• A1.jpg
  • A2.jpg
  • A3f.jpg
  • A4.jpg
  • A5.jpg

Славгородские работники культуры поучаствовали в опросе о своей профессии и творчестве

Категория: культура Опубликовано: 25.03.2021

Ко Дню работника культуры России молодые и опытные представители этой сферы рассказали о своей профессии, и объяснили, почему выбрали творчество основным жизненным ориентиром.

Наши корреспонденты задали респондентам следующие вопросы:

  1. 1. Каков ваш стаж работы в сфере культуры? Ваша должность?

  2. Почему вы решили связать свою жизнь именно с культурой? Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

  3. Развитие каких культурных направлений вы считаете сегодня наиболее перспективными и актуальными? Почему? (вопрос для молодых специалистов).

  4. Как вы считаете, изменилась ли культурная жизнь общества, если сравнивать с первыми годами вашей трудовой деятельности? Если да, то как? (вопрос для опытных).

 

Юлианна Игоревна БЕДА, преподаватель современных и народных танцев Славгородской ДШИ:

1. Мой стаж преподавания в ДШИ составляет четыре с половиной года, но знакома я с этим учреждением ещё с детства. В Славгородскую детскую школу искусств меня отдали учиться в шесть лет. Много интересного было пройдено за годы обучения, затем продолжала выступать как выпускница.

2. Я не представляла свою дальнейшую жизнь без творчества и, когда встал вопрос о выборе профессии, решила, что преподавание – это то, что мне нужно. Получив образование бакалавра в отделении хореографии Алтайской государственной академии культуры и искусств (сейчас – Алтайский государственный институт культуры), я вернулась в родной город и стала преподавать в нашей школе искусств. Сложно определиться с тем, что мне нравится в работе больше – находить подход к каждому ребёнку или атмосфера создания творческого номера. Всегда приятно видеть, как дети вкладывают в танец свою энергию, внимание, труд. Испытываешь настоящую радость, когда получается красивый, интересный номер, который хочется поскорее показать зрителю.

3. На мой взгляд, сегодня культура, чтобы привлечь и удивить нового зрителя, должна развиваться в направлении новаторства при сохранении традиций. С одной стороны, надо сохранить интерес к культуре у взрослого поколения. С другой – привнести новшества и заинтересовать молодёжь, чтобы молодые люди оставались жить в родном городе.

Ко Дню работника культуры хочу пожелать коллегам творческих успехов, бесконечной фантазии, множества положительных эмоций и добрых впечатлений!

 

Алла Анатольевна Игнаток, ведущий менеджер по культурно-массовому досугу Славгородского ГДК:

1. Моя трудовая деятельность в сфере культуры началась в 1986 году.

2. Культура и творчество сопровождали меня с самого детства. Еще со школы участвовала в агитбригадах, концертах, смотрах художественной самодеятельности. Окончила музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано. В профессии меня привлекает творчество. Люблю придумывать новые, интересные идеи, формы работы. В городском Доме культуры часто выступаю сценаристом, аранжировщиком, руковожу народным ансамблем «Славенка». Думаю, в культуре работают только люди, действительно неравнодушные к этой сфере деятельности. Ведь мы радуем людей выступлениями в праздничные дни, а в обычное время можем задерживаться после рабочего дня. Поэтому важно «гореть» своим делом.

3. Если сравнивать культуру сегодняшнего дня с 80-90 годами, можно увидеть кардинальные изменения. Как и раньше, мы готовим и проводим мероприятия для людей. Но те формы взаимодействия с публикой, которые были в Советском Союзе, носили больше формальный, стандартный характер. Готовились концерты к праздникам и памятным датам, но в промежутках между ними объём творческой деятельности был заметно меньше.

4. Сейчас растёт культурный уровень, приходят новые жанры и формы выступлений для повышения интереса зрителя.

В честь профессионального праздника хочу пожелать коллегам творческих подъёмов, значимых проектов, неугасающей любви к искусству. Пусть вас никогда не покидает муза!

 

Виктор Иванович ПАНЬКИВ, старший администратор Славгородского ГДК:

1. В городском Доме культуры работаю с октября 2017 года. Около года – в должности культорганизатора, после чего стал старшим администратором.

2. Свою жизнь я решил связать с культурой, поскольку творчеством занимаюсь долгие годы, и это мне нравится. Играл на гитаре в концертах в посёлке Бурсоль, во время учёбы в университете принимал участие в фестивале студенческого творчества «Студенческая весна», в Новосибирске была своя рок-группа. Работа в сфере культуры нравится мне во многом. Здесь очень много творческих моментов и мало однообразия. Каждый новый день приносит новые идеи и яркие события.

3. Что касается наиболее перспективных форм развития культуры, актуальными для славгородской аудитории остаются фильмы. Кинозалы и кинотеатры посещает множество людей, и каждый может найти для себя что-то интересное.

4. А вот более искушенную публику, которую трудно удивить популярным кинопродуктом, могут заинтересовать мероприятия с особенной камерной атмосферой, проводимые нами в малом зале Дома культуры. Например, вечера романсов, рок-вечеринки, концерты на иностранных языках, джазовые вечера, различные приёмы, в том числе профессиональных сообществ. Там мы организуем для гостей уютные зоны для отдыха, живую музыку, интересное интеллектуальное наполнение программы, общение... Это интересное современное веяние, которое хочется развивать.

В связи с профессиональным праздником хочу пожелать работникам культуры интересных идей и творческих успехов!

 

Ирина Ивановна БАДАК, преподаватель по классу фортепиано Славгородской ДШИ:

1. Я работаю в Детской школе искусств более 45 лет, с 1975 года. Наверное, творческая судьба определена всей моей жизнью.

2. В юности я жила и училась в Кемеровской области, городе Анжеро-Судженске. Я выросла в музыкальной семье. Папа очень хорошо играл на гармони, и отправил нас с братом в музыкальную школу. Там были очень талантливые преподаватели, и мне всегда казалось, что это люди необычные, не такие, как все окружающие. Большое влияние на меня оказала мой первый педагог Софья Дмитриевна Демидова. Поскольку у неё не было своих детей, всю свою душу и знания она вкладывала в своих учеников. Мне всегда хотелось быть похожей на неё, и в выборе своей профессии я не сомневалась.

3. 4. Если сравнивать культуру «тогда» и «сейчас», изменения очень заметны. Когда моя профессиональная деятельность только начиналась, сферу культуры в Славгороде возглавляла Аза Евдокимовна Фуникова, которую я вспоминаю с теплотой. Она – талантливый руководитель, организатор, участник Великой Отечественной войны. Аза Евдокимовна пользовалась большим авторитетом в обществе – и оставила глубокий след в развитии культуры нашего города. В то время был создан хор работников культуры, где участвовали представители школы искусств, Дома культуры, городского краеведческого музея, библиотек. Пользовался большой популярностью вокальный ансамбль «Мелодия», работали педагогический оркестр народных инструментов, школьный оркестр. Тогда было много исполнителей по классу домры, балалайки. Сегодня, к сожалению, эти прекрасные инструменты интересуют немногих. При городском Доме культуры работал театр, в котором выступали наши преподаватели, в том числе Людмила Николаевна Саенко (работает в ДШИ и сегодня), Николай Алексеевич Мокроусов.

Коллективы вели большую концертную деятельность. Мы выезжали на предприятия города, проводили концерты в цехах радиозавода, молочно-консервного комбината, выступали для работников водоканала, вели просветительскую работу с учащимися школ, студентами сельхозтехникума. Время идёт вперёд, всё меняется, сегодня в культуру приходят молодые, талантливые, энергичные люди, с новыми идеями и интересными проектами. Например, такой социально значимый проект, как Малый Арбат по ул. Свердлова. Это новая форма отдыха, свежее веяние, чего раньше не было. Большим подарком для нашего города стал капитальный ремонт городского Дома культуры. Изменилось фойе, появился 3D-кинозал. Нельзя не сказать о влиянии Интернета на культурную жизнь, с его приходом культура стала более доступной, чем раньше. Не выходя из дома, в комфортной обстановке сегодня можно зайти на сайт любого учреждения, и в онлайн-формате увидеть различные мероприятия – флеш-мобы, концерты, лекции, мастер-классы, видео- и фотовыставки. Ещё в большей степени развитию онлайн-коммуникаций стимулировала пандемия коронавируса, самоизоляция в 2020 году.

Сегодня культурная жизнь стала богаче, ярче, красочнее благодаря высоким технологическим возможностям.

Хочется поздравить всех работников культуры с замечательным профессиональным праздником, пожелать всем здоровья, творческих успехов, счастья, новых проектов, идей, чтобы культурная жизнь в Славгороде продолжала процветать.

 

Анастасия Сергеевна Шукшина, ведущий библиограф детской библиотеки:

1. Два года назад пришла устраиваться в ЦБС... На тот момент оказалась без работы, а здесь была вакансия. Решила попробовать, но была почти уверена, что это ненадолго. Думала: ну не моё это, книги выдавать – скучно! А оказалось, что в библиотеке просто скучать некогда, – жизнь здесь кипит и бурлит, постоянно что-то происходит.

2. За небольшой промежуток времени я успела поработать в ЦБС библиотекарем второй категории, редактором, библиографом. Сейчас я – ведущий библиограф детской библиотеки.

3. Мне нравится коллектив детской библиотеки, нравится общаться с детьми, придумывать для них мастер-классы.

4. Создаю инсталляции и оформляю помещения для праздничных мероприятий, разрабатываю книжные выставки, меняю облик библиотеки к лучшему. Считаю, что нашла профессию по душе.

 


Елена Ивановна Черненко, главный библиотекарь ЦБС:

1. Я работаю в сфере культуры более 40 лет.

2. Решение связать свою жизнь именно с культурой – не спонтанное, а детская мечта. После школы начала работать в Славгородской сельской библиотеке, которой на тот момент руководила Р. С. Фёдорова. Спустя годы я стала заведующей библиотеки. После объединения города и района меня назначили ведущим методистом ЦБС г. Славгорода.

3. Лично для меня библиотека – это площадка для развития, путь к самосовершенствованию и саморазвитию. И профессия, безусловно, нужная и важная! Эта работа всегда была для меня интересной и увлекательной. Я бы, наверное, никогда не состоялась как библиотекарь, методист, если бы на моём пути не было замечательных людей, которые помогли выбрать эту профессию, на всю жизнь полюбить её. У меня были хорошие наставники.

4. Мы шагаем в ногу со временем. За последние годы произошли многие изменения в сфере культуры, в частности, в библиотечном деле. Организуем онлайн-викторины, записываем видеоролики, составляем презентации и прочее. Уникальная возможность для воплощения своих идей в реальность – гранты. Сегодня библиотека должна не просто удовлетворять информационные запросы пользователей, но и предоставлять новые информационные и культурные возможности, формировать новые потребности.

В нашем деле всегда есть к чему стремиться, куда расти, моя профессия с каждым годом открывает новые возможности и перспективы!

 

Наталья Васильевна Скворцова, старший научный сотрудник Славгородского краеведческого музея:

1. В сфере культуры работаю с января 1998 года. Я – старший научный сотрудник Славгородского краеведческого музея.

2. После школы продолжила обучение в Славгородском педагогическом училище по специальности «Воспитатель детского сада». После его окончания меня по распределению направили в г. Заринск, где начала свою профессиональную деятельность в дошкольном образовательном учреждении. Проработав в течение нескольких месяцев, решила вернуться в родной Славгород. На тот момент в музее работала Екатерина Петровна Фаст, которая предложила мне попробовать себя в роли смотрителя музея. Директором музея тогда была Людмила Леонидовна Именинник, а председателем комитета по культуре администрации Л. Г. Адамян, которые, на мой взгляд, немало приложили сил в развитие культуры в нашем городе, и в частности, краеведческого музея. Потом прошла обучение в филиале АлтГУ по специальности «Менеджмент организации». С 2004 года меня назначили научным сотрудником.

3. Мне нравится организовывать экскурсии для людей, увлекающихся историей города и краеведением. Мои любимые темы: «История образования г. Славгорода», «Быт и традиции переселенцев» и другие. В музее нередко проходят встречи с интересными людьми. К примеру, у нас были в гостях певец Вилли Токарев, один из организаторов и директор на общественных началах Славгородского историко-краеведческого музея, краевед В. Г. Жемеров, сестра режиссёра В. И. Хотиненко Т. И. Кузина и другие. География посетителей обширна: Германия, Парагвай, Япония, Индия, Аргентина и т. д.

4. Конечно же, за 20 с лишним лет изменилось многое. К примеру, с приходом директора Г. В. Кавун музей получил «новое дыхание». Наш коллектив старается принимать участие в различных конкурсах грантов. Постепенно заменяется экспозиционное оборудование, выполнен ремонт помещения на втором этаже здания. Большое внимание уделяем патриотическому воспитанию.

 

Наталья Владимировна Дмитриева, хранитель музея:

1. В музее работаю 2,5 года. Моя должность – хранитель музея.

2. Училась в школе № 13. Ещё со школьной скамьи увлекалась историей, часто посещала городской краеведческий музей. После школы поступила в педагогический колледж на учителя английского языка. Получив диплом о средне-специальном образовании, продолжила обучение в АлтГУ на менеджера. Никогда не думала, что буду работать в сфере культуры. Случайно от знакомых узнала о том, что есть свободная вакансия «Хранитель музея».

3. Нравится исследовать, постоянно узнавать новые факты не только из истории, но и о каждом отдельном предмете, который хранится у нас в музее, «собирать по крупицам» историю нашей малой родины, оформлять выставки, интересно преподносить информацию посетителям музея, создавать видеоролики, слайды для сайта.

4. Вместе с директором музея Г. В. Кавун коллективно стараемся вносить что-то новое, модернизировать экспозиции. Последние из обновлённых – «Афганистан», «Пищевая промышленность города» и другие. Кроме того, в хранилище музея имеется много экспонатов, с которыми  мы хотим познакомить жителей и гостей города.  Думаю, в этом направлении продолжим активно работать.

 

Опрос провели Анна Горбачёва и Даниил Франк.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>

 


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.