• -30-1.jpg
  • -30-2.jpg
  • -30-3.jpg
  • -30-4.jpg
  • -30-5.jpg
  • -30-6.jpg
  • -30-7.jpg
  • -30-8.jpg
  • -30-9.jpg

В Славгороде появился свой Малый Арбат

Категория: культура Опубликовано: 12.07.2018

В администрации Славгорода уже не первый год ведет свою деятельность рабочая группа по продвижению туризма на территории муниципалитета. В ее составе - представители   различных структур и предприятий города. На одной из таких встреч индивидуальным предпринимателем Я. Я. Гринемаером была предложена идея организации на аллее им. Свердлова своего Малого Арбата - места, где проходили бы различные тематические мероприятия.

Я. Я. Гринемаер предложил идею проведения творческих мероприятий, в которых будут участвовать художники, фотографы, литераторы, коллекционеры, любители книг, музыки, настольных игр и многие другие. 

 1 июля прошло первое пилотное мероприятие – ярмарка-распродажа «Город   мастеров».

Как показали результаты ярмарки,  славгородская земля богата мастерами на все руки. Были представлены сувениры в различных техниках: вязание, вышивка, картины лентами, изделия из глины, дерева, валяние, куклы-обереги, мыловарение, роспись кистей рук золотой акриловой краской, отдельно работал художник-портретист.

В ярмарке приняли участие и учреждения культуры г. Славгорода. Не хотелось бы говорить ничего в сторону палаточных торговых площадок курортной зоны г. Яровое, но работы наших мастеров выгодно отличаются от однотипных сувениров конвейерного производства теплотой, индивидуальностью и смело могут пополнить коллекцию любого ценителя ручного творчества, привнеся в нее яркие нотки самобытности.

– Меня очень удивило мыло ручной работы, – поделилась с нами гостья ярмарки Ирина Николаевна Трощиновская. – Удивительно тонкая работа. Казалось бы, что может быть интересного в куске обычного мыла? Но, если проявить фантазию и творчески подойти к процессу, то и обычные вещи, словно ограненный алмаз - засияют.  Мое внимание сразу привлекли небольшие алые букетики роз. Вначале подумала, что это пластик, а оказалось – подарочное мыло. Каждый лепесток лепился вручную, отдельно, и только потом собиралась общая композиция.

День фотографа

День фотографа прошел не менее интересно, собрав большое количество зрителей. Стоит отметить, что воскресное мероприятие было весьма кстати, так как приближающееся 12 июля официально является Всемирным днём фотографа.

Пришедшие на мероприятие, кто целенаправленно, а кто и просто проходя мимо, с увлечением рассматривали представленные работы. У ретро-экспозиции фотоаппаратов оживленно обсуждали старые модели, кто смелее - принимали участие в бесплатных фотосессиях  профессионалов. В этот летний июльский зной своим творчеством поделились: Я. Гринемаер – «Моя жизнь – моя светопись», В. Бекк – «Немцы Алтая: вчера и сегодня», А. Блотницкий «Антарктика…Полюс Южный…», А. Нейфельд, А. Коновалова. Особое место в выставочном ряду заняли победители прошлых лет фотоконкурса «Город, в котором я живу» и экспозиция фотографий из истории села Подсосново.

– Сделать выставку  «Немцы Алтая: вчера и сегодня» мне посоветовал мой хороший друг Яков Гринемаер, – поделился со «Славгородскими вестями» Владимир Бекк. – Она отображает героев, снятых мною в период с 70-ых годов по 2012-2013 годы. Одна из представленных работ – «Коллеги» в свое время принимала участие во Всероссийском конкурсе «Россия - это ли не рай?», где была удостоена почетного второго места в одной из номинаций.

Сотрудники музея, курировавшие это замечательное мероприятие, вовлекли собравшихся в увлекательную викторину по истории фотографического искусства. Звучали, например, такие  вопросы: «Кто сделал первое в истории селфи?», «Из чего делали первую фотобумагу?», «Какой геометрической формы получались движущиеся колеса автомобиля на первых фотографиях?» и другие. Каждый участник, дававший верный ответ, получал бонусные баллы в виде тематических проспектов, которые после можно было обменять на призы.

Благодаря деятельности рабочей группы по развитию туризма на территории города Славгорода уже нашли реализацию две замечательные идеи. Но это еще не все, впереди нас ожидает много интересного. Так, предстоящее воскресенье 15 июля в программе мероприятий обозначено, как День коллекционера. Курирует его Славгородский городской краеведческий музей. Если вы занимаетесь коллекционированием, и вы горите своим увлечением, добро пожаловать на мероприятие! Это прекрасная возможность показать свою коллекцию, найти друзей по интересам, обменяться экспонатами, поделиться советами. Для участия необходимо предварительно позвонить кураторам предстоящего мероприятия. До встречи на славгородском Малом  Арбате!

Виталий КОРНЕВ.

Фото Владимира Бекка и

Алексея Шило.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов