• -30-1.jpg
  • -30-2.jpg
  • -30-3.jpg
  • -30-4.jpg
  • -30-5.jpg
  • -30-6.jpg
  • -30-7.jpg
  • -30-8.jpg
  • -30-9.jpg

Как славгородские школьники работали летом?

Категория: образование Опубликовано: 08.09.2017

Главное событие летнего сезона естественнонаучного направления Центра творчества детей и молодежи города Славгорода – работа трудового отряда.

Сложилась эта форма работы два десятилетия назад и не утратила значимости и популярности среди подростков нашего города и сейчас. Работа со школьниками организуется на учебно-опытном участке и территории Центра по программе «Земледелец». Программа составлена на период времени с апреля по октябрь, в соответствии с сезонными работами.

Для педагогов и обучающихся естественнонаучного направления летний полевой сезон начинается задолго до официального открытия 5-й трудовой четверти, а правильнее сказать, работы на участке не прекращаются в течение всего календарного года. И, конечно, «несовершеннолетние подсобные рабочие» (как они правильно именуются) - всегда очень нужны.

Цель их трудоустройства вполне материальна – заработать деньги. Но мы, педагоги, понимаем, что должны их научить трудиться на земле, выращивать  растения, ухаживать за ними. А, кроме того, на участке большое разнообразие растений, и наши рабочие живо интересуются, стараются запомнить, любят фотографироваться на их фоне.

Кроме практических работ, обязательной частью программы является и воспитательная составляющая. Мы понимаем, что наши «подсобные рабочие» еще и просто школьники, по сути, дети. Их утомляет однообразный труд. Поэтому стараемся  проводить с ними и досуговые мероприятия, викторины, конкурсы, обычно в конце смены; такие, как конкурсы  на лучший букет, лучшего сборщика ягод, знатоков природы (на знание растений, насекомых, птиц, которые встречаются на участке), а также знание правил техники безопасности и охраны труда.

Многие школьники устраиваются на работу, не имея никаких навыков работы на земле, все виды труда им незнакомы. Поэтому вдвойне приятно слышать от них в конце периода работы такие слова, как «я научился выращивать растения…», «научился копать землю лопатой…», «узнала много новых цветов…», «обязательно приду работать сюда на следующий год…».

Наталья КОЛОМИЕЦ,

методист МБОУ ДО «ЦТДМ»

Фото: из архива Натальи Коломиец

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов