Известный скрипач - Степан Мезенцев рассказал славгородцам о настольной книге и любимых блюдах

Категория: культура Опубликовано: 03.05.2017

Как только его не называют… «Танцующий скрипач», «сибирский ответ Ванессе Мэй»,  «Паганини из Сибири». Речь идет об известном скрипаче Степане  МЕЗЕНЦЕВЕ. В его репертуаре – импровизации на популярные темы классической и эстрадной музыки, народные мелодии, а также произведения собственного сочинения. На минувшей неделе талантливый музыкант выступил со своей концертной программой на сцене городского Дома культуры. После концерта Степан МЕЗЕНЦЕВ дал интервью газете «Славгородские вести».

- Степан, вы много ездите по стране и за ее пределами. Есть ли у вас любимые места для гастролей?

- Конечно, Алтай, потому что это  моя родина. Приезжая сюда, испытываю особые чувства. На Алтае я  выступаю с концертами чаще всего, хотя это определенная ответственность. Каждый раз нужно чем-то удивить зрителей, порадовать земляков.

- Есть любимые места на Алтае?

- Их несколько. Я родился в г. Бийске, и когда приезжаю туда на гастроли, концерт получается таким душевно-домашним. Публика сразу настроена положительно. Хотя в Бийске я прожил всего несколько лет, большую часть жизни - в Барнауле. В краевой столице тоже очень душевная публика и в Славгороде меня всегда тепло встречают.

- Вам приходится выступать и на большой сцене,  и в сельских Домах культуры. Какая публика вам ближе?

-  Никаких разграничений я не делаю. Артист  должен выкладываться, вне зависимости от того, выступает он в полном зале, или нет. Для меня вся публика одинакова. И мне непонятно,  когда мои московские коллеги с иронией говорят: «Мы работали в одном маленьком ДК...».  Публику, пришедшую на концерт, необходимо любить независимо от того, где она встречает музыканта. Это мое мнение.

- У вас весьма насыщенный график. Как вы обычно отдыхаете? Любите путешествовать?

- У меня  сейчас достаточно много концертов.  Когда спрашивают: «Как ты отдыхаешь?», отвечаю, что никуда не езжу. У меня нет привычки ездить куда-то, помимо поездок, связанных с гастролями. Люблю совмещать приятное с полезным. Всегда интересно познакомиться с какой-то новой страной, ее традициями и обычаями, попробовать национальные блюда и выступить перед этой публикой.

- Какие страны вас больше всего впечатлили?

- Меня поразила Монголия. Был приглашен в эту страну в связи с проведением Дней культуры России в Монголии. Понравилось блюдо национальной кухни – баранина, приготовленная в шкуре (боодог), а также стрельба из лука, соревнования монгольских борцов  в национальной одежде. Особенно впечатлили монгольские сапоги с загнутыми носами.

- В одном из интервью вы признались, что в дороге любите читать. Есть ли у вас настольная книга?

- В детстве я любил «Приключения Тома Сойера». Сейчас читаю своему пятилетнему сыну книгу «Карлсон, который живет на крыше». Одно из моих любимых произведений - «Сто лет одиночества» Габриеля Гарсиа  Маркеса.  Недавно заново перечитывал «Шерлока Холмса» Артура Конан-Дойля. С детства люблю детективы.

После концертной программы, Степан раздавал автографы всем желающим

- У вас растет сын. Вы хотели бы, чтобы он стал музыкантом?

-  Хотелось бы, чтобы он стал музыкантом, и востребованным. Уже сейчас видно, что сын растет артистичным, проявляет интерес к творчеству и музыкальным инструментам. Но как сложится его жизнь, покажет время.

- В одном из интервью вы говорили, что любите готовить…

- Да, это так. Люблю острые блюда. Недавно увлекся корейской и индийской кухней. Сам готовлю острую корейскую капусту кимчи. Она готовится с рыбным соусом,  имбирем и специальными ингредиентами. Когда корейцы приезжали ко мне в гости и попробовали моё блюдо, им понравилось.

- У вас есть свой фирменный рецепт? Поделитесь.

- Да. Берем голени окорочков, которые необходимо обвалять в сухой аджике и обжарить. Затем выдавить чеснок, добавить приправы, соль, воду, и тушить до готовности. А вот другой мой любимый рецепт: нарезаются овощи (зеленый лук, зеленый перец и морковь слайсами по 4-5 см), 4 минуты на сильном огне обжариваются, потом добавляются кусочки кальмаров, также нарезанные слайсами, затем соевый соус, красный перец и паприка, столовая ложка сахара и пять покрошенных зубчиков чеснока. Готовится блюдо в течение пяти минут. Принимать в пищу вместе с вареным рисом.

- И секрет успеха от Степана Мезенцева…

-  Особого секрета нет. Честно говоря, я всегда собой не доволен, и не считаю, что добился каких-то высот в жизни. Мой девиз – не надо думать, что тебе кто-то в чем-то мешает. Мы часто любим кого-то обвинять в собственных неудачах. Поэтому нужно двигаться вперед, учитывая свои промахи и ошибки.

Интервью провела

Светлана БРОСАЛИНА

Фото Владимира Бекка

Наша справка:

Степан Мезенцев родился 23 июля 1976 года. Российский скрипач, лауреат Международного конкурса эстрадного искусства. На скрипке играет с 5 лет. Окончил Барнаульское музыкальное училище, Новосибирскую консерваторию, АлтГУ. В репертуаре Степана - композиции на темы Вивальди, Римского-Корсакова, Рахманинова, Щедрина; джазовые темы Гершвина, Эллингтона, Гиллеспи; клубная музыка, шансон, музыка собственного сочинения.