1
Фестиваль национальных культур «Соцветие дружбы» в Славгороде
  • kollaj-0.jpg
  • kollaj-1.jpg
  • kollaj-2.jpg
  • kollaj-3.jpg
  • kollaj-4.jpg
  • kollaj-6.jpg
  • kollaj-7.jpg
  • kollaj-8.jpg
  • kollaj-9.jpg
  • kollaj-10.jpg
  • kollaj-11.jpg
  • kollaj-12.jpg
  • kollaj-13.jpg
  • kollaj-14.jpg
  • kollaj-15.jpg

Фестиваль национальных культур «Соцветие дружбы» в Славгороде

Категория: культура Опубликовано: 29.11.2018

В рамках реализации плана «Российского движения школьников» в Центре творчества детей и молодежи состоялся фестиваль национальных культур «Соцветие дружбы».

Наш город всегда был многонациональным, где представители различных народов жили и трудились в атмосфере дружбы, мира и согласия. Так было в минувшие времена, так продолжается в настоящее время. Замечательно, что к многогранной работе по сближению и знакомству с культурой и традициями народов, населяющих Славгород, подключается молодое поколение. Вот и фестиваль национальных культур, прошедший в стенах ЦТДМ, получился ярким и запоминающимся. Открыла культурную программу вокальная группа «Фантазия». Воспитанницы педагога Татьяны Пицун исполнили песню «Здравствуй, мир» на немецком языке.

Южный темперамент, задор наглядно проявился в азербайджанском народном танце. Его исполнительница – девятиклассница школы № 15 Масмаханым Махмудова – в красивом национальном платье заворожила зал и завоевала бурные аплодисменты зрителей. Ширь и удаль русской души, народный юмор – все это смогли изложить в танце «Кумушки-голубушки» девочки, занимающиеся в детской школе искусств у хореографа Валентины Гейн.

Танцевальная группа «Кумушки-голубушки».


Музыкальные подарки прозвучали и со стороны взрослых. Нежную и чуть грустную песню-воспоминание о маме исполнила на казахском языке Айгуль Алиискарова, а веселая шуточная немецкая песенка «Потанцуй со мной» прозвучала в исполнении Лилии Филипповой. Они представляли на празднике национально-культурные автономии казахов и немцев Славгорода.

Когда на сцену вышли девочки из немецкого центра встреч и предложили песню-игру «Я даю тебе руку», весь зал ее поддержал. Каждый почувствовал тепло соседа по фестивалю, зрители подпевали хором, ибо, воистину, язык дружбы понятен всем.

Сотрудники ЦТДМ, участники праздника приготовили замечательный сюрприз. В аудиториях были выставлены экспозиции различных народов.

Да разве можно было не удивиться оригинальным костюмам с неповторимыми орнаментами, которые принесли казахи. А маленький дастархан со сладостями, ароматным чаем, которыми угощали детишек и всех присутствовавших на фестивале представители казахской диаспоры, просто восхитил.

Сердечно приветствовали посетителей в аудитории, где можно было получить азы мастерства русского народного танца. Руководитель центра немецкой культуры Елена Губенко увлекательно рассказывала о поделках обучающихся в центре встреч детей. Здесь радовали декоративные картины, всевозможные поделки, выполненные руками ребятишек.

Не остались в стороне от участия в фестивале родители школьников. Зияфат Махмудова приготовила голубцы, завернутые в виноградные листья, и бесподобный плов, где с мясом соседствовали чернослив, курага, изюм. Дети пробовали угощения, удивлялись приятному вкусу, благодарили. В соседней комнате Масмаханым рассказывала своим ровесникам о национальных костюмах.

Масмаханым Махмудова.


Интересно представили свои экспозиции представители других диаспор города.

Замечательно, что поддержать своих воспитанников пришли заместители директоров школ города Г. Н. Веремеенко и О. В. Черникова. Всегда рядом с детьми была педагог Пригородной школы Т. В. Пицун. Сердечно приветствовала участников фестиваля ведущий специалист комитета по образованию С. В. Крыша.

Впечатлениями о фестивале «Соцветие дружбы» поделились его гости.

Председатель национально-культурной автономии казахов г. Славгорода Р. А. Тулебаев: «Мы пришли на фестиваль большой делегацией. С радостным настроением наши женщины приготовили выставку, напекли сладостей, заварили чудесный чай. Мы счастливы жить со всеми народами города в мире и дружбе. Спасибо устроителям фестиваля за теплый прием и радушие».

Член совета краевой национально-культурной автономии немцев Алтая П. Э. Фиц: «На фестивале мы наглядно увидели, что культура – песня, танцы, традиции, обычаи – сближает и объединяет народы. Дружба и мир между народами – неоценимое наше богатство, наша сила. Фестиваль, проведенный усилиями Центра творчества детей и молодежи, – это добрый вклад в укрепление взаимопонимания между народами нашей Родины».

А. ПЕТРОВ.

Фото Алексея Шило.



СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2018 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.