоянно узнавать, осваивать что-то новое и применять это на практике. Искать необычные методики, чтобы детям было интересно. Наверное, компьютер и профессиональное совершенствование можно назвать моим хобби.

- Работа с детьми – дело интересное. Они всегда придумывают что-то новое. А были ли у вас смешные случаи?

- Да, таких случаев полно! Вот недавно изучали профессии. Показываю картинку человека с граблями, думаю, скажут: садовник или фермер, например. А они кричат: «Грабитель». Смеюсь, спрашиваю: «Почему вы так решили?» Отвечают: «Потому что с граблями». Много смешных ситуаций буквально каждый день. Люблю такие моменты, они снимают все напряжение и дают силы работать дальше.

- Скажите, как вы относитесь к современным гаджетам в руках у детей? Они несут больше вреда или пользы?

- Считаю, пользы очень мало. Единственное, я - за, если дети играют в развивающие игры. Но все это должно быть под контролем родителей, не больше 15 минут в день. Сейчас такое время, когда родителям некогда, им проще дать гаджет, чтобы ребенок им не мешал.

- Как вы думаете, воспитатель – это образ жизни или призвание?

- Все-таки образ жизни. Закончив смену, закрыв дверь, ты не забываешь о своей работе. Всегда в поиске чего-то нового, интересного. Дети своими вопросами очень «тренируют» меня. Приходится сидеть и искать ответы, поэтому нахожусь в постоянном процессе познания. Мне это нравится!

- Что бы вы хотели пожелать родителям дошкольников?

- Будьте с детьми, уделяйте им больше внимания! Это очень важно. Любите и не забывайте о них. Им очень нужны ваши время и забота.

- Спасибо за интервью, желаем творческих и профессиональных успехов!

Интервью провела

Людмила КАНТУЗОВА.

Фото Сергей Карабань.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.