• -10-1.jpg
  • -10-2.jpg
  • -10-3.jpg
  • -10-4.jpg
  • -10-5.jpg
  • -10-6.jpg
  • -10-7.jpg
  • -10-8.jpg
  • -10-9.jpg
  • -10-11.jpg
  • -10-12.jpg

Главный "предсказатель" ЧМ по футболу из Славгородского зоопарка! Who is мистер Тимон Тимонович?

Категория: культура Опубликовано: 18.07.2018

Напомним нашим читателям, что еще за неделю до финала Чемпионата мира по футболу мы отправились в Славгородский зоопарк для того, чтобы предоставить возможность его обитателям сделать свои предсказания относительно того какая же страна станет победителем мирового уровня. Самое точное предсказание дал енот-полоскун Тимон Тимонович, он, небрежным жестом лапки, предрек победу Франции! Посмотреть, как проходило это «предсказание» можно, нажав на эти СИНИЕ БУКВЫ. Итак, кто же он, мистер Тимон Тимонович? Сегодня мы вновь отправились в Славгородский зоопарк и расспросили его директора, Валерия Кульбиду, о том, как енот попал в Славгород, его характере и вкусовых предпочтениях.

Тимон Тимонович – енот-полоскун, родом из Красноярского зоопарка «Роев ручей».  Сейчас нашему герою уже около 13 лет, что само по себе исключение, так как в природе еноты живут всего 3-4 года. Можно гордится, что у нас в Славгороде есть возможность увидеть редкого долгожителя своего вида. Тимон Тимонович - это не просто прихоть руководителя зоопарка, не ради красивого звучания для умиления, а действительно это настоящее имя и отчество енота. И на это он имеет полное право, отца нашего Тимона звали Тимон. Все логично – Тимон Тимонович.

Такое интересное название, как «енот-полоскун», эти зверьки получили потому, что в дикой природе селятся вблизи рек и часто их можно застать что-то полощущими в воде. На самом деле в этот момент животное просто ходит по мелководью и ощупывает дно, в поисках пищи. А для этого он, как и человек, использует свои «руки».  Со стороны картина выглядит забавно. Хотя проживание этого вида рядом с водоемами на самом деле сформировало у них привычку все съестное тащить к воде и омывать. В зоопарке у Тимона Тимоновича стоит специальная емкость с водой, которую тот превратил в личную кладовую или холодильник и сносит в нее все излишки еды, доставая лакомства по мере необходимости. И рядом, и подальше от посторонних глаз. Весьма хозяйственный зверек.   

- Характер у Тимона Тимоновича игривый, - говорит директор зоопарка Валерий. - Но людям он не спешит доверять.  В наш зоопарк енот попал в возрасте двух лет. По меркам «енотского времяисчисления» это уже сформировавшаяся взрослая особь. Как правило, представители этого вида охотно идут на контакт с человеком примерно до полутора лет: резвятся, играются, балуются, после начинается взросление и все вытекающие изменения в характере. Наш Тимон, конечно же не ручной зверь, но до сих пор любит, когда к его апартаментам подходят дети, и не просто подходят, а еще и дурачатся между собой. Тогда он начинает им подыгрывать - «выбражать», пищать, веселиться, играть, лазить по веткам.     

Тимон Тимонович - настоящий чистюля. И задержка с уборкой его территории может повергнуть его в ворчливое состояние и вывести из благоприятного расположения духа.

 - Обычный суровый малый. Может даже обидеться, - рассказывает Валерий. -  У нас уборка вольеров и клеток происходит по определенному графику, в одно и тоже время. Все животные уже привыкли к этому. Бывает случаи, когда мне приходится задерживаться, и уборка немного сдвигается. Тогда я уже знаю, чего стоит ожидать. Только подходишь к Тимону Тимоновичу, он загодя начинает фырчать, возмущаться, вредничать: «Где был? Почему не вовремя? Это что такое?». Так что он у нас чистюля еще тот.

Территория Тимона Тимоновича – отдельная история. Никаких посягательств на нее он не потерпит.  Пока к нему в клетку никто не лезет и находится по ту сторону решетки, перед вами очень добродушный зверек. Стоит открыть клетку, как это сразу же воспринимается, как посягательство на личную территорию. А что вы хотели?! Кто спокойно отреагирует на вмешательство в личную жизнь?! Вообще, Тимон самостоятельный и даже немного эгоистичный тип: он тянется ко всему, что ему интересно. Может просунуть лапки через решетку и потрогать посетителей, а вот потрогать себя даст не каждому. Тут надо суметь ему понравиться.

Гастрономические пристрастия Тимона менялись с возрастом. В детстве он любил куриные яйца, потом полюбил печень, последнее время предпочитает куриные окорочка. В дикой природе еноты всеядны, могут питаться рыбой, раками, насекомыми, мелкими млекопитающими, яйцами, не упустят возможность полакомиться и фруктами. Они прекрасно лазят по деревьям.

После точного предсказания Тимон Тимонович не «зазвездился», несмотря на то, что поток посетителей к его клетке увеличился в разы – все хотят сфотографироваться с нашим главным «оракулом» Славгорода. Гостей он принимает охотно и радушно, только что автографы не раздает. Из предлагаемых лакомств с удовольствием кушает бананы и виноград, к яблокам проявляет равнодушие – то ли не любит, то ли предпочитает только отечественные.

-  Убедительная просьба ко всем гостям, - заканчивает нашу беседу Валерий. - Прежде чем покормить любое животное в зоопарке вначале поставьте в известность смотрителя. Вполне так может случится, что то, что вы считаете лакомством является смертельным аллергеном для зверька. Вы без проблем сможете покормить животное с собственных рук после консультации. Мы всегда рады видеть вас у нас. Приходите в любое время, тем более сейчас, - один из наших павлинов недавно стал распахивать свой переливающийся, роскошный хвост практически на весь вольер. Это зрелище нельзя пропустить!   

Ну что же, а нам остается только поблагодарить Тимона Тимоновича и всех обитателей зоопарка за такое позитивное и плодотворное сотрудничество! Общение с животными – это всегда хорошее настроение, с каким бы вы к ним не пришли. Здоровья всем зверятам, побольше посетителей и таких же точных «предсказаний» в будущем. А у нас уже появились планы для дальнейших совместных проектов. Следите за новостями, и…

 

СВОДИТЕ ДЕТЕЙ В ЗООПАРК!!!!

Виталий КОРНЕВ.

Фото автора.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов