• 1-2.jpg
  • 1.jpg
  • 2-3.jpg
  • 2-7.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg

В Алтайском крае под сокращение попадут около 1,5 тысяч работников образования — профсоюз

Категория: образование Опубликовано: 06.04.2018

Председатель алтайского профсоюза работников образования Юрий Абдуллаев жестко раскритиковал кампанию по сокращению штатов в образовательных учреждениях.

По его словам, без работы рискуют остаться около 1,5 тысячи человек. Власти края объясняют эти меры необходимостью поднять МРОТ — таким образом решили изыскать средства.

Свое возмущение Юрий Абдуллаев высказал на заседании в министерстве труда и социальной защиты Алтайского края. Как сообщает пресс-служба краевого профсоюза работников образования, по предварительной оценке, в текущем году единовременно подпадают под сокращение в общей сложности около 1,5 тысяч работников отрасли. 

При этом профсоюз не отрицает, что в некоторых учреждениях оптимизационные мероприятия действительно необходимы, но реализовываться они должны с учетом специфики функционирования каждой организации.

«Возмущает кампанейщина при проведении столь болезненных для людей мероприятий: они проводятся по указке сверху, во всех районах и учреждениях, без экспертной оценки их последствий для системы образования. Профсоюзная сторона настаивает на обязательном учёте специфики функционирования образовательных организаций. Механическое сокращение - просто потому что мало денег - может привести к непоправимым последствиям и даже беде. Здесь недоглядели, потому что мало штатов, здесь недоубирали, там недокормили или недочистили, тут недоучили. А отвечать за всё  - директору и зав.районо, которым приказали: сокращай!», - заявил Абдуллаев.

По словам главы профсоюза, «власть не должна вести себя «аки тать в нощи», и подобные мероприятия нужно проводить «по-человечески, взвешенно, с умом». Результатом нынешней кампании, по мнению Абдуллаева, могут стать массовые возмущения.

В ответ заместитель председателя правительства Алтайского края Надежда Капура заявила, что власти будут прорабатывать указанные профсоюзом вопросы, чтобы снизить остроту проблемы.  

«Вопросы, действительно, есть. В связи с необходимостью безусловного исполнения решения Конституционного суда по МРОТ и его значительного увеличения с 1 мая 2018 года на фонды оплаты труда бюджетных организаций легла очень большая нагрузка. Это и повлекло за собой необходимость оптимизации штатов, при проведении которой, соглашусь, очень важна глубокая проработка всех вопросов с учётом как достижения показателей по снижению неэффективных расходов, сбалансированности бюджетов, так и социальных моментов и обеспечения нормального функционирования наших учреждений. Мы обязательно будем работать над этим и призываем профсоюзную сторону к совместной работе по разрешению данной ситуации и снижению её социальной остроты», - прокомментировала Капура.

Сообщает сайт ПолитсибRU

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018. Контент-менеджер - Виталий КОРНЕВ.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.