• A1.jpg
  • A2.jpg
  • A3f.jpg
  • A4.jpg
  • A5.jpg

В Славгородском ГДК работает самодеятельный театральный коллектив «Лица»

Категория: культура Опубликовано: 25.03.2021

Сотрудники городского Дома культуры не перестают удивлять зрителей новыми формами работы. Буквально недавно на сцене славгородцам была показана музыкальная комедия-водевиль «Мечта на холсте или... Какого цвета любовь?». О самодеятельном театральном коллективе «Лица», рассказала директор Дома культуры Н. Н. БЛИЗНЯКОВА.

На пути к театру

Театральная труппа Славгородского городского Дома культуры была создана осенью 2020 года. Конечно, театрализованные представления проводились и раньше. Традиционно спектакли готовили к Новому году и Масленице, а также на юбилейные даты – День города, 9 Мая, Олимпиада…

– Познакомившись с коллективом, оценив их творческий потенциал, мне захотелось использовать его в полном объёме при организации мероприятий в новых форматах: разнообразить концертные выступления солистов театральными и танцевальными номерами, тематическими зарисовками, художественным чтением, в зависимости от тематики мероприятия. Сотрудники с энтузиазмом восприняли новшества. Но не всё давалось легко, – рассказала Наталья Николаевна Близнякова. – Всем известно, что музыкальное выступление должно быть красивым и радовать зрителя, а петь и танцевать одновременно для солиста – задача сложная. Такой уровень возможен только для профессиональных исполнителей, которые занимаются этим ежедневно, не один год, с опытными педагогами. А у нас все артисты самодеятельные, поют только «вживую», поэтому мы пытаемся внедрить альтернативный вариант – работа вокалиста на одной сцене с танцорами. Пока у нас появилось только несколько таких номеров. Танцоры не привыкли танцевать под живой вокал, вокалисты не привыкли к танцорам, да и постановка такого номера – отдельная задача для специалиста. Но мы продолжаем упорно идти к своей цели.

Проще оказалось с театральными постановками.

– Люди поняли, что играть на сцене очень интересно. Вскоре из числа наших сотрудников  был образован театральный коллектив «Лица». Подготовили документы, положение, программу занятий. В состав вошли все работники Дома культуры – от звукооператора и художника-декоратора, до директора и секретаря. Официально, около двадцати участников, – говорит Наталья Николаевна. – Репетировали в перерывах и после работы.

 

О подготовке к выступлениям

Совмещать основную занятость и дополнительно заниматься творчеством непросто, но игра стоит свеч.

– В день премьеры спектакля всех участников не покидает сильное волнение, но наш коллектив умеет собрать силы «в кулак» и показать качественное выступление.

В идеале так и должно быть, но мы работаем в режиме «нон-стоп», готовим спектакль в довольно сжатые сроки. Что-то повторяем дома на кухне за приготовлением ужина, что-то на ходу. Поэтому за творческий подход и должное усердие всем участникам нашего коллектива хочется выразить особую благодарность.

В рамках празднования Международного женского дня, ГДК г. Славгорода показал музыкальную комедию-водевиль «Мечта на холсте или... Какого цвета любовь?». Примечательно, что на подготовку представления ушёл всего один месяц.

– Не хотелось делать мюзикл, где около 90% сценария составляют музыкальные партии. Решили остановиться на водевиле, где музыкальная и сюжетная части распределяются примерно поровну. Из месяца подготовки около 10-12 дней ушло на написание и доработку сценария, – рассказывает Наталья Николаевна. – Затем раздали слова актёрам театрального коллектива  и приступили к общей организации – сколько человек будет петь, танцевать, в каких костюмах, какими должны быть герои комедии, как оформить сцену, какой музыкальный репертуар подобрать. Около двух недель участники репетировали небольшими составами, а завершилась подготовка тремя совместными генеральными репетициями. Это было очень трудно, но здорово. Творческий процесс, никакой рутины – вот, в чём настоящее счастье.

 

Как вступить в театральный коллектив?

Помимо сотрудников Дома культуры, в театральный коллектив входят студенты и школьники.

– Юное поколение у нас на вес золота. Многие ребята с детства занимаются в студиях Дома культуры, участвуют в представлениях, поют, танцуют.

При этом Наталья Близнякова отмечает, что вход в театральный коллектив открыт для желающих, но есть свои нюансы.

– Мы не против принять в свои ряды новых творческих людей, не являющихся работниками нашего учреждения, только зачастую наши репетиции начинаются экспромтом. Появится полчаса свободного времени – и мы спешим читать текст очередного спектакля по ролям. А какой человек, трудящийся, например, на производстве или в офисе, сможет посреди рабочего дня всё бросить и прибежать репетировать? Или после рабочей смены поедет не домой к семье, а к нам, на сцену? Но если вы готовы к вечерним репетициям, обращайтесь в городской Дом культуры. Мы будем рады!

Даниил ФРАНК.

Фото Алексея Шило.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>

 


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.