• A1.jpg
  • A2.jpg
  • A3f.jpg
  • A4.jpg
  • A5.jpg

Подкасты, лайфхаки и мастер-классы, виртуальные книжные выставки и все нововведения, которые ждут славгородцев

Категория: культура Опубликовано: 25.03.2021

«Подкасты» (звуковые или видеофайлы), «Лайфхаки и мастер-классы», «Виртуальная книжная выставка», «Правовая и финансовая грамотность»,  «Туризм и отдых» и прочие проекты, которые  реализуются в Централизованной библиотечной системе  г. Славгорода. О них, и о том, какие нововведения в ближайшее  время ожидают читателей, рассказала  директор О. М. НЕКРАСОВА.


– Оксана Марзатаевна, сколько лет библиотечной системе города?

– Как и у каждого человека, так и у библиотеки есть своя дата рождения, своя история. Есть она и у Славгородской библиотечной системы. С января 2012 года, в связи с ликвидацией Славгородского района, изменилась  и структура ЦБС. В настоящее время в системе 12 библиотек. В таком составе нам исполнилось  девять лет. А вот Центральная библиотека в 2020 году отметила вековой юбилей. К сожалению, в связи с эпидемиологической ситуацией, мы не смогли разделить столь значимое событие с нашими пользователями и учреждениями – партнёрами, но надеемся, что в этом году мы наверстаем упущенное.


– Какие изменения произошли в деятельности библиотеки в связи с пандемией? Что осталось неизменным?

–  В 2020 году большая часть работы по предоставлению библиотечных услуг населению была переведена в виртуальную плоскость, мы активно развиваем электронный сервис, благодаря которому каждый пользователь может получить необходимую информацию и принять активное участие в онлайн-мероприятии, не выходя из дома. Мы постоянно находимся в поиске новых дистанционных форм работы и многие из них, судя по обратной связи и количеству просмотров, набирают популярность: сетевые акции, челленджи, виртуальные гостиные, мастер - классы и многое другое. Библиотекари ещё раз доказали, что умеют работать в современных форматах, творчески подходить к решению непростых задач. Неизменной остаётся и её величество книга в традиционном привычном формате с шелестом страниц, характерным запахом и милой закладочкой среди листов. Спрос на них по-прежнему велик, причём среди всех возрастных групп читательской аудитории!


– Каковы итоги 2020–го года?

– В ушедшем году реализовано много проектов. Продолжаем работу в рамках реализации долгосрочных программ в таких направлениях, как продвижение чтения, краеведение, правовое просвещение, экологическое воспитание, финансовая грамотность населения, воспитание ответственного родительства, ЗОЖ и многие другие. Результативными для нас стали конкурсы федерального, краевого, муниципального значений. Полюбившийся многим театральный коллектив «Образ» продолжает радовать поклонников своим творчеством и победами не только в Славгороде, но и далеко за его пределами.

Главным достижением,  стала победа в конкурсе на создание модельных библиотек в 2021 году в рамках национального проекта «Культура».


– Расскажите подробнее про этот проект. Что планируется сделать в рамках его реализации?

–  Из основных принципов пространственного устройства новой библиотеки является мобильность, трансформация. Благодаря участию в национальном проекте изменится не только внешний облик библиотеки, но и появятся удобные рабочие места и зоны для отдыха и общения, доступный и бесплатный Интернет, современное мультимедийное оборудование, будет приобретена новая функциональная мебель. В ближайшее время  после проведения электронного аукциона  на выбор подрядчика начнутся ремонтные работы. Обновлённая библиотека должна будет открыться в сентябре.   

Благодаря статусу модельной, книжный фонд пополнится новой и актуальной литературой от классики досовременности, от чтения «для души» до учебных и научных изданий. На средства гранта  будут приобретены книги согласно современным требованиям и в соответствии с запросами пользователей на сумму 1 млн 600тысяч рублей. Появятся новые направления работы. К примеру, начнет функционировать детская площадка, «антикафе». Обновленное библиотечное пространство даст максимум возможностей и привлечёт новых пользователей, особенно детей и подростков.


– Ваш коллектив учувствует ли в конкурсе грантов? Какие из них реализуются?

 Мы стараемся заявлять свои проекты в разные сферы, но особо значимы для нас, конечно же, проекты в отрасли культуры.  Наиболее масштабные идеи, получившие поддержку Минестерства по культуре в 2019г Арт-фестиваль «Со сцены словом Шукшина», собравший на одной площадке талантливых людей из района и близлежащих территорий. Мероприятия проходили на протяжении недели, каждый день которой, был посвящен определенному виду искусства: театральное, декламация, вокальное, художественное творчество. Таким образом, Фестиваль объединил в себе творческие таланты различных направлений.

В 2020году результатом кропотливой работы стал новый выпуск историко-краеведческого журнала «Минувшие дни» –  издания, имеющего огромную ценность для настоящего и будущий поколений.  У нас ещё много нереализованных идей и сейчас мы вновь формируем заявку на участие в конкурсном отборе. Всех секретов раскрывать не буду, но задумки смелые и нестандартные! Мы надеемся, что наши читатели оценят идею и примут участие в реализации проекта, в случае нашей победы.


– Какие мероприятия пройдут в рамках Года Александра Невского? К юбилею  Ф. М. Достоевского?

– Наша программа обширна. К каждой важной дате готовим ряд мероприятий разного формата. Как традиционные, так и виртуальные.


– Кого из известных гостей приглашали на встречи, с кем сотрудничаете на постоянной основе?

– Наша библиотека в профессиональных интересах сотрудничает со многими людьми и организациями. Однако некоторых хотелось бы назвать отдельно, с кем не просто сотрудничаем - с кем «дружим». Барнаульский писатель Константин Сомов никогда не забывает, что родился он в нашем городе, и все его произведения переданы в наш фонд лично из рук автора. Молодой коллега Сомова, Михаил Максимов, всегда находится с нами на связи, отзывается на наши просьбы о творческой помощи, дарит нам свои книги и  организует их презентации. 

С Юлией Нифонтовой, автором программы «Далекое становится близким», библиотека сотрудничает давно, писательница участвовала в двух онлайн-встречах с читателями, а также приезжала к нам с коллегами на Грибановские чтения.

Замечательная детская поэтесса Ольга Кан также приезжала к нам влитературным десантом: в детской библиотеке состоялась презентация вышедшей недавно книги «Ух ты!», а кроме того, Ольга, в рамках пропаганды творчества краевых детских писателей, занимается организацией встреч с авторами по скайпу. И наши славгородские друзья, которых представлять не нужно, их знают все. Это П.Э. Фиц – огромное спасибо за идеи, проекты, материалы, книги и просто за заинтересованность. А. Пак, Я. Гринемаер.


– Как вы расцениваете количество ваших читателей: оно сократилось или, наоборот, выросло из– за онлайн– формата?

– Наша аудитория расширяется, причём значительно. У нас высокий процент охвата жителей разного возраста. В течение 2020–го года зарегистрировано порядка 14 тысяч пользователей библиотекой.


–  Что читают больше всего?

– В последнее время падает спрос на учебную литературу. Чаще спрашивают в библиотеке классику, произведения по школьной программе, а также современных писателей.


– Какая у вас любимая –  настольная –  книга, что перечитываете?

– По роду деятельности чаще приходится обращаться к Трудовому кодексу. А в свободное время, конечно, классика. Очень люблю Булгакова, наверное, самый цитируемый автор, чьи произведения будут актуальны во все времена.  Но, в целом, под настроение и не всегда предсказуемо.


– Как обстоит дело с комплектованием книжного фонда?

– Совокупный объём книжного фонда ЦБС г. Славгорода  – более 230 тысяч изданий. В том числе электронные книги и электронная библиотека, созданная путём оцифровки наиболее ценных экземпляров сотрудниками ЦБ, а также полнотекстовые базы данных собственной генерации, Национальной электронной библиотеки, Президентской библиотеки имени Б. Ельцина и других источников. Кроме того, мы располагаем широким выбором периодических изданий. Особый интерес вызывает «ЛитРес: Библиотека» –  каталог современной литературы в электронном формате, где представлено более 200 тыс. электронных и аудиокниг, Важной особенностью сервиса является возможность читать книги непосредственно на мобильных устройствах читателей. Хочется поблагодарить администрацию за комплектование нашего фонда периодическими изданиями. Подписка у нас всегда очень обширная и пользуется большим спросом у читателей.


– Как часто в вашу библиотеку попадают новинки? По какому принципу происходит отбор поступающих книг?

– Сотрудники отдела обработки и комплектования библиотеки постоянно изучают запросы читателей. Следят за тем, какая часть книг устарела, ведут журнал отказов (дефицитных книг). По мере необходимости приобретаются новые книги. Регулярно обновляется фонд художественной и отраслевой литературы, а также фонд детской литературы. Какие-то  экземпляры списаны из-за ветхости и неактуальности. Списание книжного фонда не должно превышать количества поступающих экземпляров. Списанной литературе стараемся дать вторую жизнь. Мы сотрудничаем с больницей,  ж/д вокзалом, где обустроены уголки читателя, куда и отправляем эти книги. Каждый желающий может взять на безвозмездной основе понравившуюся  литературу.

– Раньше любой житель мог принести свою домашнюю библиотеку и  подарить книги. Сейчас  такое практикуется?

– Да, книги принимаем в дар. Причём  в последнее время многие славгородцы  в связи с переездом либо по каким– то другим причинам стараются свою домашнюю библиотеку отдать нам. Мы всегда рады таким подаркам!

Анна ГОРБАЧЁВА.

Фото предоставлено О. Некрасовой.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.