Праздник Наурыз в Славгороде

Категория: культура Опубликовано: 16.04.2019

Славгород на несколько часов стал мультикультурной площадкой, чтобы показать быт разных народов.

Международный фестиваль национальных культур «Наурыз – венок дружбы» в прошедшие выходные посетило несколько тысяч человек.

Фестивальную эстафету славгородцам передали жители Кулунды. Город её принял и начал готовиться. Два месяца разрабатывали программу, придумывали и ставили номера. Мэр Славгорода даже специально ездил в Казахстан, чтобы лично пригласить соседей. Фестиваль родился из сотрудничества Алтая и республики. В воскресенье Наурыз встречал гостей русским хлебом-солью и национальными казахскими напитками.

Наурыз  – начало солнечного года. Зимы у кочевников были тяжёлые, так что неудивительно, что их окончание праздновали целый месяц. Ездили друг к другу в гости по аулам. На Алтай наши соседи привезли не только свои песни, игры и танцы, на площади установили  юрты, обустроили их и даже показали главных помощников – древних кочевников.

Азарт был и у гостей фестиваля. Множество площадок – только успевай смотреть. Семь фестивальных  часов пролетели на одном дыхании. Славгород принимал фестиваль впервые. Но точно не последний раз. Город подписал соглашение с двумя районами Павлодарской области о сотрудничестве. В том числе о культурном.

Источник vesti22.tv   katun24.ru


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.